Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Приморский бизнес узнал о перспективах рыбной промышленности

Фильтры

Регион

Новости

Приморский бизнес узнал о перспективах рыбной промышленности

24 марта в ТИНРО-Центре состоялось заседание бизнес-клуба «Диалоги». Темой заседания были проблемы рыбохозяйственного комплекса Приморского края.

Генеральный директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров в своем приветственном слове кратко рассказал о направлениях деятельности института, отметив большое внимание как бизнеса, так и государства к промышленному прогнозированию и аквакультуре. Лев Николаевич отметил, что годовой объем выполненных работ ТИНРО-Центра после перехода на бюджетное финансирование стал немногим меньше 1,5 млрд. руб., при этом деятельность и все процессы научно-исследовательского центра остаются максимально прозрачными. Также Лев Бочаров прояснил ситуацию с мониторингом уровня радиации в ДВ-морях и Северо-Западной части Тихого океана. Находящиеся там суда ТИНРО-Центра пока не зафиксировали ни одного случая превышения нормы ни в сырье, ни в воде, ни в воздухе. По его словам, репродукционные возможности океана достаточно велики, чтобы избежать тотального заражения рыбы даже в самом худшем случае. В японских же водах осваивается частично только два объекта, поэтому целесообразно решить вопрос о скоординированности действий проверяющих структур, чтобы избежать излишних работ.

Директор рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов в своем докладе озвучил цифры некоторых финансовых показателей и объемов вылова – в прошлом году суммарный вылов биоресурсов в Приморском крае превысил прошлогодний на 12% и составил 744 тыс. т. Однако большая часть выловленного сырья уходит заграницу, например, около 70% самой популярной промысловой рыбы, минтая, экспортируется в КНР. Причем после обработки он часто возвращается и в Россию и в Приморье, где только начинают намечаться процессы развития промышленной береговой переработки. Георгий Геннадьевич отметил, что не видит принципиальной важности, кто будет строить в крае заводы по переработке гидробионтов – это могут быть как соотечественники, так и иностранные компании, так как все равно будут поступления налогов в местный бюджет и продукция будет соответствовать российским нормам качества. Проблема со старением флота, сохранившимся с советских времен, остается – средний возраст отечественного рыбопромыслового судна составляет 30-40 лет. При этом стоимость одного нового среднетоннажного судна составляет 40 млн. евро, а крупнотоннажного - 120-130 млн. евро. Ни одна приморская рыбодобывающая компания таким бюджетом не обладает. В качестве залога для такого кредита даже квоты не подойдут, поскольку существует риск их лишения ( в случае неосвоения 50% квоты на определенный объект два года подряд ), а учитывая, что квоты для прибрежного лова обычно выдаются субъектом федерации, возможности приморских рыбаков сильно ограничены.

Начальник Территориального управления Росрыболовства Александр Иванков отметил, что объем вылова всех водных биоресурсов РФ в 2010 г. составил 4 млн. 100 тыс., что аналогично объему добычи ВБР Россией в первые годы после распада СССР. Еще одним позитивным моментом является заключение 14 международных соглашений, в большинстве со странами Африки, о совместном освоении ВБР в африканских прибрежных водах, причем речь идет об объемах в десятки тысяч тонн. Большие перспективы также открываются в работе с южноамериканскими государствами, около 12 договоров предполагается заключить в 2011 г. Трудности с бюджетом в вопросах модернизации флота и т.д. фактически нерешаемые для небольших компаний, не настолько неподъемны для промышленных объединений.Здесь, по словам Александра Егоровича, примером может служить Ассоциация добытчиков минтая, которая состоит из множества компаний из разных субъектов федерации, в совокупности ее квоты - это млн. т минтая и освоение практически полное. В вопросе судостроения есть некоторые положительные сдвиги - недавно побывавшая в Калининграде делегация Испании подписала документы о строительстве в ближайшее время новой верфи. Александр Иванков отметил, что на Дальнем Востоке наблюдается постоянно растущий интерес со стороны стран АТР к этой отрасли, что также внушает надежды. В вопросе о ликвидности российского рыбного хозяйства можно сказать, что для ДВ-бассейна Тер. управление выписало подтверждающих законность промысла сертификатов на 936 тыс. т (в пересчете на сырец) ВБР с целью экспорта в европейские страны. Это говорит о том, что РФ все-таки делает подвижки в сторону ликвидации браконьерства и признания мировым сообществом отечественного промысла прозрачным.

Руководитель Управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал также рассказал о перспективах программы береговой переработки. Одним из основных аспектов программы является субсидирование предприятиям, выпускающим переработанной продукцию филе, консервы и т.д. Сумма субсидирования определена для каждого вида обработки и продукта. Предполагается, что это поможет развиваться как потенциальным, так и уже существующим предприятиям. В 2011г. на программу выделено 189 млн. рублей. Другим аспектом программы является компенсация части затрат по процентным кредитным ставкам, взятым в российских кредитных организациях на модернизацию и строительство, а также компенсация части лизинговых платежей. Так как программа финансируется за счет краевого бюджета, то и критериями для выбора являются регистрация и работа предприятия на территории Приморского края и отсутствие задолжностей перед бюджетами всех уровней. Также при выборе предприятия существуют целевые показатели – например 10%-ый рост выпуска продукции, увеличение заработной платы и количества рабочих мест.

Вопрос о создании рыбного рынка во Владивостоке хотя бы на уровне существующего в Хабаровске, остается актуальным. Небольшая рентабельность от добычи сырья и его продажи как парной продукции при отсутствии мест хранения, по мнению Алексея Юрьевича, является серьезным препятствием в создании рынка. Поэтому одним только рыбакам эту проблему не решить. Однако Лев Бочаров считает, что рыбная отрасль не должна рассматриваться, как только добыча ресурсов, но и как весь процесс переработки ресурсов и даже логистики. Такая мощная интегрированная система может быть источников доходов, которые возможно впоследствии использовать на строительство судов.

После заседания гости посетили два интереснейших места в здании ТИНРО-Центра – Фонд редкой книги, где хранятся уникальные экземпляры изданий на темы рыбохозяйственных исследований Дальнего Востока, и Музей истории ТИНРО, отражающий эпохи развития рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке. В фойе была специально организована выставка-продажа биологически активных добавок ТИНРО-Центра и его научных изданий.

Источник: ТИНРО-Центр

Также в разделе

Комментарии (0)