Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Проблема выбросов рыбы за борт не только российская, но и международная

11 сентября 2012, 12:05
Во второй декаде августа руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел в Калининграде Всероссийское совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ. Прибывшие со всех окраин страны чиновники подвели итоги деятельности Росрыболовства за первое полугодие текущего года. Обсуждались вопросы совершенствования рыбоохраны в регионах, нормативно-правовое регулирование рыбохозяйственного комплекса, правовое обеспечение деятельности территориальных органов Росрыболовства и меры противодействия коррупционным проявлениям.

О результатах совещания, какие задачи Андрей Крайний поставил руководителям подведомственных учреждений, какие первоочередные действия будут предприниматься в сфере рыбоохраны и организации рыболовства «Рыбацкой газете» рассказал руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Константин Древетняк.

- Первый и основной посыл, который мы получили от руководителя - тем, кто боялся, а кто-то надеялся, что пойдет смена руководства или функций Федерального агентства по рыболовству, забыть про это, отбросить одним радости, другим горе и приступить к работе. Было представлено перспективное техническое оборудование, которое в скором будущем должно поступить в помощь рыбоохране. Большое внимание было уделено борьбе с коррупцией. Этот вопрос стоит остро, поскольку рыба дело водяное и денежное, поэтому находятся те, кто хочет запустить руку в этот «денежный мешок».

- Константин Владимирович, раньше Вы работали в отраслевой науке, чиновником стали недавно. Что нового почерпнули для себя на прошедшем совещании?

- Очень важный положительный момент - на таких совещаниях руководители из разных регионов могут пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Россия большая, были представители всех регионов от Мурманска до Астрахани и от Калининграда до Владивостока. Страна одна и законы одни, а опыт применения этих законов у всех разный. Например, для территориальных управлений Дальнего Востока характерен, как и для Мурманской области, вопрос взаимоотношений с малочисленными народами Севера. Законодательная база с пробелами и достаточно противоречивая. Если объединить опыт всех регионов, то легче будет найти пути решения этой проблемы.

- Появились ли какие-то новые задачи и приоритетные направления в работе Баренцево-Беломорского территориального управления?

- В настоящее время Управление выполняет ранее возложенные на него функции и задачи. Есть два глобальных кластера это рыбоохрана во внутренних водоемах и организация морского промысла. Они оба имеют одинаковое значение, мы должны охранять рыбные запасы в пресных водоемах, а также обеспечить вылов около миллиона тонн биоресурсов, которые находятся в Баренцевом море и Северной Атлантике.

- Как Вы относитесь к ужесточению правил рыболовства, наказания за браконьерство, какие конкретные меры предлагает руководство Росрыболовства?

- В Калининграде с трибуны было озвучено о необходимости ужесточения наказаний за браконьерство. Мы знаем, есть такие районы, где рыба практически вся выбита браконьерским промыслом. Однако плохое состояние водных биоресурсов может объясняться не только браконьерством, но и неправильным регулированием, управлением рыбными запасами, да и просто влиянием природы. Однако надо признать, что основная проблема снижения запасов водных биоресурсов – браконьерство. Технические возможности вылова современных судов уже намного превзошли возможности океанов, морей и река по продуцированию биоресурсов.

На Северном бассейне проблема браконьерство не стоит так остро, как в некоторых регионах нашей страны. Поставлены хорошие барьеры. Сейчас без сертификата невозможно сдать улов в каком-либо порту. Но остается проблема выбросов рыбы за борт. Не секрет, что на судах мелкие экземпляры рыб выбрасываются из-за низкой стоимости, а это запрещено делать. С этим надо бороться, потому что это приведет к печальным последствиям. Те же ученые могут остаться с «бумажной» рыбой. То есть по научным расчетам в море должно обитать одно количество рыбы, а на самом деле оно будет значительно меньше из-за неучтенного выброшенного вылова. Но это не только российская проблема, она мировая.

- Росрыболовство обещает Правительству и ожидает от рыбаков стабильное увеличение уловов в течение нескольких лет. В каких направлениях могли бы развивать свою деятельность рыбопромышленники, осваивать новые объекты или районы промысла?

- Сейчас часто говорят, что рыбаки должны осваивать дальние промысловые районы Мирового Океана вдали от родных берегов. Я тоже за это. Но сколько в итоге будет стоить эта рыба? Будет ли рыбаку экономически выгодно делать многодневные переходы в те районы промысла? В советские времена промысловый флот сопровождали транспортные суда, танкера с топливом. Государство гарантировало и сбыт продукции, и заработную плату экипажам. Сейчас этого ничего нет. В то же время в Баренцевом море есть и новые и недоиспользуемые перспективные водные биоресурсы. Например, сайка – хорошая пелагическая рыба. Но на нашем рынке пользуется очень низким спросом. Видимо рыбаки должны проработать рынок сбыта. Рядом Норвегия, которая как «пылесос» может забирать все. Для кормления армии из миллионов лососей нужен белковый корм, а из какой рыбы он будет сделан, наверно не так важно. 60 тысяч тонн сайки в море могут стать зарплатой для рыбаков, налоговыми поступлениями в бюджет.

- В Калининграде в прошлом году прошла 40-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии. Тогда общедопустимые уловы в основном были увеличены. Что можно ожидать от предстоящей сессии СРНК?

- Мы уже получили повестку дня Смешанной Российско-Норвежской комиссии, которая пройдет в октябре в Норвегии, и прорабатываем ее. Она в основном традиционная. Планируется обсуждение объемов ОДУ, распределение квот между странами, вопросы контроля. Мы с оптимизмом смотрим на предстоящую сессию СРНК в плане обеспечения наших рыбаков сырьевыми ресурсами. Однозначно будет рост по треске. Запасы палтуса также находятся в стабильном состоянии. Пока нет ясности с мойвой, у нас нет на настоящий момент полных данных по этому виду, так как именно сейчас происходят исследования ее запасов. Судно ПИНРО совместно в норвежскими НИСами проводит экосистемную съемку в Баренцевом море. Но к началу СРНК в Норвегии результаты экспедиции должны быть получены и обработаны. Напомню, как раз по мойве в прошлом году было снижение ОДУ.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: