Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Западного бассейна ищут поддержку у губернатора

06 сентября 2013, 17:10
Калининградский рыбохозяйственный комплекс исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства.

Калининградская область- единственная из всех приморских регионов страны, в которой по итогам 2012 года объем вылова (добычи) водных биоресурсов снизился на 70 тыс. тонн на фоне среднегодового за последние 5 лет темпа роста общероссийского вылова в 6,5 %. Причина отрицательного результата лежит на поверхности – снижение сырьевой базы рыболовства Западного бассейна.

- Отрасль действительно переживает далеко не лучшие времена: вылов в океанической зоне сокращается, береговые рыбоперерабатывающие фабрики в состоянии перманентной стагнации, Калининградский морской рыбный порт простаивает из-за отсутствия грузов, - прокомментировал ситуацию на прошедшем в четверг заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада президент СРПЗ Эрнст Смелов.

Решение проблемы сохранения и развития некогда мощного рыбохозяйственного комплекса самого западного региона страны, добывавшего около 1 млн тонн водных биоресурсов в год, калининградские рыбопромышленники видят в активизации океанического рыболовства за пределами Российской исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

- Вопрос расширения океанического рыболовства для нас более чем важный, - считает Эрнст Смелов. - Мы единственный регион, который практически исчерпал потенциал дальнейшего развития на существующей сырьевой базе рыболовства.

В свое время, чтобы создать условия для решения этой проблемы, рыбаки предложили разработать программу развития океанического рыболовства на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса, который не только имеет богатую историю и положительный опыт работы в удаленных районах Мирового океана, но и сумел сохранить всю необходимую инфраструктуру для возобновления океанического промысла. Предложение было одобрено не только областным правительством, но и получило поддержку в Росрыболовстве и в Минсельхозе. Однако для практической его реализации этого мало.

- Мы предлагаем правительству Калининградской области взять на себя разработку концепции по активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ на базе Калининградского рыбохозяйственного комплекса, создав для этого рабочую группу с участием представителей рыбодобывающих компаний и рыбацкой науки региона, - говорит Эрнст Смелов. – Если такая концепция будет создана и представлена в правительство РФ губернатором области, шансы на то, что нас не просто услышат высокопоставленные чиновники, одобрительно кивая в знак согласия, но и приступят к реальным делам по ее реализации, значительно возрастут.

Причины для апелляции калининградских рыбаков к губернатору области очевидны: сегодня рыбодобывающие компании океанического промысла Западного бассейна обеспечивают 80% регионального вылова, который составляет около 200 тыс. тонн. Поступления по всем видам налогов превышают 400 млн рублей.

18 сентября вопрос активизации океанического рыболовства за пределами Российской ИЭЗ будет рассматриваться на заседании Калининградского рыбохозяйственного совета. Рыбаки рассчитывают на поддержку губернатора.

Также в разделе:

В КГТУ обсудили вопросы проектирования и строительства маломерных судов...

Калининградские рыбаки в январе в Балтийском море выловили рыбы на 43% больше аналогичного периода 2016 года...

Калининградские переработчики планируют увеличить производство шпротных консервов почти в два раза...

Пётр Савчук: Калининградская область – интересный регион. Будем совместно развивать прибрежный промысел и переработку...

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение