Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаков «выдавливают» из рыбного порта Пионерский

26 апреля 2011, 09:59
Продолжаются дебаты о строительстве в г. Пионерский Калининградской области на месте рыбного порта яхтенной марины.

Подробности процесса вытеснения рыбаков из порта Пионерский, от причалов которого на протяжении нескольких десятков лет выходят на промысел суда рыболовного флота, «Рыбацкой газете» рассказал председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

- В августе 2008 года между Федеральным Агентством по рыболовству, Правительством Калининградской области, Администрацией муниципального образования «Пионерский городской округ» и ООО «Эмбер Лэнд Компани» было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно документу стороны обязались совместными усилиями провести реконструкцию морского порта в г. Пионерский, и построить марину на прилегающей к нему территории с целью его круглогодичного использования. Работы должны были проводиться в 2 этапа.

1- этап - срок реализации до 31 декабря 2010 года - включал в себя приведение в порядок действующего порта Пионерский для сохранения исторически сложившихся направлений прибрежного лова.

2-этап - срок реализации до 31 декабря 2012 года – предусматривает строительство марины (яхтенного порта) на 900 стоянок на территории, прилегающей к существующему морскому порту, и строительство необходимой инфраструктуры (гостиниц, торговых центров, жилья и т.д.).

Давно закончился 2010 год, но нет ни обновленного порта в г. Пионерский, нет ни намека на начало строительство яхтенной марины. Зато есть нескончаемые дискуссии и совещания, которые постоянно инициирует председатель совета директоров ООО «Эмбер Лэнд Компании» Д. Буйон.

На всех совещания выяснялся один вопрос: - сколько рыбопромысловых судов будет отшвартовываться и отстаиваться в межсезонный период в порту Пионерском. Ответ был дан: - необходимо обеспечить возможность швартоваться 30 судам усредненной длиной 25 метров с возможностью одновременно выгружать 6 судов с учетом разных видов рыбной продукции и их бункеровки. То есть нужны соответствующие подъездные пути для автотранспорта, осуществляющего заправку судов топливом и прием рыбы.

Вот тут и родилась у Д. Буйона идея: а зачем строить яхтенную марину, если можно для этого использовать существующий порт Пионерский. И началась череда предложений.

Сначала предлагалось в существующей марине выделить рыбацким судам место для стоянки и выгрузки – эдакая резервация. При этом скупались земли вокруг порта Пионерский. В результате сегодня все земли и строения вокруг порта выкуплены, осталась узкая полоска территории шириной от 15,5 до 25 м, на которой располагаются причалы порта. Территория государственной собственности оказалась в окружении участков иной формы собственности с ограничением доступа к въезду (выезду) из порта. Теперь активно говорят о том, а нужен ли вообще здесь рыбный порт.

На наш взгляд, очевидно: - тем, кто планирует развивать яхтенный туризм в г. Пионерском, чужды и непонятны потребности рыбаков. Уних другие планы.

Примечательно: - несмотря на то, что ООО «Эмбер Лэнд Компани» подала заявление о банкротстве, после осуществления которого исчезнут все обязательства этой компании, с теми же учредителями появилась новая фирма - «Мерсфор Рус», готовая продолжить дело ООО «Эмбер Лэнд Компани». При этом специалисты вновь созданной компании, рыбный порт в г. Пионерском, который предлагается построить вместо существующего, почему-то называют гигантским. Что гигантского может быть в порту, в котором могут пришвартоваться 30 малых (до 25 м) рыбопромысловых судов? Чувствуется планомерное выдавливание рыбопромыслового флота из г. Пионерского.

Случись такое – промысловым судам, базирующимся здесь, просто некуда будет уходить.

Рыбаки надеются, что при поддержке Федерального Агентства по рыболовству их интересы будут соблюдены. А рыбный порт в Пионерском есть и будет, несмотря на то, будет или нет здесь яхтенная марина.

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение