Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

02 декабря 2008, 17:44
Российские рыбопереработчики не смогут покрыть недостаток импорта из-за рубежа.

Доля отечественных производителей на рыбном рынке может увеличиться на 30%, заявил вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Причина тому - вступающие с 1 января будущего года новые правила вылова, согласно которым рыба, выловленная в экономической зоне РФ, должна будет доставляться на российский берег, где и проходить таможенное оформление.

«В условиях мирового кризиса, я полагаю, импорт будет сокращаться, и мы сможем заместить его собственной продукцией. Мы абсолютно не зависим от импорта, мы полностью можем обеспечить себя собственной рыбопродукцией», - похвастался Андрей Крайний. Кроме того, по словам чиновника, новый порядок вылова позволит также увеличить загруженность мощностей отечественных рыбоперерабатывающих предприятий. Так, по данным Росрыболовства, сегодня рыбоперерабатывающие мощности в Калининграде загружены на 85%, в Мурманске - на 30%, в Петропавловске-Камчатском - на 30-40%. «Надо модернизировать рыбоперерабатывающую отрасль, но без полной загрузки получается замкнутый круг: нет оборотных средств, нет возможности привлекать кредиты, надо разорвать этот круг», - пояснил Крайний.

Впрочем, помогут ли новые правила вылова преодолеть указанные проблемы - еще большой вопрос. Дело в том, что недозагруженность предприятий отрасли сегодня во многом связана с отсутствием у них необходимого оборудования и современных холодильных установок. «Тот факт, что рыбаки теперь будут вынуждены заходить на российский берег, безусловно, будет способствовать тому, что они будут продавать рыбу российским переработчикам, поскольку везти товар за рубеж будет уже не так выгодно», - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Но существенного увеличения спроса со стороны отечественных рыбопереработчиков аналитики не прогнозируют.

А вот с импортными поставками в будущем году могут возникнуть серьезные проблемы, и вовсе не из-за финансового кризиса, на который сослался Андрей Крайний. Дело в том, что по итогам года многие зарубежные поставщики не прошли аттестацию. «Как обычно, было заявлено о несоответствии высоким российским стандартам. В результате в будущем году мы сократим импорт, к примеру, из Китая», - констатирует Кочетков. При этом полностью насытить рынок продукцией отечественных предприятий не удастся.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Власти намерены создать в Калининградской области рыбный кластер...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Нацрыбресурс представит руководителю Росрыболовства проект рыбного кластера в Калининграде...

Со стапеля завода «Янтарь» в Калининграде будет спущен первый траулер-сейнер для камчатских рыбаков...

На территории Калининградского порта появится рыбная ярмарка...

Указом Президента России Калининградский порт присоединен к «Нацрыбресурс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение