Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыболовы Калининградской области намерены увеличить добычу рыбы в 2,5 раза

17 мая 2012, 17:13
В Калининграде разработчики стратегии социально-экономического развития региона связывают возрождение рыбной промышленности региона с возвращением рыбаков в океанические районы промысла, развитием прибрежного рыболовства, аквакультуры, судостроения и судоремонта.

По словам руководителя областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Ершова, отрасль, которая до начала 90-х годов обеспечивала до 40% промышленного производства региона, последние 20 лет находится в состоянии стагнации. Тем не менее, основания для восстановления утраченного потенциала есть: «Сохранена инфраструктура отрасли, система профессиональной подготовки кадров, научно-исследовательская база. В целом, наметился уверенный тренд оживления рыбной промышленности в России», – заявил Сергей Ершов.

По его словам, вклад предприятий Калининградской области в общий улов российских рыбаков все еще сохраняется в достаточной доле, чтобы говорить о специализации региона в этой отрасли. В 2010 году этот показатель составил 6% – 251 тысяча тонн, от общероссийской добычи, в 2011-м – почти 5% – 205 тысяч тонн. «По нашим оценкам, реализация планов, обозначенных в Стратегии, позволит увеличить объем ежегодного вылова рыбы калининградскими рыбодобывающими организациями до 500-700 тысяч тонн», – отметил глава агентства.

Планы региональных властей по развитию океанического рыболовства поддержал участник встречи, глава Ассоциации морских капитанов дальнего плавания Равиль Хайретдинов. «Это затратная, но нужная работа. Развитие рыболовства обязательно потянет за собой восстановление отраслевой социальной сферы. Но самое главное, в стратегии необходимо отразить наши требования по изменению законодательства. Это основа всех изменений, которые ждут рыбаки», – отметил ветеран рыбной отрасли.

С Равилем Хайретдиновым согласился председатель правления Калининградского областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб: «Сегодня многие законы тормозят развитие рыбной промышленности», – подтвердил он.

Президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов выразил сомнения в том, что калининградские рыбаки осилят планку в полмиллиона тонн.
Источник: Kaliningradtoday.ru

Также в разделе:

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбы в Приморье существенно увеличился
28 марта 2017, 12:04
Рекордные показатели вылова морской продукции констатируют Приморские рыбаки с начала 2017-го года. В период с 1 января по 15 число текущего месяца уровень добычи рыбы увеличился на 6% по сравнению с таким же периодом в минувшем году, информирует агентство Комсомольская правда. Всего же...
Улов приморских рыбаков достиг максимума за 15 лет
27 марта 2017, 13:46
Участники рынка делают ставку на иваси и другие перспективные объекты промысла С начала текущего года приморские рыбаки значительно увеличили вылов ликвидных пород рыб – сельди, минтая и трески, информирует РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на администрацию Приморского края....
Вылов рыбы в Северном бассейне составил почти 115 тысяч тонн
23 марта 2017, 15:07
Общий объем вылова рыбы всех российских пользователей с начала года составил 1 млн 169,9 тысяч тонн, что практически соответствует уровню прошлого года. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северном бассейне вылов составил 114,9 тысяч тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,5 тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение