Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыболовы Калининградской области намерены увеличить добычу рыбы в 2,5 раза

17 мая 2012, 17:13
В Калининграде разработчики стратегии социально-экономического развития региона связывают возрождение рыбной промышленности региона с возвращением рыбаков в океанические районы промысла, развитием прибрежного рыболовства, аквакультуры, судостроения и судоремонта.

По словам руководителя областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Ершова, отрасль, которая до начала 90-х годов обеспечивала до 40% промышленного производства региона, последние 20 лет находится в состоянии стагнации. Тем не менее, основания для восстановления утраченного потенциала есть: «Сохранена инфраструктура отрасли, система профессиональной подготовки кадров, научно-исследовательская база. В целом, наметился уверенный тренд оживления рыбной промышленности в России», – заявил Сергей Ершов.

По его словам, вклад предприятий Калининградской области в общий улов российских рыбаков все еще сохраняется в достаточной доле, чтобы говорить о специализации региона в этой отрасли. В 2010 году этот показатель составил 6% – 251 тысяча тонн, от общероссийской добычи, в 2011-м – почти 5% – 205 тысяч тонн. «По нашим оценкам, реализация планов, обозначенных в Стратегии, позволит увеличить объем ежегодного вылова рыбы калининградскими рыбодобывающими организациями до 500-700 тысяч тонн», – отметил глава агентства.

Планы региональных властей по развитию океанического рыболовства поддержал участник встречи, глава Ассоциации морских капитанов дальнего плавания Равиль Хайретдинов. «Это затратная, но нужная работа. Развитие рыболовства обязательно потянет за собой восстановление отраслевой социальной сферы. Но самое главное, в стратегии необходимо отразить наши требования по изменению законодательства. Это основа всех изменений, которые ждут рыбаки», – отметил ветеран рыбной отрасли.

С Равилем Хайретдиновым согласился председатель правления Калининградского областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб: «Сегодня многие законы тормозят развитие рыбной промышленности», – подтвердил он.

Президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов выразил сомнения в том, что калининградские рыбаки осилят планку в полмиллиона тонн.
Источник: Kaliningradtoday.ru

Также в разделе:

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Калининградская область: возгорание на рыбоконсервном комбинате могло произойти из-за реконструкции...

Глава рыбного порта: Нам надо бесплатно отработать и еще доплатить грузовладельцу, чтобы он к нам приехал...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уловы выросли на 5%. В Крыму – на 35%
19 января 2017, 14:50
В 2016 г. российские рыбаки выловили более 4,7 млн т водных биоресурсов. Уловы выросли во всех районах промысла, за исключением Волжско-Каспийского бассейна и иностранных вод. Рекорд показали рыбаки Крыма. На полуострове в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объём добычи рыбы...
Вылов к середине января составил 134,5 тыс. тонн, промысел осложняют шторма
18 января 2017, 14:52
Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 16 января составил 134,5 тыс. тонн, что на 27,5 тыс. тонн, или на 20% меньше уровня прошлого года. Снижение объемов добычи в начале января связано с неблагоприятными погодными условиями:...
Чем обусловлены российские рекорды крымских рыбаков
17 января 2017, 13:16
Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подвел итоги вылова водных биоресурсов в акваториях Черного и Азовского морей за истекший 2016 год и предоставил данные корреспонденту КИА. Всего крымскими рыбаками добыто 59 790 рекордных тонн (Черное море...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение