Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыболовы Калининградской области намерены увеличить добычу рыбы в 2,5 раза

17 мая 2012, 17:13
В Калининграде разработчики стратегии социально-экономического развития региона связывают возрождение рыбной промышленности региона с возвращением рыбаков в океанические районы промысла, развитием прибрежного рыболовства, аквакультуры, судостроения и судоремонта.

По словам руководителя областного агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергея Ершова, отрасль, которая до начала 90-х годов обеспечивала до 40% промышленного производства региона, последние 20 лет находится в состоянии стагнации. Тем не менее, основания для восстановления утраченного потенциала есть: «Сохранена инфраструктура отрасли, система профессиональной подготовки кадров, научно-исследовательская база. В целом, наметился уверенный тренд оживления рыбной промышленности в России», – заявил Сергей Ершов.

По его словам, вклад предприятий Калининградской области в общий улов российских рыбаков все еще сохраняется в достаточной доле, чтобы говорить о специализации региона в этой отрасли. В 2010 году этот показатель составил 6% – 251 тысяча тонн, от общероссийской добычи, в 2011-м – почти 5% – 205 тысяч тонн. «По нашим оценкам, реализация планов, обозначенных в Стратегии, позволит увеличить объем ежегодного вылова рыбы калининградскими рыбодобывающими организациями до 500-700 тысяч тонн», – отметил глава агентства.

Планы региональных властей по развитию океанического рыболовства поддержал участник встречи, глава Ассоциации морских капитанов дальнего плавания Равиль Хайретдинов. «Это затратная, но нужная работа. Развитие рыболовства обязательно потянет за собой восстановление отраслевой социальной сферы. Но самое главное, в стратегии необходимо отразить наши требования по изменению законодательства. Это основа всех изменений, которые ждут рыбаки», – отметил ветеран рыбной отрасли.

С Равилем Хайретдиновым согласился председатель правления Калининградского областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб: «Сегодня многие законы тормозят развитие рыбной промышленности», – подтвердил он.

Президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов выразил сомнения в том, что калининградские рыбаки осилят планку в полмиллиона тонн.
Источник: kaliningradtoday.ru

Также в разделе:

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

В Калининграде построят три современных рыбодобывающих судна для Камчатки...

В Калининграде проходит совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов в акваториях Северо-Запада России...

Калининградская область: В Виштынецком парке планируют разводить самую экологически чистую форель...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года
17 августа 2017, 13:54
Вылов рыбы в РФ в 2017 году, впервые за последние несколько лет, может приостановить темпы роста и сохраниться на уровне прошлого рекордного года, когда было добыто 4,7 млн тонн рыбы и других водных биоресурсов. Основная причина - слабая лососёвая путина. "В этом году мы пока растём...
Ямало-Ненецкий АО: На рыбопромысловых песках Тазовского района горячая пора
16 августа 2017, 14:52
Одна из четырёх бригад только что закончила лов. Основная добыча уже доставлена на плавморозилку, осталось разделить между всеми рыбаками то, что пойдёт на ужин. Восемнадцать часов рыбаки находятся на реке. Одна бригада сменяет другую. И так несколько раз на дню. Последний невод...
К середине августа российские рыбаки освоили почти 3,2 млн тонн
16 августа 2017, 14:09
Общий вылов всех российских пользователей, по данным отраслевой системы мониторинга на 16 августа 2017 года, составил 3,190 млн тонн (с учетом добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 49,9 тыс. тонн), что на 60 тыс. тонн, или на 2% больше прошлогоднего показателя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение