Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники страны активизировали борьбу с рантье

02 декабря 2011, 10:04
Предлагаемые меры лишат последних возможности получения квот в 2018 году.

В Москве под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова прошло заседание рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства». В этом совещание с помощью видеоконференцсвязи смогли принять участие руководители рыбохозяйственных предприятий из Мурманска и Калининграда.

Основным вопросом заседания стало предложение изменений в законодательство о порядке наделения предприятий рыбохозяйственного комплекса квотами на водные биоресурсы. Цель этих изменений исключить из числа пользователей рантье. Тех предпринимателей, которые, имея квоты на вылов рыбы, не имеют своих судов. Они выделенные государством ресурсы перепродают другим компаниям. Получают доход, не осуществляя хозяйственной деятельности. Расходы же на содержание рыболовных судов, экипажей, выплату налогов несут предприятия купившие квоты. Причем сама процедура перепродажи ресурсов ведет лишь к удорожанию готовой продукции для потребителя.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов привел пример с предприятием, которое владеет рыболовным флотом, но собственных квот не имеет. Эта компания вынуждена приобретать ресурсы у других, которые не ведут рыбный промысел. Причем расходы на покупку квот за три года в этом случае специалисты ББТУ оценили в 2,5 миллиона долларов. А всего по Северному бассейну за 2008-2010 годы по их «скромным» подсчетам более 40 миллионов долларов.

- Каждый год из процесса расширенного воспроизводства в рыбной промышленности эти средства изымаются. Экспортеры не дополучают прибыль. А в России за все это в итоге платят рядовые покупатели,- отметил Валентин Балашов.

Участники совещания считают, необходимо найти механизмы и принять меры для того, чтобы существование рантье было прекращено до 2019 года. Рыбопромышленники предлагают, при распределении долей квот в 2018 году учитывать вылов, произведенный только на собственных судах. А если в течение одного года объем выловленных водных биоресурсов менее 50 процентов выделенных промышленных и прибрежных квот, то пользователь лишается права на их добычу. Причем некоторые представители рыбацкого сообщества предлагают поднять порог минимального освоения до 75 процентов.

- Сейчас как можно жестче и тверже надо стоять на той позиции, что рантье не должны существовать. Я за 75 процентов. Не выловил, прощайся с ресурсами, - считает заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова.

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

В Калининграде состоялся спуск на воду второго траулера для камчатских рыбаков...

В Калининградской области специалисты рыбоохраны лишили браконьеров рыбы и снастей...

Объем добычи рыбы в Калининградской области планируется увеличить до 260 тыс. тонн...

Рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 500 млн рублей введен в строй под Калининградом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
18 апреля 2018, 18:01
Росрыболовство, Федерация рестораторов и отельеров и ВАРПЭ разработают маркетинговую стратегию продвижения топовых позиций российского рыболовства/  «Плавали, добывали, знаем», – столичные рестораторы уверенно вели дискуссию на круглом столе «Русские рыбные...
В Росрыболовстве состоялась сессия вопросов и ответов накануне заявочной кампании по заключению договоров о закреплении долей квот
29 марта 2018, 12:27
В ходе селекторного совещания рыбопромышленники получили разъяснения примерно на 90% вопросов. Ответы на все оставшиеся вопросы, а также уже озвученные на встрече, будут размещены на сайте Росрыболовства Москва, 28 марта 2018 года. –В Росрыболовстве в режиме видеоконференцсвязи дали...
Росрыболовство поможет наладить эффективное для отрасли сотрудничество между перерабатывающим и добывающим секторами
23 марта 2018, 12:00
Взаимодействие переработчиков и рыбаков обсудили на совещании у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. На встрече присутствовали члены совета некоммерческой организации «Рыбный союз», представители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение