Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники страны активизировали борьбу с рантье

02 декабря 2011, 10:04
Предлагаемые меры лишат последних возможности получения квот в 2018 году.

В Москве под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова прошло заседание рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства». В этом совещание с помощью видеоконференцсвязи смогли принять участие руководители рыбохозяйственных предприятий из Мурманска и Калининграда.

Основным вопросом заседания стало предложение изменений в законодательство о порядке наделения предприятий рыбохозяйственного комплекса квотами на водные биоресурсы. Цель этих изменений исключить из числа пользователей рантье. Тех предпринимателей, которые, имея квоты на вылов рыбы, не имеют своих судов. Они выделенные государством ресурсы перепродают другим компаниям. Получают доход, не осуществляя хозяйственной деятельности. Расходы же на содержание рыболовных судов, экипажей, выплату налогов несут предприятия купившие квоты. Причем сама процедура перепродажи ресурсов ведет лишь к удорожанию готовой продукции для потребителя.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов привел пример с предприятием, которое владеет рыболовным флотом, но собственных квот не имеет. Эта компания вынуждена приобретать ресурсы у других, которые не ведут рыбный промысел. Причем расходы на покупку квот за три года в этом случае специалисты ББТУ оценили в 2,5 миллиона долларов. А всего по Северному бассейну за 2008-2010 годы по их «скромным» подсчетам более 40 миллионов долларов.

- Каждый год из процесса расширенного воспроизводства в рыбной промышленности эти средства изымаются. Экспортеры не дополучают прибыль. А в России за все это в итоге платят рядовые покупатели,- отметил Валентин Балашов.

Участники совещания считают, необходимо найти механизмы и принять меры для того, чтобы существование рантье было прекращено до 2019 года. Рыбопромышленники предлагают, при распределении долей квот в 2018 году учитывать вылов, произведенный только на собственных судах. А если в течение одного года объем выловленных водных биоресурсов менее 50 процентов выделенных промышленных и прибрежных квот, то пользователь лишается права на их добычу. Причем некоторые представители рыбацкого сообщества предлагают поднять порог минимального освоения до 75 процентов.

- Сейчас как можно жестче и тверже надо стоять на той позиции, что рантье не должны существовать. Я за 75 процентов. Не выловил, прощайся с ресурсами, - считает заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова.

Также в разделе:

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Определены объемы возможного вылова в Балтийском море и внутренних водоёмах Калининградской области...

Арбитражный суд Северо-Западного округа: Нацрыбресурс законно установил тарифы на стоянку судов в порту Пионерский...

В КГТУ состоялось открытие V Международного Балтийского морского форума...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины
23 июня 2017, 11:03
21 июня в Южно-Сахалинске состоялась рабочая встреча сотрудников пограничного управления ФСБ России с представителями департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и Всеяпонской ассоциации промысла сайры бортовыми ловушками...
Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления
14 июня 2017, 15:16
В Правительстве Хабаровского края обсудили перспективы развития рыбопромышленного комплекса. Ежегодно крупные предприятия отрасли показывают стабильный рост вылова и объем произведенной продукции, что позволяет увеличивать налоговые доходы в бюджет региона. По информации минприроды...
На Камчатке рыбникам разрешат фиксировать объемы не в море, а на берегу
31 мая 2017, 11:39
Это значительно упростит работу рыбопромышленников Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал проект изменений и дополнений в Правила рыболовства, который позволит рыбакам Камчатки и всего Дальнего Востока, доставляющим уловы водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение