Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбопромышленники страны активизировали борьбу с рантье

02 декабря 2011, 10:04
Предлагаемые меры лишат последних возможности получения квот в 2018 году.

В Москве под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова прошло заседание рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства». В этом совещание с помощью видеоконференцсвязи смогли принять участие руководители рыбохозяйственных предприятий из Мурманска и Калининграда.

Основным вопросом заседания стало предложение изменений в законодательство о порядке наделения предприятий рыбохозяйственного комплекса квотами на водные биоресурсы. Цель этих изменений исключить из числа пользователей рантье. Тех предпринимателей, которые, имея квоты на вылов рыбы, не имеют своих судов. Они выделенные государством ресурсы перепродают другим компаниям. Получают доход, не осуществляя хозяйственной деятельности. Расходы же на содержание рыболовных судов, экипажей, выплату налогов несут предприятия купившие квоты. Причем сама процедура перепродажи ресурсов ведет лишь к удорожанию готовой продукции для потребителя.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов привел пример с предприятием, которое владеет рыболовным флотом, но собственных квот не имеет. Эта компания вынуждена приобретать ресурсы у других, которые не ведут рыбный промысел. Причем расходы на покупку квот за три года в этом случае специалисты ББТУ оценили в 2,5 миллиона долларов. А всего по Северному бассейну за 2008-2010 годы по их «скромным» подсчетам более 40 миллионов долларов.

- Каждый год из процесса расширенного воспроизводства в рыбной промышленности эти средства изымаются. Экспортеры не дополучают прибыль. А в России за все это в итоге платят рядовые покупатели,- отметил Валентин Балашов.

Участники совещания считают, необходимо найти механизмы и принять меры для того, чтобы существование рантье было прекращено до 2019 года. Рыбопромышленники предлагают, при распределении долей квот в 2018 году учитывать вылов, произведенный только на собственных судах. А если в течение одного года объем выловленных водных биоресурсов менее 50 процентов выделенных промышленных и прибрежных квот, то пользователь лишается права на их добычу. Причем некоторые представители рыбацкого сообщества предлагают поднять порог минимального освоения до 75 процентов.

- Сейчас как можно жестче и тверже надо стоять на той позиции, что рантье не должны существовать. Я за 75 процентов. Не выловил, прощайся с ресурсами, - считает заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова.

Также в разделе:

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

В Калининградскую область не пустили 28 тонн сардинеллы из Мавритани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Квоты в помощь
20 сентября 2016, 14:56
Российские рыбопромышленники получили квоты на строительство нового флота на российских верфях. Отраслевики считают, что первые суда целесообразнее заказывать за рубежом. Рыбакам РФ требуется более 360 судов рыбопромыслового флота. Это значительно больше возможностей отечественного...
На ВЭФ-2016 Росрыболовство и рыбопромышленники обсудили программу квот на инвестиционные цели
5 сентября 2016, 15:22
Рыбопромышленники и финансисты в ходе делового завтрака поделились своим видением ситуации и обсудили наиболее острые вопросы Ключевые принципы и открытые вопросы при распределении квот на инвестиционные цели стали темой дискуссии во время делового завтрака, состоявшегося на площадке...
Некоторым сахалинским рыбопромышленникам придется обслуживать невода только с моря
8 июня 2016, 12:53
В связи с тем, что оборудование временных сооружений на землях лесного фонда при отсутствии правоустанавливающих документов запрещено, некоторым сахалинским рыбопромышленникам придется обслуживать невода только с моря. Такая информация была озвучена сегодня на заседании региональной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: