Воскресенье, 16 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство открывает новые рынки и "Океаны"

30 апреля 2009, 18:08
Тринадцать магазинов "Океан" уже работают в России. Об этом руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил вчера, открывая российскую экспозицию на Европейской выставке морепродуктов в Брюсселе, одной из крупнейших в мире.

Девять "Океанов" открылись недавно в Таганроге, три - в Архангельске, один - в Мурманске. Такая "география", по словам руководителя Росрыболовства, связана лишь с одним обстоятельством: в этих городах "люди взялись и сделали".

Как еще зимой обещал Андрей Крайний, цены в "Океанах" чувствительно ниже, чем в неспециализированных торговых сетях. В Таганроге, например, килограмм минтая стоит 68 рублей, мойвы - 48 рублей, кильки - 35 рублей.

Идею воссоздания сети рыбных магазинов Андрей Крайний высказал полгода назад. При этом он подчеркивал, что Росрыболовство - федеральный орган исполнительной власти. И поэтому коммерцией заниматься не будет. Так что развитие "океанической" деятельности действительно связано с эффективным партнерством бизнеса и местных властей. Пока его продемонстрировали только три российских города. Одна из самых серьезных причин - недоразвитая индустрия переработки. Именно этому, а также продвижению продукции на рынке, признают российские рыбопромышленники, следует в первую очередь учиться у зарубежных конкурентов.

В столице Бельгии собрались представители рыбного бизнеса и власти более чем из 100 стран. Российский павильон в форме гигантского корабля окружает, с одной стороны, скромная китайская экспозиция, с другой - сдержанная чилийская. Причем обе эти страны являются крупными поставщиками готовых к употреблению рыбных продуктов на наш рынок. Хотя у нас и своей рыбы вроде бы море. Эксперты настроены оптимистично: именно в кризис наши рыбаки получили возможность потеснить конкурентов и на внутреннем рынке, и на мировом.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Сегодня представители России и Норвегии поделятся с другими участниками выставки опытом совместного управления запасами рыбы на Севере. "По сути, так мы продвигаем на европейский рынок нашу треску и пикшу", - признал Андрей Крайний в беседе с журналистами.

А вчера между Россией и ЕС было заключено соглашение об использовании ресурсов Балтийского моря. Прежний документ, регулирующий рыболовство в этом бассейне, был подписан и странами Балтии. С момента их вступления в ЕС договор по понятным причинам не действовал.

При этом европейцы, по признанию Крайнего, жестко критикуют нашу страну за неучастие в воспроизводстве запасов угря и сиговых рыб в Балтийском море. Теперь Россия взяла на себя обязательства восполнить этот пробел. Сиговый рыборазводный завод недавно открыт под Калининградом.

Европейцы, со своей стороны, согласились отдать половину квоты на вылов балтийской рыбы. Андрей Крайний подчеркивает, что развитие рыболовства на Балтике важно для России несмотря на то, что море это - бедное рыбой. "Там трудятся наши люди, и мы делаем все возможное, чтобы сохранить эти рабочие места", - заявил руководитель Росрыболовства.

Также в разделе:

Калининградская область: объем господдержки АПК составил 1,82 млрд рублей...

Латвийским шпротам премиум-класса закроют дорогу: в РФ свое производство...

«Янтарь» построит крупнейший в России траулер...

В правительстве РФ усомнились в целесообразности строить в Калининграде рыболовецкие суда для Камчатки...

Калининградский завод "Янтарь" в 2019 году построит три траулера для камчатских рыболовов...

Норвегия рассматривает Калининградскую область для инвестиций в аквакультуру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
14 декабря 2018, 09:58
12 декабря заместитель Председателя Правительства России Алексей Гордеев провел первое заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором обсуждались вопросы внесения изменений в Налоговый кодекс, преобразования государственного...
17 миллиардов убытков: Аналитик обвинил Росрыболовство в катастрофе отрасли
13 декабря 2018, 09:47
 Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал НСН о непрофессиональных чиновников.  Рыболовная отрасль теряет до 17 миллиардов рублей в год из-за избыточного регулирования. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ),...
Росрыболовство откроет сеть государственных рыбных магазинов
28 июня 2018, 09:19
Росрыболовство вернулось к идее создать в России рыбные магазины с доступными ценами. На базе подведомственного ФГУП ведомство надеется возродить государственные рыбные магазины. Десять лет назад это сделать не удалось ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» создаст в России сеть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение