Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство открывает новые рынки и "Океаны"

30 апреля 2009, 18:08
Тринадцать магазинов "Океан" уже работают в России. Об этом руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил вчера, открывая российскую экспозицию на Европейской выставке морепродуктов в Брюсселе, одной из крупнейших в мире.

Девять "Океанов" открылись недавно в Таганроге, три - в Архангельске, один - в Мурманске. Такая "география", по словам руководителя Росрыболовства, связана лишь с одним обстоятельством: в этих городах "люди взялись и сделали".

Как еще зимой обещал Андрей Крайний, цены в "Океанах" чувствительно ниже, чем в неспециализированных торговых сетях. В Таганроге, например, килограмм минтая стоит 68 рублей, мойвы - 48 рублей, кильки - 35 рублей.

Идею воссоздания сети рыбных магазинов Андрей Крайний высказал полгода назад. При этом он подчеркивал, что Росрыболовство - федеральный орган исполнительной власти. И поэтому коммерцией заниматься не будет. Так что развитие "океанической" деятельности действительно связано с эффективным партнерством бизнеса и местных властей. Пока его продемонстрировали только три российских города. Одна из самых серьезных причин - недоразвитая индустрия переработки. Именно этому, а также продвижению продукции на рынке, признают российские рыбопромышленники, следует в первую очередь учиться у зарубежных конкурентов.

В столице Бельгии собрались представители рыбного бизнеса и власти более чем из 100 стран. Российский павильон в форме гигантского корабля окружает, с одной стороны, скромная китайская экспозиция, с другой - сдержанная чилийская. Причем обе эти страны являются крупными поставщиками готовых к употреблению рыбных продуктов на наш рынок. Хотя у нас и своей рыбы вроде бы море. Эксперты настроены оптимистично: именно в кризис наши рыбаки получили возможность потеснить конкурентов и на внутреннем рынке, и на мировом.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Сегодня представители России и Норвегии поделятся с другими участниками выставки опытом совместного управления запасами рыбы на Севере. "По сути, так мы продвигаем на европейский рынок нашу треску и пикшу", - признал Андрей Крайний в беседе с журналистами.

А вчера между Россией и ЕС было заключено соглашение об использовании ресурсов Балтийского моря. Прежний документ, регулирующий рыболовство в этом бассейне, был подписан и странами Балтии. С момента их вступления в ЕС договор по понятным причинам не действовал.

При этом европейцы, по признанию Крайнего, жестко критикуют нашу страну за неучастие в воспроизводстве запасов угря и сиговых рыб в Балтийском море. Теперь Россия взяла на себя обязательства восполнить этот пробел. Сиговый рыборазводный завод недавно открыт под Калининградом.

Европейцы, со своей стороны, согласились отдать половину квоты на вылов балтийской рыбы. Андрей Крайний подчеркивает, что развитие рыболовства на Балтике важно для России несмотря на то, что море это - бедное рыбой. "Там трудятся наши люди, и мы делаем все возможное, чтобы сохранить эти рабочие места", - заявил руководитель Росрыболовства.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Определены объемы возможного вылова в Балтийском море и внутренних водоёмах Калининградской области...

Арбитражный суд Северо-Западного округа: Нацрыбресурс законно установил тарифы на стоянку судов в порту Пионерский...

В КГТУ состоялось открытие V Международного Балтийского морского форума...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
27 июня 2017, 09:14
В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов», пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395 «Об утверждении...
Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки
26 июня 2017, 12:43
О старте заявочной кампании заявил глава ведомства Илья Шестаков Росрыболовство начало сбор заявок на участие в распределении квот на строительство судов и рыбоперерабатывающих береговых фабрик. О старте заявочной кампании, требованиях к инвесторам и порядке отбора инвестиционных проектов...
Глава Росрыболовства: Скоро стерлядь появится в реках Татарстана как объект любительской ловли
19 июня 2017, 12:57
Республиканские проекты по производству рыбной продукции позволят местным предприятиям отрасли выйти на российский рынок. В Татарстане реализуется проект по воспроизводству стерляди, который, по словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, позволит ловить этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение