Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Росрыболовство против увеличения количества российских промысловых компаний в зоне Марокко

05 июня 2012, 10:30
Состоялись российско-марокканские консультации по вопросу сотрудничества в области морского рыболовства.
Встреча прошла в Рабате (Королевство Марокко) 29-30 мая. Как рассказал «Рыбацкой газете» возглавлявший российскую делегацию заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в ходе переговоров были согласованы практически все пункты нового российско-марокканского соглашения о сотрудничестве в области рыболовства, которое может быть подписано уже в ближайшее время.

«Мы считаем, что нам удалось найти и согласовать с нашими партнерами формулировки, которые устроят все заинтересованные российские и марокканские ведомства. Так, согласован вопрос финансовой компенсации за право работы в зоне Марокко. Оплачивать право лова будут российские рыбодобывающие компании, как и было в прошлом году, что, думаю, вполне устроит наш Минфин».

Отдельно был оговорен вопрос доступа российских компаний в воды Марокко. Марокканцы выразили удовлетворение соблюдением российскими компаниями порядка выплаты финансовой компенсации за эксплуатацию водных биоресурсов Марокко, а также правил рыболовства. Поэтому была выражена просьба оставить прежним список российских рыбодобывающих организаций, работающих в марокканской зоне.
«Мы согласны с этим предложением. Есть традиционные пользователи водных биоресурсов у берегов Западной Африки, которые очень хорошо зарекомендовали себя. И нам не стоит рисковать репутацией российских рыбаков, допуская новых игроков на этот рынок, - прокомментировал Василий Соколов. – Более того, эти компании объединились в ассоциацию, которая оказывает нам существенную помощь в переговорном процессе с марокканцами».

Марокканская сторона также отметила развитие двусторонних отношений в области отраслевого образования. В настоящее время активно прорабатывается вопрос подготовки кадров для рыболовной отрасли Марокко на базе Калининградского государственного университета и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

Единственной серьезной проблемой, которая тормозит развитие российско-марокканских отношений в области рыболовства, остается процедура сертификации марокканских предприятий, работающих на российский рынок. «Мы будем поднимать этот вопрос в Минсельхозе с тем, чтобы понять, в чем причина недовольства тем, как работает Россельхознадзор», - сказал В.Соколов.

Он также добавил, что в связи с переподчинением Росрыболовства Минсельхозу и передачи функций нормативно-правового регулирования в это ведомство, предстоит определить подписанта соглашения с российской стороны.
Напомним, Марокканская экономическая зона является основной для российских рыбаков у побережья западной Африки. Промысел в этом районе начинается в мае и продолжается до октября. В прошлом году российская квота в зоне Марокко составила 100 тыс. тонн. Российская сторона предлагаем увеличить объем своей квоты до 200 тыс. тонн. Однако, как сообщил Василий Соколов, на прошедшей встрече марокканцы дали уклончивый ответ на эту просьбу. Окончательное решение о российской квоте в зоне Марокко будет принято на первой сессии после подписания нового российско-марокканского соглашения о сотрудничестве в области рыболовства.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков провел встречу с генеральным секретарем Департамента морского рыболовства Минсельхоза и морского рыболовства Марокко
16 февраля 2016, 14:18
Как отметила Закия Дриуш, российская сторона полностью выполняет свои обязательства, связанные с осуществлением рыболовства в марокканской зоне и со взаимодействием в области научно-исследовательской и образовательной деятельности В Москве состоялась рабочая встреча заместителя министра...
Марокканские сардины поссорили мурманских рыбаков с Росрыболовством
27 сентября 2013, 15:53
Глава Росрыболовства Андрей Крайний в начале года договорился с Марокко о выделении России квоты на вылов 100 тыс. т рыбы. Однако ведом­ство решило не распределять ее между участниками рынка, чтобы исключить обвинения в коррупции, а поручило провести эту процедуру самому бизнесу в лице...
Марокко интересуют научные знания России в области морского рыболовства – глава Росрыболовства
15 февраля 2013, 17:18
Марокко заинтересована получать результаты научных исследований, которые проводятся с участием России в области морского рыболовства на западе Африки. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС глава Федерального агентства по рыболовству /Росрыболовство/ Андрей Крайний."Дело в том, что Россия по праву...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение