Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Литва создадут совместный план управления запасами угря

01 ноября 2012, 11:39
Российские эксперты надеются таким образом решить проблему приобретения стекловидной личинки ценной рыбы.

Решение о создании совместного России и Литвы плана управления запасами этого водного биоресурса, некогда в изобилии обитавшем в Калининградском и Куршском заливах, а ныне почти исчезнувшем, как промысловый объект, было принято на заседании XIII сессии Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству, которая на днях прошла в литовском Друскининкайе.

«Решение разработать совместный план управления запасами угря имеет принципиальное значение для нас, - прокомментировал «Рыбацкой газете» итоги сессии руководитель российской делегации заместитель начальника управления международного сотрудничества Росрыболовства Валерий Чиклиненков. – Мы надеемся, что в рамках этого плана нам удастся решить вопрос о квоте на стекловидную личинку угря, и мы сможем приступить к восстановлению его запаса в заливах Калининградской области».

Следует отметить, что вопрос воспроизводства угря волнует все страны Балтийского моря. В свое время было принято решение о том, что государства, которые находятся в ареале его обитания, должны предоставить национальные планы по сохранению и воспроизводству этого вида рыбы. Россия составила свою программу по восстановлению запасов угря, но не имеет стекловидной личинки, которую выращивают в Евросоюзе. ЕС же ввел мораторий на ее продажу в третьи страны. И пока не будет решения между ЕС и Россией о вариантах покупки личинок угря, приступить к восстановлению его запаса калининградские рыбоводы не могут. Возможно, в рамках совместного с Литвой плана управления запасом угря эту проблему удастся разрешить.

На XIII сессии Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству традиционно были поделены общедопустимые уловы совместных промысловых запасов Куршского залива. Так, в 2013 году калининградские рыбаки смогут выловить в этом водоеме 1150 тонн леща (480 тонн определено для литовских рыбаков), 260 тонн судака (120 тонн) и 300 тонн корюшки (590 тонн).

Также в разделе:

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Калининградская область: возгорание на рыбоконсервном комбинате могло произойти из-за реконструкции...

Глава рыбного порта: Нам надо бесплатно отработать и еще доплатить грузовладельцу, чтобы он к нам приехал...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вопросы исследований обсудят в ходе 17-й сессии российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству
22 ноября 2016, 15:17
Будут рассмотрены и другие вопросы, в том числе в планах российской стороны предложить рассмотреть вопрос организации международных научных проектов в рамках трансграничного сотрудничества и проведения работ по рыбохозяйственной мелиорации в Куршском заливе и реках, впадающих в этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение