Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские интересы у Африканского побережья

30 сентября 2013, 11:31
Российский рыболовный флот увеличивает своё присутствие вдоль побережья Северной Африки. И у России есть несомненные преимущества перед Евросоюзом и Китаем - двумя основными конкурентами в этом регионе Мирового океана. Об этом "Голосу России" рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний

"Побережье Западной Африки – это традиционные промыслы для российского, а ранее советского, флота. Даже в самые тяжелые для нас 90-е годы Россия из этого района никогда не уходила. Наши рыбаки работали в Марокко и Мавритании, в Сенегале и Гвинее-Бисау.

Сегодня свою задачу мы видим в том, чтобы расширить своё присутствие в этом регионе и заключить соглашение о рыбном промысле с каждым государством", - рассказал глава Росрыболовств Андрей Крайний.

В соответствии с новым российско-марокканским договором, подписанным в феврале этого года, российские рыболовные суда могут вылавливать в территориальных водах Королевства 100 тысяч тонн рыбы в год. В зависимости от времени года и условий доступа к биоресурсам количество российских рыболовецких судов в разных странах насчитывает от 10 до 15, объяснил Андрей Крайний:

"В Марокко российская группировка состоит из 10 судов, каждое из которых имеет право на вывоз 10 тысяч тонн морских биоресурсов. В Мавритании могут работать до 30 российских судов. Выловленная рыба делится на два потока: часть рыбы уходит в Калининград. Этот город является портом для экспедиционного промысла – калининградские рыбаки наряду с Северной Атлантикой всегда ловили рыбу в Западной Африке.

Исторически сложилось, что все заводы Калининградской области работают на африканском сырье. Такая ситуация сохраняется и сегодня. Вторая часть выловленной рыбы продается в Марокко и Мавритании на коммерческих условиях".

- Российское рыболовство спокойно смотрит в будущее

Подготовка кадров – ещё одно важное направление российско-арабского сотрудничества в области рыболовства. Около 50 лет в морских институтах и колледжах России обучаются студенты из арабских и африканских стран. Российская система подготовки морских специалистов отличается от европейской в лучшую сторону - она более фундаментальная и обширная. Для каждой страны, с которой подписано соответствующее соглашение, мы ежегодно выделяем квоту в 10 человек, подчеркнул Крайний:

"Все студенты учатся за счет федерального бюджета России. Этим мы помогаем создавать рыбохозяйственную отрасль стран-партнеров и получаем специалистов, которых впоследствии нанимаем на суда российского флота. Например, в соглашениях с Марокко и Мавританией зафиксированы правила, в соответствии с которыми мы должны взять на свои суда определенное количество местных матросов и технического персонала. Таким образом, мы создаем рабочие места для этих стран".

Поскольку российские учёные исследует район Западной Африки с 60-х годов прошлого века, Россия обладает уникальной базой данных по запасам биоресурсов, аналогов которой нет ни у одной страны мира. В прошлом году часть этих данных безвозмездно была передана Намибии.

В 2014 году Россия направит к берегам Западной Африки новую научную экспедицию, в которой намерены участвовать представители Марокко, Мавритании и других стран Западной Африки. Российские и зарубежные ученые проведут исследования состояния биоресурсов в Атлантическом океане, чтобы дать ответ на вопрос, какие виды рыб и в каких объемах могут добывать рыбаки в этом регионе. И в этой области у России нет серьёзных соперников.
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия вернется в традиционные районы рыбного промысла в Западной Африке
30 сентября 2013, 17:29
Россия намерена вернуться в традиционные районы рыбного промысла по всему побережью Западной Африки, где в свое время активно работали суда СССР, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он возглавляет российскую делегацию на проходящей в Калининграде второй сессии смешанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение