Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российским прилавкам грозит дефицит копченой кильки в масле

23 марта 2011, 10:11
Россияне могут остаться без традиционных шпрот на праздники. Наши рыбаки год от года не могут освоить квоты на вылов балтийской кильки, из которой готовят эти консервы.

А импортным шпротам из Латвии и Эстонии, которыми в основном и заполняются наши прилавки, угрожает техрегламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена - порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования.

"Только 30 процентов российского рынка килек и шпрот обеспечивается за счет отечественной рыбы", - рассказал "РГ" руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Тимур Митупов. - Остальные 70 процентов - импорт, в основном из Латвии и Эстонии". Всего в 2010 году Россия импортировала около 37 тысяч тонн рыбной консервации и готовой продукции из сардинелл, килек и шпрот.

По разным оценкам, на производство шпротной продукции, которую прибалтийские соседи поставляют в Россию, уходит не меньше 70-80 тысяч тонн рыбы. Российские рыбаки в прошлом году выловили около 15 тысяч тонн балтийской кильки и сельди, хотя квоты позволяли освоить в два раза больше. В какой-то степени хорошему улову помешала затянувшаяся зима. Но главные сдерживающие факторы не зависят от погоды, утверждают российские рыбаки. Это дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.

"Чтобы попасть в экономзону, экипаж должен получить около 20 разрешений от нескольких контролирующих органов", - рассказал корреспонденту "РГ" инженер по добыче калининградского областного союза рыболовецких колхозов Игорь Пысин. Масла в шпроты подливает и капризная прибалтийская погода. "Получил штормовое предупреждение - иди к берегу, и всякий раз оформляй бумаги на вход и выход из экономзоны, - отмечает Игорь Пысин, сам бывший рыбак. - А рыба тем временем уходит к прибалтийским соседям".

Рыболовецкие союзы не раз пытались инициировать поправки в законы, которые регулируют использование российского водного пространства. Проблема обсуждалась и на уровне Росрыболовства, но пока безрезультатно.

Впрочем, даже если наши рыбаки станут вылавливать не 15, а 30 тысяч тонн балтийской кильки в год, возникнут проблемы уже с реализацией рыбы. Латвийские и эстонские консервы дешевле российских в полтора-два раза. Оптом банку латвийских шпрот на московском рынке можно купить за 20-22 рубля. Консервы из Калининграда стоят около 40 рублей. "У нас устаревшие и затратные технологии, - признается директор по развитию одного из крупнейших калининградских консервных заводов Станислав Камерин. - Коллеги из Прибалтики серьезно экономят на воде и электроэнергии, да и технология жидкого копчения снижает себестоимость консервов".

С другой стороны, в последние один-два года россияне стали есть больше рыбы, в том числе и шпрот. "Потребление шпротной продукции растет, на первый план выходит качество и брендированность товара, цена перестает быть главным критерием, - комментирует ситуацию Тимур Митупов. - Поэтому нашим производителям следует бороться за этот рынок, особенно в свете принятия нового техрегламента". По словам эксперта, сейчас необходимо поднимать вопрос об увеличении таможенных пошлин на заграничные шпроты и кильки. Правда, таможенные меры будут актуальны только в комплексе с перевооружением рыболовецких и рыбоперерабатывающих фондов. Иначе рост пошлин спровоцирует рост цен на рынке шпрот, но не избавит от импортной зависимости.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

Михалевич: В Калининграде есть возможности для появления новых технологий рыбопереработки...

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лютаревич: Калининград является главным поставщиком шпрот в Россию
2 марта 2017, 15:28
Об этом в программе «Реальный сектор» в эфире радиостанции BusinessFM Калининград рассказал руководитель ГК «За Родину», бывший министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич. «Сегодня новгородцы пытаются что-то делать, Рязань....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение