Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российским прилавкам грозит дефицит копченой кильки в масле

23 марта 2011, 10:11
Россияне могут остаться без традиционных шпрот на праздники. Наши рыбаки год от года не могут освоить квоты на вылов балтийской кильки, из которой готовят эти консервы.

А импортным шпротам из Латвии и Эстонии, которыми в основном и заполняются наши прилавки, угрожает техрегламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена - порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования.

"Только 30 процентов российского рынка килек и шпрот обеспечивается за счет отечественной рыбы", - рассказал "РГ" руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Тимур Митупов. - Остальные 70 процентов - импорт, в основном из Латвии и Эстонии". Всего в 2010 году Россия импортировала около 37 тысяч тонн рыбной консервации и готовой продукции из сардинелл, килек и шпрот.

По разным оценкам, на производство шпротной продукции, которую прибалтийские соседи поставляют в Россию, уходит не меньше 70-80 тысяч тонн рыбы. Российские рыбаки в прошлом году выловили около 15 тысяч тонн балтийской кильки и сельди, хотя квоты позволяли освоить в два раза больше. В какой-то степени хорошему улову помешала затянувшаяся зима. Но главные сдерживающие факторы не зависят от погоды, утверждают российские рыбаки. Это дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.

"Чтобы попасть в экономзону, экипаж должен получить около 20 разрешений от нескольких контролирующих органов", - рассказал корреспонденту "РГ" инженер по добыче калининградского областного союза рыболовецких колхозов Игорь Пысин. Масла в шпроты подливает и капризная прибалтийская погода. "Получил штормовое предупреждение - иди к берегу, и всякий раз оформляй бумаги на вход и выход из экономзоны, - отмечает Игорь Пысин, сам бывший рыбак. - А рыба тем временем уходит к прибалтийским соседям".

Рыболовецкие союзы не раз пытались инициировать поправки в законы, которые регулируют использование российского водного пространства. Проблема обсуждалась и на уровне Росрыболовства, но пока безрезультатно.

Впрочем, даже если наши рыбаки станут вылавливать не 15, а 30 тысяч тонн балтийской кильки в год, возникнут проблемы уже с реализацией рыбы. Латвийские и эстонские консервы дешевле российских в полтора-два раза. Оптом банку латвийских шпрот на московском рынке можно купить за 20-22 рубля. Консервы из Калининграда стоят около 40 рублей. "У нас устаревшие и затратные технологии, - признается директор по развитию одного из крупнейших калининградских консервных заводов Станислав Камерин. - Коллеги из Прибалтики серьезно экономят на воде и электроэнергии, да и технология жидкого копчения снижает себестоимость консервов".

С другой стороны, в последние один-два года россияне стали есть больше рыбы, в том числе и шпрот. "Потребление шпротной продукции растет, на первый план выходит качество и брендированность товара, цена перестает быть главным критерием, - комментирует ситуацию Тимур Митупов. - Поэтому нашим производителям следует бороться за этот рынок, особенно в свете принятия нового техрегламента". По словам эксперта, сейчас необходимо поднимать вопрос об увеличении таможенных пошлин на заграничные шпроты и кильки. Правда, таможенные меры будут актуальны только в комплексе с перевооружением рыболовецких и рыбоперерабатывающих фондов. Иначе рост пошлин спровоцирует рост цен на рынке шпрот, но не избавит от импортной зависимости.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В КГТУ обсудили вопросы проектирования и строительства маломерных судов...

Калининградские рыбаки в январе в Балтийском море выловили рыбы на 43% больше аналогичного периода 2016 года...

Калининградские переработчики планируют увеличить производство шпротных консервов почти в два раза...

Пётр Савчук: Калининградская область – интересный регион. Будем совместно развивать прибрежный промысел и переработку...

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

65% шпрот не соответствует ГОСТу
22 февраля 2017, 13:15
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла Большинство популярных у россиян марок шпрот в масле не соответствуют ГОСТу. К такому выводу пришли эксперты АНО «Роскачество», учрежденного правительством РФ. Исследование организации...
Прибалтийские шпроты не нашли замены российскому рынку
9 января 2017, 13:54
Прибалтийские производители рыбных консервов остались без праздничного подарка. Рождественского чуда не произошло, рижские шпроты всё ещё non grata в России. Продовольственно-ветеринарная служба Латвии так и не получила от Москвы подтверждения возможности открытия российского рынка для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение