Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российским прилавкам грозит дефицит копченой кильки в масле

23 марта 2011, 10:11
Россияне могут остаться без традиционных шпрот на праздники. Наши рыбаки год от года не могут освоить квоты на вылов балтийской кильки, из которой готовят эти консервы.

А импортным шпротам из Латвии и Эстонии, которыми в основном и заполняются наши прилавки, угрожает техрегламент Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Производители из Прибалтики не коптят шпроты, как это принято в России, а заливают их коптильной жидкостью с высоким содержанием бензопирена - порядка восьми микрограммов на килограмм. По стандартам Евросоюза содержание бензопирена не должно превышать пяти микрограммов на килограмм. Техрегламент Таможенного союза, проект которого Минздравсоцразвития России подготовило в конце прошлого года, предполагает еще более жесткие требования.

"Только 30 процентов российского рынка килек и шпрот обеспечивается за счет отечественной рыбы", - рассказал "РГ" руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Тимур Митупов. - Остальные 70 процентов - импорт, в основном из Латвии и Эстонии". Всего в 2010 году Россия импортировала около 37 тысяч тонн рыбной консервации и готовой продукции из сардинелл, килек и шпрот.

По разным оценкам, на производство шпротной продукции, которую прибалтийские соседи поставляют в Россию, уходит не меньше 70-80 тысяч тонн рыбы. Российские рыбаки в прошлом году выловили около 15 тысяч тонн балтийской кильки и сельди, хотя квоты позволяли освоить в два раза больше. В какой-то степени хорошему улову помешала затянувшаяся зима. Но главные сдерживающие факторы не зависят от погоды, утверждают российские рыбаки. Это дефицит и изношенность рыболовецких судов и ежедневные контрольные процедуры, которые значительно осложняют выход в море.

"Чтобы попасть в экономзону, экипаж должен получить около 20 разрешений от нескольких контролирующих органов", - рассказал корреспонденту "РГ" инженер по добыче калининградского областного союза рыболовецких колхозов Игорь Пысин. Масла в шпроты подливает и капризная прибалтийская погода. "Получил штормовое предупреждение - иди к берегу, и всякий раз оформляй бумаги на вход и выход из экономзоны, - отмечает Игорь Пысин, сам бывший рыбак. - А рыба тем временем уходит к прибалтийским соседям".

Рыболовецкие союзы не раз пытались инициировать поправки в законы, которые регулируют использование российского водного пространства. Проблема обсуждалась и на уровне Росрыболовства, но пока безрезультатно.

Впрочем, даже если наши рыбаки станут вылавливать не 15, а 30 тысяч тонн балтийской кильки в год, возникнут проблемы уже с реализацией рыбы. Латвийские и эстонские консервы дешевле российских в полтора-два раза. Оптом банку латвийских шпрот на московском рынке можно купить за 20-22 рубля. Консервы из Калининграда стоят около 40 рублей. "У нас устаревшие и затратные технологии, - признается директор по развитию одного из крупнейших калининградских консервных заводов Станислав Камерин. - Коллеги из Прибалтики серьезно экономят на воде и электроэнергии, да и технология жидкого копчения снижает себестоимость консервов".

С другой стороны, в последние один-два года россияне стали есть больше рыбы, в том числе и шпрот. "Потребление шпротной продукции растет, на первый план выходит качество и брендированность товара, цена перестает быть главным критерием, - комментирует ситуацию Тимур Митупов. - Поэтому нашим производителям следует бороться за этот рынок, особенно в свете принятия нового техрегламента". По словам эксперта, сейчас необходимо поднимать вопрос об увеличении таможенных пошлин на заграничные шпроты и кильки. Правда, таможенные меры будут актуальны только в комплексе с перевооружением рыболовецких и рыбоперерабатывающих фондов. Иначе рост пошлин спровоцирует рост цен на рынке шпрот, но не избавит от импортной зависимости.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наши шпроты лучше рижских
20 сентября 2017, 07:40
В этом можно было убедиться на рыбопромышленном форуме В «Ленэкспо» завершил работу первый Международный рыбопромышленный форум. Мероприятие собрало более 1600 российских и зарубежных экспертов, специалистов, представителей рыболовной отрасли, которые обсудили вопросы...
Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества
25 августа 2017, 12:23
В Калининградской области производится более трети российской рыбоконсервной продукции Калининград, 24 августа 2017 года. – Шпроты «Рыбное меню» от рыбоконсервного завода «Роскон» стали первым товаром в регионе, который получил государственный знак...
Российская селедка может превратиться в деликатес
26 июля 2017, 16:23
Селедка, являющаяся одним из самых любимых продуктов россиян, может исчезнуть из магазинов в течение ближайших двух лет, предупреждают специалисты из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). По слова экспертов, селедка может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение