Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российско-норвежский Договор о разграничении водного пространства в Арктике не должен создавать трудности для рыбаков

11 октября 2011, 09:54
В Калининграде начала работу 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Сегодня в областном центре самого западного региона страны начала работу юбилейная, 40-я по счету сессия СРНК. Как заявил во вступительном слове открывший первое заседание сессии заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, нынешний форум имеет две особенности.

«На протяжении последних нескольких лет запас основных промысловых объектов в Баренцевом и Норвежском морях - трески и пикши - находится на стабильно высоком уровне, что облегчает принятие управленческих решений по его регулированию. Вторая особенность состоит в том, что это первая российско-норвежская встреча столь высокого уровня в области рыболовства после ратификации и вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года», - сказал Василий Соколов.

В свою очередь возглавляющий норвежскую делегацию, постоянный заместитель министра рыболовства и береговой службы Норвегии Йорн Крог отметил, что подписанный Россией и Норвегией Договор не должен создавать трудности для рыбаков и ключевым в этом Договоре является сотрудничество двух стран.

Следует отметить, что вопрос практических последствий подписания Договора о разграничении вынесен в повестке дня сессии отдельно, что говорит о его важности. Более того, по просьбе руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, который прибудет в Калининград сегодня вечером, его рассмотрение перенесено на завтра.

Вряд ли будут далеки от истины предположения, что важность обсуждения этого вопроса связана, в том числе, и с последними событиями в районе архипелага Шпицберген, а именно с беспрецедентными по своему характеру действиями норвежской береговой охраны, арестовавшей российское рыболовное судно «Сапфир» в стиле пиратского захвата.

Как заявила пресс-служба Росрыболовства, вопрос о действиях кораблей береговой охраны Норвегии будет обязательно поднят на сессии СРНК.

Остается добавить, что возможности адресовать его непосредственно представителям береговой охраны Норвегии у россиян не будет: в составе норвежской делегации впервые за многие годы их нет, хотя в заявленном списке значится командующий Северной береговой охраной Норвегии Мортен Йоргенсен. Как объяснил данное обстоятельство Йорн Крог, отсутствие представителя БОхр Норвегии связано с переездом береговой охраны в Суртланд.

Другие вопросы повестки дня сессии носят традиционный характер и связаны с регулированием совместных России и Норвегии запасов ВБР и сотрудничеством в области управления рыболовством.

Также в разделе:

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Завод "Янтарь" построит большой морозильный траулер к осени 2021 года...

В Калининграде завершила работу российско-литовская комиссия по рыболовству...

Россия и Литва согласуют ОДУ на 2018 год для основных промысловых объектов Куршского залива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике
24 января 2017, 14:56
Глава норвежского МИД рассказал, что страна намерена развивать совместную работу с Россией в регионе Баренцева моря Норвегия и Россия поддерживают успешное сотрудничество в Арктике. Об этом заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде на встрече с журналистами во время международной...
Россия, Норвегия, США, Канада и Дания подготовили проект декларации о предупреждении браконьерства в Арктике
25 мая 2015, 18:42
Арктический бассейн - кладовая минеральных богатств, что уже доказано, но не исключено, что и морских биоресурсов в высоких широтах не меньше. Россия, Норвегия, США, Канада и Дания подготовили проект декларации о предупреждении браконьерства в Арктике. В ближайшее время он должен быть...
Подписано трехстороннее соглашение
15 марта 2013, 17:35
Не газом единым жив Арктический Север. "Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева региона". Международная конференция с таким названием открылась сегодня в Мурманске. На форуме российские и норвежские рыбаки подписали соглашение о сотрудничестве.Единое морское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение