Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Российскую рыбу не пускают к российскому потребителю.

24 марта 2010, 10:38

Когда улов российских рыбаков «доплывет» до прилавков столичных магазинов, минуя «неводы» китайских оптовиков?

Недавно подслушал весьма показательный диалог у прилавка крупного и, кстати, далеко не самого дорогого супермаркета. Супружеская пара, он и она эдак лет по 40 с маленьким гаком, выбирали рыбку «на покушать».
– Я не понимаю, Валя, – возмущалась она. – В газетах пишут, что наши рыбаки столько лосося в этом году наловили, просто девать некуда. А здесь семга норвежская. Девушка, обращается она к продавщице, – у вас нашей семги нет?
– Да что вы, – отвечает та, – отродясь не бывало. Берите эту, не пожалеете.
– Взяли бы, – ворчит женщина, – когда бы стоила она хотя бы рубликов 200, а не 380.
– Может, карпика купим? – предлагает муж.
– Не-ет, нельзя, – отвечает супруга. – Посмотри, они его, потрошеного, на прилавке, небось, часа три продержали, он уж и притух.
– Хорошо, пойдем мороженую пошукаем. Та-ак, хек. А снега-то в пакете килограмм… Где ее поймали только, эту «кильку» несчастную? Иероглифы какие-то на упаковке… Нет, Люба, боюсь, нам тут не рыбку кушать, а китайскую водичку рыбную пить. Ты посчитай, этот хек после разморозки дороже семги встанет. О, треска! Опять китайская... Давай зубатки, что ли? Хм, тоже оттуда… Господи, китайцы когда-нибудь отдыхают? А наша-то рыба где? Вот что, мать, пойдем лучше мяска охлажденного прикупим… …Вот так, а хотелось рыбы.

Пращуров надо уважать
Вы знаете, что, исследовав останки людей, обитавших на нашей планете 28–30 тысяч лет назад, в том числе и на территории современной России, группа американских ученых обнаружила: от 10 до 50 процентов рациона пращуров приходилось именно на рыбу. Что и помогло им резко прибавить в умственном развитии. А россияне в среднем тратят 29 процентов семейного бюджета на приобретение мяса и лишь 6,5 – на покупку рыбопродуктов. Рыба, конечно, стоит недешево. А мясо? Вот если бы в столичных магазинах рыбки было хоть заешься, причем охлажденной, а не мороженой, или замороженной один раз, а не пять, пардон, на «китайский» манер. Но ведь торговля-то нам предлагает в основном импорт: семгу или форель от 300 до 750 рублей за кило, китайские разносолы, в которых глазурь (замороженная вода) составляет до 40–50 процентов. 90 процентов пангасиуса – одной из самых приобретаемых в России рыбы – выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг. К слову сказать, во время американо-вьетнамской войны янки нашпиговали воды Меконга ядами и напалмом. Интересно знать, очистились ли за это время воды реки? И вообще, что, Россия находится в центре пустыни Сахары? Где отечественная рыбка – недорогая, охлажденная, неперемороженная?

Такой рыбный день нам не нужен
Вот только не надо вспоминать о том, что СССР когда-то занимал первое место в мире по уловам рыбы.
Занимал: 11,5 миллиона тонн ловили в нашей стране, в том числе в Российской Федерации – 8,5 миллиона.
Физиологическая норма потребления рыбы – не менее 20 килограммов в год. В Союзе, утверждают статистики, кушали 22–24 килограмма и рыбные дни по четвергам устраивали. Но ведь мы с вами жили-поживали в Советском Союзе и знаем, что много было селедки – очень соленой, скумбрии, шпрот и сайры. Баночка исландской селедочки в винном соусе считалась дефицитом и перепадала простым смертным только в праздничных заказах. Мороженую рыбу торговля предлагала пяти-шести сортов: традиционные хек, навага, мойва, ледяная, толстолобик. Охлажденной рыбы не было, филе – мизер, еще свеженький карп частенько появлялся на прилавках. Короче, не изобилие.
А теперь давайте вспомним, что Россию омывают 13 морей, притом что на планете их 49. Морская граница России – 38,5 тысячи километров, акватория морей – 7 миллионов кв. км. В нашей державе протекает более 2,5 миллиона рек, шесть из которых входят в перечень 34 крупнейших рек мира.
Возникает вопрос: рыба где? Эмигрировала? В тамошних морях лучше кормят? Не совсем так. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, 2009-й кризисный год оказался для отрасли вовсе не провальным, а, напротив, особенно успешным.
Если в 2008 году Россия фигурировала на девятом месте в списке государств – лидеров по объемам улова (3,3 миллиона тонн), то в прошлом, наловив только в морях 3,7 миллиона, переместилась на восьмое.
Ежели учесть собственный улов, прибавить импорт и вычесть экспорт да разделить на число жителей в стране, получится, что нынче на одну российскую душу приходится 13,4 килограмма рыбы. Понятно, что этот метод не принимает в расчет улов дяди Васи. А дядя Вася утречком к речке пошел, карасей да окуньков наловил, принес домой и уговорил за милую душу. Глава Росрыболовства больше доверяет другому способу подсчета: путем опроса домохозяйств. То есть компетентные лица звонят Марьиванне и Софьпетровне и спрашивают: «Рыбку ели? Как часто – только честно!» Если подсчитать таким образом, то выходит, что каждый россиянин ест по 19,2 килограмма рыбки в год.
Понятно, что количество рыбоедов в зависимости от региона проживания резко отличается. В Москве горожане в среднем уплетают 20 килограммов рыбы в год, на Дальнем Востоке или в Калининграде – 35, а во внутренних регионах страны, удаленных от моря, не больше 10.

Юй – в изобилии, фиск – море...
По-китайски «рыба» – «юй», что созвучно и другому прекрасному китайскому слову – «изобилие», «достаток». И этих самых «юев», а также «фисков» (по-норвежски рыба – fisk) в московских магазинах – львиная доля. Хотя, оказывается, неумолимая статистика утверждает, что на российских прилавках 72,5 процента рыбы отечественного улова. «Hvorfor? Hvor fisken Delhi?» – спросим мы по-норвежски. И по-русски: – «В чем дело? Куда рыбу дели?» Почему норвежский лосось до Белокаменной доплывает, почему китайский юй, «заглазурованный» до потери всяческого стыда, на каждом прилавке, почему собственная горбуша и мойва застревают на бескрайних просторах отчизны? И это притом, что в прошлом году импорт сократился, причем на 11 процентов. Но мы с вами в столице заметили, что произошло импортозамещение? Едва ли.
В сетевых супермаркетах продается до четверти потребляемой нами рыбы, а 45 процентов реализуют небольшие магазины. Росрыболовство продолжает непростой процесс организации сети специализированных магазинов «Океан». А пойдут ли туда избалованные шаговой доступностью мощных супер- и гипермаркетов москвичи – недоверчивых скептиков всегда немало в период реформ. Послушайте, ну как это не пойдут? Ежели в таком магазинчике, пусть совсем небольшом, обеспечат разнообразный ассортимент недорогой и качественной рыбы – не то что пойдут, а побегут, и не только экономии ради, но из привязанности к себе любимым. Потому что рыба под толщей глазури – издевательство над Нептуном и собственным желудком. Потому что отечественная горбуша по 100–120 рублей, ей богу, покажется вкуснее норвежской за 250. Норвежцы молодцы, они 90 процентов выловленной рыбы отправляют на экспорт. Стало быть, мы, такие богатые и щедрые, кормим норвежских рыбаков. И отечественных импортеров вкупе с ретейлерами.

Сколько стоит, в принципе?
Оптовые цены таковы, сообщает Андрей Крайний: горбуша – 80 рублей килограмм, минтай – 50, навага – 40, треска без головы – от 86.
Килограмм мойвы в Мурманске – 13,5 рубля. Охлажденная мойва – пальчики оближешь. Но не хочет торговля работать с дешевой рыбой, а потому охлажденной мойвы у нас нет. В лучшем случае, обжаренное страшилище в панировке. Обвинять, однако, во всех смертных грехах ретейлеров – даже не смешно. Бизнес тянется туда, где ему выгодно, где меньше накладные расходы, где продукты можно купить в конкурентоспособном виде, в данном случае рыбу – разделанную, не мороженую 20-килограммовую глыбу неизвестно чего, а вменяемый продукт.
– Мы в состоянии уже сейчас выловить столько рыбы, чтобы на 85 процентов обеспечить потребности страны в этом продукте, – отмечает Андрей Анатольевич. – Но проблема в том, что практически в зачаточном состоянии находится транспортно-логистическая инфраструктура (распределительные центры, товаропроводящие сети). За первые 15 дней января норвежский флот, имея 40 кораблей, выловил столько же рыбы, сколько наши 240. И не потому, что наши рыбаки хуже и им не сопутствует рыбацкая удача. Все дело в технологиях.
У них – наливные суда, они транспортируют рыбу в воде. Рыба сортируется: ее можно обрабатывать – везти свежей, охлажденной, замороженной, делать филе. У нас на Севере одно такое судно.
Норвежцы брали по 500 тонн селедки в сутки на одно судно, наши – там же, рядом – до 50 тонн. Если флот не будет оснащен современными судами, то через несколько лет наши уловы не то что не увеличатся, а сократятся как минимум на 500 тысяч тонн.
Бизнес пока скудно вкладывается в возведение товаропроводящей и складской инфраструктуры. Значит, в этом государство должно ему помочь – хотя бы выдачей кредитов на льготных условиях, льготным налогообложением на какой-то промежуток времени. Почувствует бизнес выгоду, побежит – только пятки засверкают.
По состоянию на середину марта отечественные рыбаки выловили на 157 тысяч тонн рыбы больше, чем за аналогичный период прошлого года. И как следствие...
правильно, рыба понемногу дорожает. Как дорожает: рыбы больше, и поэтому цена выше? Так где больше рыбы? Ведь вот «у нас» в Норвегии и «у нас» в Чили – основных поставщиках искусственно выращенного лосося – вирусная эпидемия. Аналитики говорят, что впервые за много лет ожидается дефицит семги. А дефицит – первопричина роста цен. Причем на этих ожиданиях поднимают цену и на отечественную горбушу. Или хитроумные оптовики попридерживают рыбешку на складах? Вот вам и причины: будет модернизирован российский рыболовецкий флот, насытится рынок современными рефрижераторными железнодорожными вагонами, хорошо оснащенными складами, приморские рыбокомбинаты нашпигуют новейшим оборудованием – и юй вместе с фиском заменит доморощенный и «домовыловленный» карась и окунь с корюшкой в придачу. Но для этого, конечно, нужны существенные капиталовложения. Без труда и денег, извините за супермудрое изречение, не выловишь рыбку даже из пруда. А пока... юй.

Справка «ВМ»
При невысокой калорийности основная ценность рыбы – в легкоусвояемом белке. В рыбе содержатся все жизненно необходимые аминокислоты: 200 г в день – и вы получаете суточную норму. Ко всему прочему рыба – настоящий кладезь разнообразных минеральных веществ: железа и фосфора, кальция и магния, марганца и меди, цинка и селена, а морская – йода и брома.
Вкупе с витаминами A, D, Е и витаминами группы В все это обеспечивает нормальную работу всего организма.
Для профилактики атеросклероза рыбий жир рекомендуют употреблять людям старше 40 лет.
Рыбу рекомендуют при проблемах с желудком и щитовидной железой, при ожирении и сердечнососудистых заболеваниях.
Регулярное ее потребление удваивает в мозгу уровень серотонина – вещества, обеспечивающего человеку эмоциональное равновесие и снижение риска депрессии.
Однако рыба не панацея: при некоторых заболеваниях необходимо исключение отдельных видов рыбы, блюд из нее. Тут дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которых нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах.
К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука.
Умеренно жирные рыбы (3–8% жира) – горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.
К жирным рыбам (8–20% жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия.
Очень жирные рыбы (до 30% жира) – белорыбица, минога, угорь.
Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы.

Автор: Владимир Ратманский
Источник: http://www.vmdaily.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение