Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Русский краб с Хоккайдо

Фильтры

Регион

Новости

Русский краб с Хоккайдо

Российские моря, озера и реки буквально кишат рыбой. Ее так много, что мы можем не только полностью удовлетворять внутренний спрос, но и регулярно пополнять федеральный бюджет за счет ее экспорта. Однако за годы реформ рыбная отрасль деградировала и фактически оказалась на грани выживания. Меры, предпринимаемые правительством для ее развития, недостаточны. К отрасли нужен иной подход.

Со времени образования новой России прошло 18 лет. За это время сильно сократилось присутствие ее рыболовецкого флота в Мировом океане. Да и о флоте теперь можно только вспоминать. С 1998 года списано более 500 судов, а новых построено всего четыре. Производственные мощности рыбозаводов используются на 15–18%. Половина всего улова как сырье вывозится за рубеж, а к нам возвращается уже в готовом виде. Прилавки российских магазинов на треть, а в крупных городах почти на 70% заполнены готовой импортной продукций, сделанной из нашей рыбы. Причем не всегда хорошего качества. В прошлом году Роспотребнадзор ограничил ввоз морепродуктов 76 иностранным компаниям. Из-за высоких цен ежегодное потребление ценного продукта сократилось с 24 кг во времена СССР до 12 кг на человека.

Параллельно с легальным рынком морепродуктов успешно процветает теневой оборот. Незаконные продажи только осетровых оцениваются в 28 млрд рублей. Из Калининградской области вывозится, например, леща в четыре раза, трески и судака в три с половиной раза больше, чем официально добывается. На японском острове Хоккайдо на браконьерских поставках с Камчатки и Курильских островов развилась рыбоперерабатывающая отрасль. Таков неутешительный итог перехода рыбной отрасли на рыночные отношения.

Причиной кризиса в рыболовстве, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова, является отсутствие полноценной нормативной базы. «Государственная политика в этой области в последние годы была нестабильной и непоследовательной. Система мер государственного регулирования, которая отвечала бы потребностям и ситуации в рыболовстве, так и не создана», – считает он.

«Отношение к отрасли в прошлые годы было чисто фискальным, – признается руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. – Она давала в налоги всех уровней порядка 22 млрд рублей. А на отрасль в целом, включая содержание аппарата чиновников, государство тратило 6 млрд. При этом рыбаки не пользуются налоговой льготой, нет у них понятия «единый сельхозналог». Рыбаки платят на один налог больше, чем все остальные сельхозпроизводители, – за пользование водными биоресурсами».

Участники рынка, выступая на «круглом столе» по перспективам развития рыбной отрасли в условиях экономического кризиса и ее роли в обеспечении продовольственной безопасности страны, проведенном «Деловой Россией» совместно с Росрыболовством, давали еще более жесткие оценки отношения к себе законодательной и исполнительной власти. Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета рыбной промышленности Северного бассейна, откровенно заявил: аукционы, плата за пользование водными биоресурсами, превращение рыболовства в донора бюджета и разрушение федеральной системы регулирования отрасли загнали ее в кризис.

Но главная проблема – это финансирование. Как это ни странно звучит, но в карманах «доноров бюджета» гуляет ветер. Для нормального финансирования отрасли требуется, по оценке президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, 65–70 млрд рублей. Однако стоимость фондов, которые можно было внести в качестве залога, вполовину меньше. Кроме того, приток инвестиций в отрасль сдерживается, по его словам, тем, что она имеет более длинные и сложные производственные циклы по сравнению с производством птицы, риса или кофе. «Это создает огромную пропасть между постоянной необходимостью отрасли в инвестициях и уровнем ее прибыльности, делает отрасль сложной для точных оценок риска. Поэтому во всем мире инвестиционная база рыболовства ограничивается либо государственными бюджетами, либо семейными компаниями и специализированными частными инвесторами», – поясняет он.

Статс-секретарь, заместитель руководителя Росрыболовства Сергей Подолян попробовал успокоить недовольных участников рынка. Работа по улучшению законодательства ведется, о чем свидетельствуют недавно принятые законы и Концепция развития отрасли. Более того, отрасль получила статус «стратегической», что позволило увеличить ее финансирование. Бюджетные расходы на ее развитие в текущем году составят 14 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем в 2008-м. «В результате принятых мер идет увеличение производства, и по доле прибыльных организаций рыбная отрасль вышла на второе место после розничной и оптовой торговли», – утверждает чиновник.

В дополнение к этому в рамках антикризисных мер правительства отрасль получит из федерального бюджета около 1,1 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов, их материально-техническое оснащение, а также на развитие береговой переработки. Приняты решения по использованию лизинговых механизмов в развитии береговой инфраструктуры, освобождены от таможенных платежей рыбопромысловые суда, модернизированные за рубежом, упрощен механизм таможенного оформления судов, доставляющих рыбную продукцию на российский берег.

«Мы денег не видели», – дружно ответили статс-секретарю участники «круглого стола». В Сбербанке и ВЭБ, как выяснилось, рыбакам госкредиты не дают. «Обещанные 32 миллиарда нигде не лежат. Нам говорят: обновляйте флот, как хотите», – возмутился В. Зиланов. Зато эту проблему, несмотря на мировой кризис, почему-то легко решить в Японии, Китае и Южной Корее. Здесь российским траулерам с законным или незаконным уловом всегда рады.

Чтобы привлечь отечественный капитал в отрасль, чиновники задумали создать Национальную рыбную биржу. Ее филиалы должны появиться во всех прибрежных районах – в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Продавцами на них выступят рыбодобывающие компании, а покупателями – переработчики, розничные и оптовые торговцы. Главной задачей биржи, как полагают в Росрыболовстве, должно стать снижение цены на рыбу минимум на 20%.

Польза от биржи сомнительна, говорят профессионалы. Во-первых, биржевые торги могут повлиять на ценообразование, если на них будет продаваться минимум 50% от оборота рыбы и морепродуктов в России.

Во-вторых, принудительное введение биржевого режима приведет к дополнительным затратам и ограничит возможности производителей по реализации продукции. Причина – нет госгарантий, устанавливающих нижнюю ценовую планку и оберегающих рыбаков от банкротства.

В-третьих, действующий механизм ценообразования убивает жалкую надежду на снижение цен. Во времена СССР торговая наценка на рыбу и рыбную продукцию была законодательно ограничена: от вылова до прилавка максимум 15%. Кстати, такое правило действует во Франции и поныне. У нас же такой нормы не существует. Рыбаки устанавливают цены по своему усмотрению. Далее их «подкручивают» посредники и торговые сети. При таком ценообразовании появление биржи может только подтолкнуть стоимость готовой продукции вверх, но не сдержать ее.

Мировые лидеры по добыче рыбы и морепродуктов в 2006 году:

Китай – 17,8%

Перу – 10,1%

США – 5,2%

Чили – 5,2%

Индонезия – 5,1%

Япония – 4,6%

Индия – 3,8%

Россия – 3,1%

Таиланд – 3%

Норвегия – 2,7%

Источник: russianews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись