Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Счетная палата: Россия отстает от других балтийских стран по степени освоения водных биологических ресурсов

18 сентября 2008, 11:53
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты параллельной проверки использования и охраны водных биологических ресурсов Балтийского моря, а также средств федерального бюджета, выделяемых в 2005-2007 годах на государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования рыбных запасов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, Российская Федерация на основании статьи 67 Конституции Российской Федерации обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне в порядке, определяемом федеральными законами и нормами международного права. В связи с трансграничностью запасов основных промысловых рыб Балтийского моря, пользователями которых являются 9 стран, существует необходимость согласования оценок состояния запасов и разработки мер, направленных на обеспечение долгосрочного устойчивого рыболовства.

РФ и Европейский союз проявили обоюдную заинтересованность в принятии соглашения о сотрудничестве в области рыболовства в Балтийском море. Тем не менее, на момент проверки соглашение между Европейским сообществом и Российской Федерацией не было подписано, в связи с этим не осуществлялось эффективное международное сотрудничество в области сохранения и рационального управления живыми морскими ресурсами Балтийского моря.

На коллегии отмечалось, что по степени освоения таких водных биологических ресурсов, как балтийская сельдь (салака), шпрот и лосось, Российская Федерация значительно отстает от других стран, добывающих указанные виды трансграничных запасов в Балтийском море. Кроме того, проведение мероприятий по воспроизводству рыбных запасов в 2005-2007 годах в Калининградской области практически не осуществлялось, не проводилась в необходимом объеме мелиорация нерестилищ.

По результатам контрольного мероприятия выявлено 34 нарушения законодательства РФ на сумму около 16 млн. рублей, при работе со средствами федерального бюджета выявлены нарушения на сумму около 7,9 млн. рублей, из них не по целевому назначению было использовано около 400 тыс. рублей.

Коллегия решила направить представления в Минфин РФ, Росрыболовство, Россельхознадзор. Информационные письма направляются в правительство РФ, ФСБ России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Власти намерены создать в Калининградской области рыбный кластер...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Нацрыбресурс представит руководителю Росрыболовства проект рыбного кластера в Калининграде...

Со стапеля завода «Янтарь» в Калининграде будет спущен первый траулер-сейнер для камчатских рыбаков...

На территории Калининградского порта появится рыбная ярмарка...

Указом Президента России Калининградский порт присоединен к «Нацрыбресурс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение