Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Северная столица начала реализовывать федеральный проект создания сети специализированных рыбных магазинов

17 ноября 2009, 11:14
Под патронажем Росрыболовства в городе на Неве открылся первый магазин, формат и ассортимент которого должен возродить гастрономический интерес россиян к дарам моря.

О том, что Росрыболовство выступает за открытие подобных магазинов, говорили уже давно. Правда, начать осуществление этого проекта по каким-то причинам не удавалось, несмотря на благородство его целей - создать не только единый формат магазинов, но и сформировать централизованную систему поставок живой продукции от производителя до покупателя без посредников. В случае открытия сети магазинов предполагалось, что они обеспечат дополнительный объем закупок рыбы у отечественных хозяйств в размере около 120 тысяч тонн.

Проект сошел с мертвой точки, когда в Северной столице открылся первый магазин сети. По замыслу создателей, в ближайшее время такие магазины появятся в каждом районе Петербурга - уже на 2010 год намечено открытие восьми подобных торговых точек. А всего к концу 2012 года должно открыться 250 магазинов в 47 регионах страны.

Кроме того, в начале следующего года начнет работать и еще один проект Росрыболовства - выездная торговля рыбой с 300 машин, а также рыбный фаст-фуд. Предполагается, что рыба в кляре с картофелем фри будет стоить в подобных заведениях на колесах около 120-150 рублей.

Интересно, что первый открытый магазин, несмотря на поддержку властей, не получил льготных арендных ставок, так как не нашел возможным торговать рыбой по социальным ценам, которые свели бы к нулю рентабельность объекта. Цены в магазине, как говорят организаторы, и так низкие. Другое дело, сколько они продержатся.

Компания, открывшая первый магазин, была создана специально под этот проект и входит в группу, занимающуюся ловлей и выращиванием рыбы в Краснодарском крае, на Ладожском и Онежском озерах. Сейчас, как говорят владельцы магазина, наценка на рыбу не превышает 15 процентов. Такое правило должно сохраниться и впредь. Хотя конкуренты уже сейчас скептически оценивают опыт компании, предполагая, что подобная "рекламная акция" не продлится долго и закончится тогда, когда своя рыба у них иссякнет и владельцам придется закупать продукцию у поставщиков.

Инициатива открытия рыбных магазинов в формате, предложенном Росрыболовством, была встречена с восторгом далеко не во всех городах Северо-Запада. Так, открытие подобных торговых точек в Калининградской области было отложено: муниципалитеты области отказали министерству сельского хозяйства и рыболовства предоставить в аренду помещения для организации торговли морепродуктами. В то же время магазины бывшего "Калининградрыбпрома" давно принадлежат частным лицам.

Определенные проблемы с открытием единой сети рыбных магазинов возникли и в Мурманске, где данная идея также была принята без особого энтузиазма. Там для этого нашлись другие причины - нет специализированных судов по доставке живой рыбы, нет прибрежной инфраструктуры резервных емкостей, которая была 20 лет назад, а бюрократических преград по розничной продаже живой рыбы хватает.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то ранее правительство города анонсировало ряд мер по изменению существующей рыбной политики. Помимо розничных магазинов планируется создание специального межрегионального рыбного рынка, а также проведение ярмарки рыбных ресурсов начиная с 2011 года. Кроме того, идет создание крупного таможенно-логистического центра, частью которого станет специализированный склад-холодильник с объемом хранения до 30 тысяч тонн замороженной и охлажденной продукции, планируемый к вводу в эксплуатацию в этом году.

Справка "РГ"
Согласно проекту "Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года", к 2020 году Россия планирует увеличить долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке с 67 до 85 процентов, а также удвоение вылова биоресурсов до 6,5 миллиона тонн в год с повы шением объемов производства рыбопродукции до 5,2 миллиона тонн в год. Потребление рыбы населением в этот период должно увеличиться с 16 до 28 килограммов на человека в год.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Трудное настоящее легендарной сети магазинов «Океан»
24 августа 2012, 11:58
Бизнес демонстрирует полное равнодушие к идее Росрыболовства возродить торговую сеть рыбных магазинов «Океан».Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, находящийся в Калининграде, где проходит Всероссийское совещание руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций,...
Рыба ищет "Океан"
20 февраля 2012, 10:19
Почему в регионе не могут создать сеть магазинов, торгующих морепродуктами без посредников По данным таможенной статистики, в 2011 году импорт в РФ свежей и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1 процента - до 703,7 тысячи тонн. Значит ли это, что на прилавках магазинов Дальнего Востока...
Дальний Восток: почему в регионе не могут создать сеть магазинов, торгующих морепродуктами без посредников
16 февраля 2012, 10:34
По данным таможенной статистики, в 2011 году импорт в РФ свежей и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1 процента - до 703,7 тысячи тонн. Значит ли это, что на прилавках магазинов Дальнего Востока свежая и недорогая местная рыбная продукция вытеснила завозную, разбирались корреспонденты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение