Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Севморпуть отнимет у РЖД 40% перевозок

21 сентября 2011, 17:00
По итогам восьми месяцев 2011 года перевозки рыбы по железной дороге ощутимо выросли. Однако уже в следующем году ситуация может измениться

По данным Центра фирменного транспортного обслуживания, в январе – августе этого года объёмы погрузки рыбы выросли на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший прирост отмечен по Дальневосточной ( 16,9%) и Калининградской ( 129,4%) дорогам. А вот на Северной магистрали было зафиксировано снижение на 37,6%.

По мнению управляющего портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгия Ельцова, снижение объёмов погрузки рыбы по северному направлению имеет несколько причин. «Во-первых, на этом направлении средняя изношенность искусственных сооружений на железной дороге превышает 60%, и эти объекты требуют срочной модернизации. Второе вытекает из первого: источник этой самой модернизации – тарифы на перевозку грузов. Так как более 95% всех рыбных перевозок приходится как раз на частных операторов подвижного состава, то, только повышая тарифы, РЖД могут быть в плюсе», – говорит эксперт.

Рост объёмов транспортировки рыбы на дальневосточном и калининградском направлениях аналитики объясняют абсолютным историческим рекордом вылова красной рыбы на Дальнем Востоке. В целом выловлено более 200 тыс. тонн.

«Учитывая хорошую путину в начале года, подвижной состав железных дорог имеет высокую востребованность у клиентов», – отмечает руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

Однако, по его прогнозам, несмотря на хорошие экономические результаты работы железнодорожников, следующий год может стать проблемным: количество рыбопродукции для перевозки может сократиться за счёт снижения объёмов вылова и ухода части груза на морской транспорт.

Конкурентом железной дороги может стать Северный морской путь. «В этом году основные игроки на рыбном рынке совместно с «Атомфлотом» перевезли по Северному морскому пути несколько транспортных рефрижераторов, общее число перевезённой рыбы – свыше 10 тыс. тонн (перевозчик «Дальрифер»). Рыба в пути была меньше месяца, и если сравнивать перевозки по железной дороге и по морю, то последние существенно выигрывают в первую очередь за счёт значительного увеличения объёмов разовых перевозок», – указывает г-н Ельцов.

По его мнению, Севморпуть уже в 2012 году может «отвоевать» у РЖД порядка 40% этого сегмента перевозок, и с развитием судоходства такого плана в Северном Ледовитом океане этот процент перерастёт в львиную долю. К слову, это позитивно скажется на потребителях, цена для которых должна снизиться в европейской части России на 35–40%.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Определены объемы возможного вылова в Балтийском море и внутренних водоёмах Калининградской области...

Арбитражный суд Северо-Западного округа: Нацрыбресурс законно установил тарифы на стоянку судов в порту Пионерский...

В КГТУ состоялось открытие V Международного Балтийского морского форума...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Сероглазка» замахнулась на Северный морской путь для поставок камчатской рыбы
2 февраля 2017, 12:10
Для начала резидент Свободного порта начал строить морской логистический центр  Крупный морской логистический центр для рыбопромысловых и транспортных судов создаст в Петропавловске-Камчатском резидент Свободного порта Владивосток, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство....
Комитет Госдумы одобрил проект о правилах судоходства по Севморпути
12 апреля 2016, 09:45
Согласно законопроекту, пограничные органы предлагается наделить полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в части, касающейся нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути. Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента...
Глава Камчатки: Севморпуть вскоре станет главной транспортной артерией
2 сентября 2015, 15:03
Временно исполняющий обязанности губернатора Камчатки Владимир Илюхин в преддверии Восточного экономического форума рассказал РИА Новости о соглашениях, которые там будут подписаны, о том, почему регион привлекает столько российских туристов и почему край может стать опорным пунктом развивающегося...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение