Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Шпроты от калининградских рыбаков остаются низкого качества из-за устаревших судов

20 марта 2012, 13:02
Калининградская рыба по качеству не может конкурировать с продукцией зарубежных стран из-за устаревших судов. Поэтому местным предприятиям приходится ежегодно закупать в Швеции и балтийских странах около 5 тыс тонн шпрота, в то время как вылов этой рыбы местными рыбаками в 2011 году составил только 11,8 тыс тонн.

Об этом в ходе оперативного совещания в региональном правительстве рассказал руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса области Сергей Ершов.

«Из-за морально устаревшего прибрежного флота и отсутствия современных технологий, калининградские рыбаки не способны конкурировать по качеству продукции с другими странами Балтийского региона. Из 50 судов, осуществляющих рыболовство на Балтике, только 3 являются рыбоналивными судами, способными доставить на берег уловы в хорошем качестве», — рассказал он.

Ерошов уверен, что изменить такую ситуацию можно только при обновлении флота и его модернизации. Однако так как судна стоят очень дорого, сами компании без поддержки властей закупить новый транспорт не могут.

«На сегодняшний день в качестве мер господдержки существует только субсидирование процентных ставок по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования. Целевой программы направленной на развитие флота в России нет», — сказал глава агентства по рыболовству.

Кроме того, Ершов отметил, что к экономическим трудностям в последнее время добавились еще «административные барьеры, препятствующие полноценному промыслу трески в Балтийском море». По его словам, сотрудники погрануправления штрафуют рыбаков «за присутствие на борту судна водных биоресурсов с признаками переработки улова (потрошенной трески)». По результатам рассмотрения 7 административных правонарушений, составленных с августа по декабрь 2011 года, общая сумма штрафов составляет более 2 млн рублей и стоит вопрос о конфискации судов.

«Из-за применения штрафных санкций рыбодобывающие компании боятся выходить на промысел, что может привести к не освоению выделенных квот и фактической остановке промысла», — сказал Ершов.

На этот доклад губернатор Калининградской области порекомендовал в кратчайшие сроки разработать программу по обновлению рыбопромыслового флота, а также сказал, что региональная власть будет взаимодействовать с федеральным Агентством по рыболовству.

«Будем взаимодействовать с федеральным агентством. Я уверен, что федеральное агентство свой любимый регион не оставит без внимания», — сказал губернатор.
Источник: Upakovano

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

В Калининграде состоялся спуск на воду второго траулера для камчатских рыбаков...

В Калининградской области специалисты рыбоохраны лишили браконьеров рыбы и снастей...

Объем добычи рыбы в Калининградской области планируется увеличить до 260 тыс. тонн...

Рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 500 млн рублей введен в строй под Калининградом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбные предприятия Латвии обречены на банкротство?
18 мая 2018, 10:01
На полках одного из городских супермаркетов насчитала почти 20 упаковок латвийских шпрот. Бери – не хочу! И не хотят…  Причина великого, но ненормального шпротного изобилия кроется… в политике. Российскую дверь перед латвийскими консервами носит туда-сюда, а...
На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей
12 апреля 2018, 10:50
В Северо-Курильском районе Сахалина построят новый береговой завод по переработке рыбы. Проект реализует ООО «Гранис», пишет Vostok.Today. Инвестиции – 350 млн руб. Строительные работы планирует завершить к сентябрю 2019 г.Рыболовный флот компании состоит из трех судов. На...
Латвийские шпроты могут обрушить российский рынок - эксперт
19 декабря 2017, 12:21
Разрешение на поставку шпрот с латвийского предприятия может обрушить российский рынок, заявил РИА Новости президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров калининградского рыболовецкого предприятия "За Родину" Сергей Лютаревич. Запрет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение