Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Таможенники усложняют путь рыбы на российские прилавки

08 апреля 2010, 18:00
Как ускорить таможенную обработку улова рыбы, чтобы рыбакам было выгоднее сдавать выловленное в российские порты, а не иностранным перекупщикам? Таким вопросом на этой неделе занялась правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Суть проблемы в следующем: осенью 2009 г. на севере страны и на Дальнем Востоке начался эксперимент по "применению электронных методов декларирования" улова. То есть рыбаки прямо на судне декларируют, сколько и чего они поймали, тем самым виртуально проходя таможню. Делается это с помощью специального оборудования, включающего компьютерную программу, электронную подпись капитана судна и т.д. То есть капитан каждый день заносит в электронный судовой журнал данные о вылове, заверяя их своей подписью. Такую информацию гораздо труднее подделать или подчистить, нежели записи в бумажном судовом журнале, которые ведутся сейчас. Кроме того, если сегодня капитан может вести сразу несколько судовых журналов - один для таможни, другой для себя, то электронный журнал такие хитрости не пропустит.

Как видно, преимуществ у электронного метода масса. Суда имеют возможность сразу сдавать рыбу на плавбазы или перегружать в вагоны, не тратя времени и денег на таможенные проволочки. Рыба в результате оказывается дешевле и свежее, поскольку не хранится по нескольку дней на складе, ожидая, пока ее учтут таможенники.

Но эта система не работает. "Согласованная позиция ведомств по данному вопросу не выработана", - пояснил Виктор Зубков. "На Балтике ничего даже и не начиналось, - рассказывает предправления рыболовецкого колхоза "За родину", находящегося в Калининградской области, Леонид Попов. - Это уже четвертая правительственная комиссия, но результатов нет. А рыбаки, выходя за пределы 12-мильной погранзоны РФ, по-прежнему должны оформлять у пограничников выезд за рубеж, будто они идут в Африку, а возвращаясь через несколько часов в порт - оформляться по новой".

По словам начальника Центра мониторинга Росрыболовства Максима Санько, в прошлом году начали отрабатываться лишь технологические решения, полевых испытаний электронной системы декларирования улова стоит ждать этой осенью. В Северном и Дальневосточном бассейнах система будет тестироваться на судах в море и дорабатываться по результатам исследований. Пока же рыбакам, вместо того чтобы, скажем, задекларировать рыбу, пойманную в Норвежском море, и перегрузить ее на плавбазу, приходится возвращаться в Мурманск, теряя время и деньги.

Впрочем, вначале надо добиться, чтобы проект электронного контроля вылова был согласован всеми ведомствами. Понятно, что многие опасаются бесконтрольного лова и продажи его рыбаками "налево". Но сегодняшняя система явочного декларирования тоже оставляет место для незаконных действий, в том числе и на таможне. А электронное декларирование, по крайней мере, будет быстрее и принесет меньше убытков рыбакам. К тому же защита электронного журнала от подделок - тоже возможность ограничить браконьерство. Еще одна проблема - введение выборочной проверки рыболовных судов. "Все равно идет сплошной контроль судов", - заявил Виктор Зубков. По словам рыбаков, хотя таможенники и не входят сегодня в состав комиссий, проверяющих судно по приходе в порт, все декларации все равно приходится оформлять, то есть в результате времени теряется столько же, сколько и при сплошной проверке.

"Необходимо не собирать совещания, а вносить изменения в таможенное законодательство и порядок действий пограничников, чтобы максимально облегчить выход рыбаков за пределы 12-мильной погранзоны РФ, - уверен председатель колхоза Леонид Попов. - Просто написать, что рыбаки имеют право выходить в 200-мильную экономзону без оформления выезда за границу".
Источник: Известия

Также в разделе:

Власти намерены создать в Калининградской области рыбный кластер...

Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении...

Нацрыбресурс представит руководителю Росрыболовства проект рыбного кластера в Калининграде...

Со стапеля завода «Янтарь» в Калининграде будет спущен первый траулер-сейнер для камчатских рыбаков...

На территории Калининградского порта появится рыбная ярмарка...

Указом Президента России Калининградский порт присоединен к «Нацрыбресурс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таможенный контроль российской рыбопродукции могут отменить
9 апреля 2010, 11:08
С целью снижения финансовых потерь рыбаков Росрыболовство предлагает ввести электронную отчетность и отменить таможенное оформление российской рыбы. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний считает, что во многом благодаря обязательной поставке рыбы на российский берег, выловленной российскими...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение