Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые КГТУ - лауреаты премии правительства Калининградской области «Эврика»

18 июня 2009, 12:04
11 июня 2009 г. в Художественной галерее города состоялась торжественная церемония вручения премии правительства Калининградской области «Эврика», которой отмечаются, как сказал губернатор Калининградской области Георгий Валентинович Боос, лично вручавший награды, «лучшие из лучших» в области науки и инновационных технологий. Лауреатами этой престижной премии за 2009 год стали ученые нашего университета - заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, доктор технических наук, профессор МЕЗЕНОВА ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА и доцент той же кафедры, кандидат технических наук КЛЮЧКО НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА, которые удостоены этой высокой награды за цикл работ «Биотехнология социально-значимых пищевых продуктов и биологически активных композиций из недоиспользуемых гидробионтов Балтийского моря».

Премия «Эврика» присуждается ежегодно в соответствии с Законом Калининградской области за значительные достижения в области науки, технологии и инновационной деятельности, которые достигнуты за последние годы, имеют актуальность и значимость для социально-экономического развития Калининградской области, отличаются новаторским характером, оригинальностью, новизной, получили широкое общественное признание.

По премии работала отдельная экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Правительства, депутаты Думы, специалисты направлений, представители общественных организаций, научных сообществ и высокотехнологичных предприятий области. Среди экспертов были и профессора КГТУ, доктора технических наук Белей В.Ф. и Колесников А.В. Заключительное заседание, где проходили защиты работ номинантами, состоялось 29 мая 2009 г. в здании Правительства Калининградской области.

Всего было вручено три равнозначные премии «Эврика». Лауреатами стали также всемирно известный ученый, директор Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор биологических наук, Герой России А.М. Сагалевич за «Глубоководные исследования океана и подводно-технические работы с применением обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» и коллектив авторов «Опытно-конструкторского бюро машиностроения - Технологическое оборудование» В.А. Шрамко, С.Е. Демшин, Н.М. Никулин за «Разработку вакуумного оборудования для ионно-плазменного осаждения многослойных тонкопленочных покрытий».

Исследования О.Я. Мезеновой и Н.Ю. Ключко заслужили высокую оценку комиссии за высокие достижения в области разработки новых биотехнологий из морепродуктов, направленных на обеспечение людей доступными, качественными, экологически безопасными пищевыми изделиями, биологически активными добавками и биоэнергетиками нового поколения, создание которых поможет оздоровить население и поднять рыбоперерабатывающую отрасль Калининградской области на новый уровень.
Источник: КГТУ

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение