Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Условия промысла мойвы для всех были одинаковые, а результаты разные

23 марта 2012, 10:54
Рыбаки завершают мойвенную путину.

Сегодня заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел в режиме селекторного совещания очередное и видимо последнее в этом сезоне заседание штаба мойвенной путины.

Итоги этого года не радуют. Вылов российских рыбаков составил примерно 62 процента от уровня выделенной квоты. Путина практически закончена. Мойва еще есть, но она уже отнерестившаяся и нет смысла ее ловить.

Норвежские рыбаки более успешны на промысле мойвы. Одна из причин это использование разных судов и орудий добычи. Норвежцы используют кошельколовы, которые оказываются эффективней обычных траулеров, да и оборудование на судах современней.

По мнению председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Виталия Касаткина, пока экипаж российского судна, обнаружив косяк, ставит трал, норвежское уже обметывает найденную рыбу.

- Иногда они успевают сработать двумя-тремя кораблями на одном косяке мойвы, - говорит он.

Хотя у мурманских рыбаков тоже есть кошельколов, но ловит это судно мойву тралом.

На фоне неудачной путины особняком стоят калининградские рыбаки, которые раньше всех выловили выделенную им квоту, и своевременно ушли на промысел путассу, когда там хорошая промысловая обстановка. Мойву они начали ловить раньше, и суда у них были лучше подготовлены.

- Они что не в таких же условиях работают? – критикует работу северян заместитель председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов. - В таких. Это наверно потому, что у нас 15 компаний и соответственно 15 руководителей. Каждый вырабатывает свою тактику. А калининградцы они как бы в одном кулаке работают. И не ждут, когда ПИНРО проведет исследования. Этого бесполезно ждать. Наши рыбаки промысел начали практически вслепую. А те прогнозы, которые были, они просто виртуальные. Калининградские компании сотрудничают с другими научными организациями.

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г
23 марта 2017, 15:12
Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в...
Специалисты ТИНРО-Центра предлагают открыть промысел мойвы в Татарском проливе
10 марта 2017, 15:10
Материалы обоснования корректировки возможного вылова мойвы в подзоне Приморье севернее мыса Золотой были рассмотрены на биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра. Биобоснование было подготовлено специалистами Хабаровского филиала ТИНРО. Как сообщил начальник отдела бассейновых...
Cпециалисты КамчатНИРО провели авиаоблеты нерестилищ мойвы на Западной Камчатке
22 июня 2016, 07:01
17 июня 2016 года впервые после 14-летнего перерыва были проведены аэровизуальные исследования репродуктивного "ядра" популяции западнокамчатской мойвы на участке побережья от реки Опала до реки Ича. Как рассказал заведующий отделом морских биоресурсов  ФГБНУ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение