Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В ближайшей перспективе российская рыбная отрасль может получить свыше 260 миллиардов рублей

29 октября 2008, 16:23
К такому выводу пришел Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбный союз» после анализа ряда документов и текущей обстановки.

Согласно проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленной Минэкономразвития, в 2020 году по отношению к 2007 году добыча водных биоресурсов увеличится в 1,8 раза. Среднедушевое потребление рыбы вырастет с 12,6 кг в 2007-м - до 23,7 кг - в 2020 году. Доля производства товарной пищевой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью - с 51 процента до 82. Доля отечественной рыбной продукции в структуре потребления - с 67 процентов до 85.

Инвестиционно-аналитическая группа «Рыбный союз» отмечает, что современное состояние основных фондов и оборудования рыбохозяйственного комплекса не позволит добиться удвоения объема вылова и производства рыбы в течение ближайших десяти лет. Ежегодный объем инвестиций в отрасль не превышает 1,7-2 миллиарда рублей. Между тем, рыбная отрасль – отнесена к стратегическим отраслям составляющих экономическую и продовольственную безопасность страны. В связи с этим, она требует острейшей необходимости государственного участия в развитии рыбной отрасли, включая создания благоприятных условий в области законотворчества, налоговые и экономические преференции, содействия притоку инвестиций.

Росрыболовство предлагает перевести рыбную отрасль на уплату единого сельхозналога, при условии, если доля дохода от реализации выловленных биоресурсов и произведенной рыбной продукции составляет не менее 70 процентов общего дохода от реализации товаров и услуг.

По расчетам Всероссийского научно-исследовательского института экономики рыбного хозяйства (ВНИИЭРХ), перевод отрасли на уплату единого сельхозналога позволит увеличить инвестиции в основные фонды с 1,7 миллиарда рублей в 2006 году до 8 миллиардов рублей в 2009 году, 15 миллиардов в 2010 году и 25 миллиардов рублей в 2011 году. В принятой Федеральной целевой программе развития рыбохозяйственного комплекса на период 2009-2013 г.г. объем финансирования в рыбную отрасль составит около 62 миллиардов рублей.

Находясь с рабочей поездкой в Калининграде в октябре, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что планирует в ближайшее время привлечь кредиты на развитие рыбной отрасли на общую сумму 150 миллиардов рублей. «Перспективы у рыбной отрасли страны довольно оптимистические, - отмечает он. - В ближайшее время Росрыболовство привлечет для развития рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий России три кредита по 50 миллиардов рублей. Договоренности об этом у нас есть с Россельхозбанком, Внешэкономбанком и Газпромбанком».

Таким образом, отмечает Тимур Митупов, на ближайшую перспективу рыбная отрасль может получить свыше 260 миллардов рублей. Это позволит заложить фундамент современной производственно-технологической базы, включая строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота, развитие морских терминалов и модернизацию рыбоперерабатывающего сектора.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: