Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Калининграде рассматривают возможность создания отраслевого центра

06 мая 2011, 10:49
Новая организационная структура призвана стать одним из механизмов реализации ФЦП развития рыбной отрасли страны.

Имеющая полное название «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса страны в 2009-2014 годах», данная ФЦП одной из главных задач определяет увеличение ресурсной базы отечественного рыболовства. Для ее решения калининградские рыбопромышленники на состоявшемся сегодня заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада рассмотрели и одобрили предложение в адрес Росрыболовства внести дополнение в статью Vданной программы (Механизмы реализации ФЦП).

Как сообщил «Рыбацкой газете» президент СРПЗ Эрнст Смелов, суть предлагаемого дополнения состоит в формировании Росрыболовством организационной структуры по расширению доступа к водным биоресурсам Мирового океана.

«Мы готовы сделать обоснование необходимости и возможности создания такой структуры именно на базе рыбохозяйственного комплекса Калининградской области и направить его в Федеральное Агентство по рыболовству и в региональное правительство. Такой отраслевой центр стал бы пилотным проектом по решению задач расширения промысловых районов отечественного рыболовства, проведения отраслевых научных исследований, подготовки кадров для рыбного хозяйства. Для его создания в Калининградской области есть вся необходимая инфраструктура: производственные предприятия регионального рыбохозяйственного комплекса, отраслевые учебные заведения всех уровней образования, профильный институт АтлантНИРО».

По мнению руководителя СРПЗ Эрнста Смелова, территориальные рыбохозяйственные комплексы страны при всей своей специфике имеют общую характеристику: все они в основном работают сегодня на водных биоресурсах исключительной экономической зоны России. «Исключение составляет только Западный бассейн. В частности, рыбодобывающие предприятия СРПЗ 90% объема добычи получают за пределами российской экономзоны. Так было всегда: в основе работы рыбохозяйственного комплекса Калининградской области лежало океаническое рыболовство. И сегодня его будущее мы связываем с расширением промысла в Мировом океане, что, кстати, является и составной частью принятой еще 10 лет назад Морской доктрины государства», - подытожил Эрнст Смелов.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: