Суббота, 24 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Калининграде рассмотрели концепции программ по рыболовству и аквакультуре

27 июня 2012, 11:02
На заседании правительства Калининградской области, состоявшемся во вторник, 26 июня, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов представил концепции целевых программ «Развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки в Калининградской области на 2013-2017 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы».

По словам руководителя регионального агентства, одной из основных проблем развития океанического и прибрежного рыболовства является отсутствие современного флота. На Балтийском море в настоящий момент осуществляют добычу 44 рыбопользователя, на заливах – более 60-ти, причем в пользовании рыбаков находятся лишь 92 единицы малотоннажных и маломерных судов. «В регионе освоена лишь половина квот, выделенных для освоения в Балтийском море и в заливах, тогда как наши соседи, прибалтийские страны, осваивают их полностью. Основная наша проблема – низкие характеристики флота, осуществляющего рыболовство. Замена судов просто необходима», - доложил Ершов и добавил: «выходом из сложившейся ситуации может стать строительство флота за счет заемных средств. Однако у рыбаков отсутствует залоговая база».

Губернатор региона Николай Цуканов поручил в течение месяца доработать программу по прибрежному рыболовству и рыбопереработке. «Болевые точки определены. Рыболовство – стратегическая для области отрасль, и для нее должна быть написана программа на 10 лет, включающая весь комплекс мер для решения проблемных вопросов, начиная с наличия холодильных установок в портах, заканчивая переработкой и экспортом», - подчеркнул Николай Цуканов.

Что касается аквакультуры, Сергей Ершов напомнил, что с 2011 года в регионе возобновил работу рыбоводный цех в поселке Головкино Полесского района, работают 2 предприятия по выращиванию форели, осетровых и карпа, и ведутся инжиниринговые работы по двум инвестиционным проектам в сфере аквакультуры. Последние предусматривают строительство комплекса по выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака в объеме 500 тонн в год.

Однако, текущие дела рыбоводов, видимо, оказались далеки от того, что хотели бы услышать от руководителя агентства Сергея Ершова.

«Разведение рыбы – серьезный вопрос, требующий такого же серьезного подхода. Рассмотрите опыт передовых стран, наших соседей, - поручил Николай Цуканов. – Мы потеряли много времени, давайте сейчас постараемся его наверстать, чтобы в 2013 год уже войти с готовыми программами, чтобы заложить необходимые средства в бюджет. Рыбаки уже устали ждать таких программ. Если мы готовы выделять дотации на оборудование – давайте посмотрим, какой объём средств необходим для этого».

Также в разделе:

Рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 500 млн рублей введен в строй под Калининградом...

Калининградские рыбаки увеличили промысел рыбы в Атлантике на 20%...

В Калининградскую область не пустили 48 тонн мяса мидии из Чили...

Первую в новом году партию рыбы отгрузили в Калининградском порту для переработки...

В Калининградской области за год построено три судна для рыбаков...

Калининградцам предложат рыбу — от кильки до лосося по приемлемым ценам в новом магазине морского рыбного порта города...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: В реках обнаружен лосось с рыбоводческих ферм
19 февраля 2018, 10:18
Новый отчет Ирландского комитета по внутреннему рыболовству (IFI) предполагает, что до осени прошлого года в заливах Голуэй и Майо попало до 500 фермерскихатлантических лососей. Сегодняшний отчет объясняет, почему в прошлом году  в реках Дельфи, Эррифф, Кайлмор / Даврос, Ньюпорт и...
В Норвегии был выращен первый лосось без использования рыбокостной муки
19 февраля 2018, 09:17
В Норвегии первый в мире лосось был выращен с использованием кормов без рыбокостной муки. Как отмечают авторы проекта, в рационе рыбы источником белка стала мука, полученная посредством переработки насекомых. Ученым удалось сбалансировать рацион по витаминам и микроэлементам, в результате...
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве
16 февраля 2018, 11:34
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве  Лососевое хозяйство в Тасмании может столкнуться с более пристальным вниманием при мажоритарном правительстве, возглавляемом нынешней оппозицией, сообщает газета The...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение