Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Калининграде рассмотрели концепции программ по рыболовству и аквакультуре

27 июня 2012, 11:02
На заседании правительства Калининградской области, состоявшемся во вторник, 26 июня, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов представил концепции целевых программ «Развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки в Калининградской области на 2013-2017 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы».

По словам руководителя регионального агентства, одной из основных проблем развития океанического и прибрежного рыболовства является отсутствие современного флота. На Балтийском море в настоящий момент осуществляют добычу 44 рыбопользователя, на заливах – более 60-ти, причем в пользовании рыбаков находятся лишь 92 единицы малотоннажных и маломерных судов. «В регионе освоена лишь половина квот, выделенных для освоения в Балтийском море и в заливах, тогда как наши соседи, прибалтийские страны, осваивают их полностью. Основная наша проблема – низкие характеристики флота, осуществляющего рыболовство. Замена судов просто необходима», - доложил Ершов и добавил: «выходом из сложившейся ситуации может стать строительство флота за счет заемных средств. Однако у рыбаков отсутствует залоговая база».

Губернатор региона Николай Цуканов поручил в течение месяца доработать программу по прибрежному рыболовству и рыбопереработке. «Болевые точки определены. Рыболовство – стратегическая для области отрасль, и для нее должна быть написана программа на 10 лет, включающая весь комплекс мер для решения проблемных вопросов, начиная с наличия холодильных установок в портах, заканчивая переработкой и экспортом», - подчеркнул Николай Цуканов.

Что касается аквакультуры, Сергей Ершов напомнил, что с 2011 года в регионе возобновил работу рыбоводный цех в поселке Головкино Полесского района, работают 2 предприятия по выращиванию форели, осетровых и карпа, и ведутся инжиниринговые работы по двум инвестиционным проектам в сфере аквакультуры. Последние предусматривают строительство комплекса по выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака в объеме 500 тонн в год.

Однако, текущие дела рыбоводов, видимо, оказались далеки от того, что хотели бы услышать от руководителя агентства Сергея Ершова.

«Разведение рыбы – серьезный вопрос, требующий такого же серьезного подхода. Рассмотрите опыт передовых стран, наших соседей, - поручил Николай Цуканов. – Мы потеряли много времени, давайте сейчас постараемся его наверстать, чтобы в 2013 год уже войти с готовыми программами, чтобы заложить необходимые средства в бюджет. Рыбаки уже устали ждать таких программ. Если мы готовы выделять дотации на оборудование – давайте посмотрим, какой объём средств необходим для этого».

Также в разделе:

В Калининграде проходит совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов в акваториях Северо-Запада России...

Калининградская область: В Виштынецком парке планируют разводить самую экологически чистую форель...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

В Калининградской области открывается судоходное движение, которое перекрыли в связи с нерестом рыбы...

Определены объемы возможного вылова в Балтийском море и внутренних водоёмах Калининградской области...

Арбитражный суд Северо-Западного округа: Нацрыбресурс законно установил тарифы на стоянку судов в порту Пионерский...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года
18 июля 2017, 16:50
По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2017 году увеличился на 36% по сравнению с 2016 годом – до 59,9 тысяч тонн. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северо-Западном федеральном округе выращено 18,2 тысяч тонн товарной...
Илья Шестаков: Открытие новых комбикормовых заводов стратегически важно для развития аквакультуры
13 июля 2017, 13:07
Руководитель Росрыболовства принял участие в запуске производства кормов для аквакультуры в Карелии В Карелии в тестовом режиме состоялся запуск завода по производству кормов для аквакультуры. В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель...
Саудовская Аравия впервые зарегистрировала рыбную торговую марку
11 июля 2017, 11:48
Национальная группа по аквакультуре Саудовской Аравии (NAQUA) получила официальное одобрение Министерства торговли и инвестиций для регистрации своего нового бренда «Bahri» в качестве одобренного товарного знака.   Марка Bahri от NAQUA была задумана, чтобы специализироваться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение