Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Калининграде рассмотрели концепции программ по рыболовству и аквакультуре

27 июня 2012, 11:02
На заседании правительства Калининградской области, состоявшемся во вторник, 26 июня, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов представил концепции целевых программ «Развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки в Калининградской области на 2013-2017 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы».

По словам руководителя регионального агентства, одной из основных проблем развития океанического и прибрежного рыболовства является отсутствие современного флота. На Балтийском море в настоящий момент осуществляют добычу 44 рыбопользователя, на заливах – более 60-ти, причем в пользовании рыбаков находятся лишь 92 единицы малотоннажных и маломерных судов. «В регионе освоена лишь половина квот, выделенных для освоения в Балтийском море и в заливах, тогда как наши соседи, прибалтийские страны, осваивают их полностью. Основная наша проблема – низкие характеристики флота, осуществляющего рыболовство. Замена судов просто необходима», - доложил Ершов и добавил: «выходом из сложившейся ситуации может стать строительство флота за счет заемных средств. Однако у рыбаков отсутствует залоговая база».

Губернатор региона Николай Цуканов поручил в течение месяца доработать программу по прибрежному рыболовству и рыбопереработке. «Болевые точки определены. Рыболовство – стратегическая для области отрасль, и для нее должна быть написана программа на 10 лет, включающая весь комплекс мер для решения проблемных вопросов, начиная с наличия холодильных установок в портах, заканчивая переработкой и экспортом», - подчеркнул Николай Цуканов.

Что касается аквакультуры, Сергей Ершов напомнил, что с 2011 года в регионе возобновил работу рыбоводный цех в поселке Головкино Полесского района, работают 2 предприятия по выращиванию форели, осетровых и карпа, и ведутся инжиниринговые работы по двум инвестиционным проектам в сфере аквакультуры. Последние предусматривают строительство комплекса по выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака в объеме 500 тонн в год.

Однако, текущие дела рыбоводов, видимо, оказались далеки от того, что хотели бы услышать от руководителя агентства Сергея Ершова.

«Разведение рыбы – серьезный вопрос, требующий такого же серьезного подхода. Рассмотрите опыт передовых стран, наших соседей, - поручил Николай Цуканов. – Мы потеряли много времени, давайте сейчас постараемся его наверстать, чтобы в 2013 год уже войти с готовыми программами, чтобы заложить необходимые средства в бюджет. Рыбаки уже устали ждать таких программ. Если мы готовы выделять дотации на оборудование – давайте посмотрим, какой объём средств необходим для этого».

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шотландия: Сектор производства лосося обошел рыбную промышленность
19 апреля 2017, 15:49
Впервые в прошлом году сектор лососевых хозяйств в Шотландии произвел больше денег, чем вся рыболовная отрасль в Великобритании. Так сообщил Гилпин Брэдли, временный председатель Организации производителей шотландских лососей (SSPO), в основной речи на конференции по аквакультуре, которая...
Площадь акваторий, предлагаемых под аквакультуру в Приморье, увеличилась почти вдвое
12 апреля 2017, 13:57
С начала кампании по формированию новых рыбоводных участков в Приморском крае создано 156 рыбоводных участка общей площадью 38 тыс. га Приморский край по итогам года показал один из лучших показателей по темпам роста производства товарной аквакультуры. Объем выращенной рыбы и морепродуктов...
Рыборазвод
11 апреля 2017, 15:01
Аквакультура Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение