Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Калининграде рассмотрели концепции программ по рыболовству и аквакультуре

27 июня 2012, 11:02
На заседании правительства Калининградской области, состоявшемся во вторник, 26 июня, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов представил концепции целевых программ «Развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки в Калининградской области на 2013-2017 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы».

По словам руководителя регионального агентства, одной из основных проблем развития океанического и прибрежного рыболовства является отсутствие современного флота. На Балтийском море в настоящий момент осуществляют добычу 44 рыбопользователя, на заливах – более 60-ти, причем в пользовании рыбаков находятся лишь 92 единицы малотоннажных и маломерных судов. «В регионе освоена лишь половина квот, выделенных для освоения в Балтийском море и в заливах, тогда как наши соседи, прибалтийские страны, осваивают их полностью. Основная наша проблема – низкие характеристики флота, осуществляющего рыболовство. Замена судов просто необходима», - доложил Ершов и добавил: «выходом из сложившейся ситуации может стать строительство флота за счет заемных средств. Однако у рыбаков отсутствует залоговая база».

Губернатор региона Николай Цуканов поручил в течение месяца доработать программу по прибрежному рыболовству и рыбопереработке. «Болевые точки определены. Рыболовство – стратегическая для области отрасль, и для нее должна быть написана программа на 10 лет, включающая весь комплекс мер для решения проблемных вопросов, начиная с наличия холодильных установок в портах, заканчивая переработкой и экспортом», - подчеркнул Николай Цуканов.

Что касается аквакультуры, Сергей Ершов напомнил, что с 2011 года в регионе возобновил работу рыбоводный цех в поселке Головкино Полесского района, работают 2 предприятия по выращиванию форели, осетровых и карпа, и ведутся инжиниринговые работы по двум инвестиционным проектам в сфере аквакультуры. Последние предусматривают строительство комплекса по выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака в объеме 500 тонн в год.

Однако, текущие дела рыбоводов, видимо, оказались далеки от того, что хотели бы услышать от руководителя агентства Сергея Ершова.

«Разведение рыбы – серьезный вопрос, требующий такого же серьезного подхода. Рассмотрите опыт передовых стран, наших соседей, - поручил Николай Цуканов. – Мы потеряли много времени, давайте сейчас постараемся его наверстать, чтобы в 2013 год уже войти с готовыми программами, чтобы заложить необходимые средства в бюджет. Рыбаки уже устали ждать таких программ. Если мы готовы выделять дотации на оборудование – давайте посмотрим, какой объём средств необходим для этого».

Также в разделе:

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн
22 марта 2017, 12:20
21марта состоялось очередное заседание правительства Астраханской области, на котором заместитель председателя правительства Астраханской области - министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил доклад «Об итогах реализации государственной...
Мальта: Рыбные фермы не виноваты в загрязнении воды
21 марта 2017, 10:33
Слизь, появившаяся у мальтийского побережья несколько дней назад, не была следствием деятельности рыбных ферм, а была натуральной пеной, согласно данным Управления по охране окружающей среды и ресурсов (ERA). Заключение было озвучено парламентским секретарем по сельскому хозяйству и рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение