Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Калининграде состоялось всероссийское совещание по развитию рыболовной отрасли

23 августа 2012, 17:35
Калининградские переработчики рыбы стали терять лидирующие позиции на рынке производства консервов. Сейчас в регионе выпускается 40 процентов всех российских рыбных консервов, а еще недавно их доля доходила до 57. Как было отмечено на совещании, спад произошел из-за специфической политики таможенных органов.

По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, растаможить атлантическую рыбу в Санкт-Петербурге дешевле, чем в Калининграде.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ: «Вы привозите рыбу в Калининград и показываете документ, что купили ее за 500 евро тонну, допустим. Таможенник вам говорит: «Ну, не можем мы за 500 растаможить, хотя верим тебе и твоим документам, можем за 750». А в Питере можно за 500, вот и все».

Еще одно проблемное место отрасли – прибрежка. Балтика не так богата рыбой, как, допустим, Дальний Восток. Квоты выбираются далеко не в полном объеме – флот устарел физически и морально. В июле в регионе разработана и утверждена программа развития прибрежного рыболовства. Из областного бюджета на ее реализацию будет направлено более 330 тысяч миллионов рублей, это позволит по прогнозам увеличить вылов рыбы на прибрежном промысле на 10 тысяч тонн. Сегодня в регионе около двухсот предприятий работают на местном сырье.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша задача вернуть то имя калининградского флота, калининградского рыбака, которое было когда-то в советские времена. Я уверен, что при поддержке Федерального агентства, при тех программах, которые сегодня будут реализовываться на территории Калининградской области, мы рассчитываем что будут такие же программы и на федеральном уровне созданы, и Калининградская область будет в них обязательно участвовать».
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение