Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Калининградском заливе открыт сезон «большой» салаки

09 апреля 2012, 17:15
Рыбаки выловили первые двести тонн салаки. Всего же у них есть возможность добыть две с половиной тысячи тонн. Ежедневно обстановку на заливе мониторят сотрудники рыбоохраны и ученые. По их наблюдениям, сейчас рыба идет лучше, чем в прошлом году.

Улов рыбаков бригады Анатолия Лукашина радует - без малого 15 тонн. И это всего из двух ставных неводов. Еще неделю назад их доставали почти пустыми. Удача и у бригады Алексея Трубенка. И это только начало путины.

ЕВГЕНИЙ СТАНКО, ГЛАВНЫЙ ИХТИОЛОГ ФГУП «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Первый заход салаки был зафиксирован во второй декаде марта. На данный момент рыбаки ловят как раз ту салаку, которая зашла первой партией».

АЛЕКСЕЙ ТРУБЕНОК, БРИГАДИР РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»: «Еще месяц будет идти, еще и в мае придет».

Ученые «Запбалтрыбвода» ведут мониторинг популяции салаки. Регулярно отбирают образцы на пробы, измеряют длину рыбы, затем передают в «АтлантНИРО» для дальнейших исследований. Данные, полученные учеными, позволили увеличить общую квоту на вылов на 500 тонн. А это дополнительный заработок для рыбаков. И у него неплохие перспективы. Уже на сегодня улов на 150 тонн больше, чем в прошлом году. В урожайные годы неводы на заливе стояли буквально впритык друг к другу.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАПАДНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «На данный момент выставлено порядка тридцати, то есть, даже половина неводов пока еще не выставлена».

Разрешение на промысел выдано девятнадцати предприятиям. Сейчас салака концентрируется в районе Балтийской косы. В другой стороне залива - в районе Бальги - пока пусто. Зайти в залив большей части балтийской сельди мешала погода. Прогнозы на будущее рыбаки делают осторожно, боятся сглазить удачу.

АНАТОЛИЙ ЛУКАШИН, БРИГАДИР РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»: «Все от погоды зависит, как будет заход. Если меньше стрелять будут там на море, будет еще лучше нам. Потому что, видимо, разгоняет косяки стрельба, которая происходит на море, боится рыба».

Верная примета: если на Северном молу в Балтийске появились толпы рыбаков-любителей, значит, в залив пошла «большая» салака. Тогда и цена на эту народную рыбу должна упасть. Сейчас на рынке она по 50-60 рублей за килограмм, из которых рыбакам достается всего тринадцать.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Рыбаки выловят весной в Калининградском заливе 4 тыс. тонн салаки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Механизм пограничного контроля на промысле планируется оптимизировать
9 марта 2017, 10:58
На очередном заседании рабочей группы в Минсельхозе России обсуждены дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства в области отраслевого регулирования  Росрыболовство и ФСБ России продолжают работу по оптимизации системы контрольных точек при пересечении рыбопромысловыми судами...
Мурманская область: Эксперимент "Доступная рыба" от дальневосточных коллег - когда сельский статус открывает путь на промысел
1 марта 2017, 14:46
Власти Сахалина поделились опытом с мурманскими коллегами относительно эксперимента "Доступная рыба". В дальневосточном регионе разрешён промысел объектов, на которые не распространяются квоты. Такую возможность имеют только жители села. Решение принято на региональном уровне....
Информация для судовладельцев о промысле в рыболовной зоне Фарерских островов в 2017 году
30 декабря 2016, 14:09
Баренцево-Беломорское ТУ Росрыболовства доводит до сведения судовладельцев, планирующих работать в рыболовной зоне Фарерских островов, о размещении на сайте bbtu.ru в разделе «Рыболовство - Зоны иностранных государств – Фарерские острова» следующих документов: -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение