Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Калининградском заливе в самом разгаре добыча салаки

22 апреля 2011, 17:16
Пока рыбаки-любители пережидают месячник тишины, для промысловиков наступило «горячее время». Добывать рыбу приходится в темпе.

В это время года у рыбаков Калининградского залива самое ценное даже не заработок. Путина - это всегда своего рода «форс-мажорные обстоятельства», когда бригада уходит в залив затемно и возвращается частенько уже после заката. Надо успеть «выбрать» свою квоту, иначе останешься ни с чем.

МИХАИЛ МАЖНИК, РЫБАК РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»: «Мы как бы управляемся с бригадой, у нас нормально, а в общем по заливу хуже».

Сегодня день у бригады Юрия Марченко выдался удачным. С двух ставниковых неводов взяли 16 тонн салаки. Причем, вся – первого сорта. Рыбаки сдадут ее по 12 рублей за килограмм. Эта цена «держится» уже несколько лет. Притом, что горючее стабильно дорожает. Держаться на плаву помогает тесный контакт с учеными. На борту МРБ часто можно увидеть сотрудников АтлантНИРО и института океанологии имени Ширшова. Причем, интерес обоюдный. Для ученых это - лишняя возможность поработать в заливе, а их промысловые прогнозы как воздух нужны рыбкам.

АЛЕКСЕЙ ГУЩИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ МОРСКОЙ ЭКОЛОГИИ ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ ИМ. ШИРШОВА РАН: «Есть договор с Рыбакколхозсоюзом, мы уже не первый год работаем с ним, с колхозами. Налицо соединение серьезной науки и практики».

И все бы хорошо, салака идет, но работать нормально мешают браконьеры. Только за эту путину разорили и сломали три ставника. А промысловики потеряли 40 тонн салаки. В прошлом году лишились 90 сетей, каждая обходится бригаде в 700 рублей. А если учесть еще и украденную рыбу, то убытки составили полмиллиона рублей. Неуплаченные налоги – лишь часть потерь государства.

ЮРИЙ МАРЧЕНКО, БРИГАДИР РЫБОЛОВЕЦКОЙ БРИГАДЫ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ЗА РОДИНУ»: «По моим подсчетам, то, что я видел, браконьерская добыча и лов уже превышает промышленный, вот и посчитайте, во что это обходится государству».

АНДРЕЙ ВОЛКОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ: «Посмотрите, какой объем залива, я, допустим, с одним инспектором нахожусь к примеру у поселка Прибрежный, сети подрезают рыбаков, например, в районе Мамоново, мы не можем таким штатом охватить».

Сейчас, с началом двухмесячника тишины браконьеры временно поутихли. Изучают, сколько инспекторов выходят на воду, когда выходят, где ведут наблюдение. В общем, ведут свой мониторинг. И, как показывает опыт прошлых лет, успешно.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония хочет увеличить квоты вылова кильки и салаки в Балтийском море
24 октября 2012, 10:56
В Люксембурге обсуждают вопрос квот на вылов водных биоресурсов в Балтийском море в 2013 году.Для Эстонии эта тема крайне важна, потому что в течение последних лет квоты для страны были урезаны на десятки процентов, сообщает Postimees.Министр окружающей среды Эстонии Кейт Пентус-Росиманнус...
Калининградские рыбаки могут не выбрать тонну салаки
11 апреля 2012, 10:33
Такую цену придется заплатить из-за юридической казуистики.В Калининградском заливе началась салачная путина. Квота российских рыбаков составляет 2 тыс. тонн, одна из которых приходится на расположенный в поселке Взморье колхоз "За Родину", другую тонну делят между собой частные предприниматели и...
Латвия добилась более выгодных квот на вылов салаки и кильки
27 октября 2010, 14:07
На состоявшемся в Люксембурге совещании министров сельского и рыбного хозяйства стран Евросоюза Латвия добилась более благоприятных для себя квот на вылов в 2011 году салаки и кильки. Об этом сегодня, 27 октября, сообщает агентство LETA со ссылкой на министерство земледелия Латвии.Латвия добилась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение