Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Калининградской области ловцы салаки смогут выйти на путину

17 апреля 2012, 17:33
После сложных переговоров в областном правительстве спорный вопрос удалось разрешить.

Главной проблемой, на которую жаловались рыбаки – отсутствие разрешения на свободный вылов рыбы во время салачной путины, а в перспективе – справедливого разделения рыбопромысловых участков (мы писали об этой проблеме - читайте на сайте kp.ru).

Основную часть водных угодий занимает рыбколхоз «За Родину», фактически, выступая монополистом в отрасли. Не входящим в колхоз рыболовам попытки заходить на эти участки и ловить там рыбу грозили большими штрафами со стороны инспекторов федерального агентства по рыболовству.

Для оперативного решения проблемы в субботу в правительстве области провели заседание специально созданной рабочей группы при рыбохозяйственном совете. В Калининград специально прилетел замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. После переговоров он заверил, что путина в Калининградской области будет проходить в штатном режиме.

- Остаются нерешенными более глобальные, стратегические вопросы, которые требуют, в том числе, внесения изменений в федеральное законодательство, - добавил он.

- Невыход на путину это беда для рыбака. Часть проблемных вопросов можно и нужно было решить давно и, слава Богу, что их решили сейчас, - сказал заместитель председателя правительства области Александр Торба. - Для этого потребовалось вмешательство губернатора, его прямой разговор по телефону с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним, отправленные письма в адрес агентства. Они, надо сказать, отреагировали оперативно. Теперь на рыбопромысловых участках колхоза «За Родину» могут официально ловить и другие рыбаки. Были требования внести поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в постановление Правительства РФ. Эти вопросы мы тоже обсудили, от нашей области письма направлены в адрес Владимира Путина и Александра Жукова. Так что это вопрос двух-трех месяцев. Кроме того, федеральное агентство по рыболовству создало специальную рабочую группу с участием сопричастных структур для организации действенной борьбы с браконьерами. И правительство области тоже занялось этим вопросом и уже на следующей неделе проведет межведомственное совещание с силовиками.

Как сообщил председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб, после заседания рабочей группы проведение объявленного на 14 апреля митинга стало не актуальным.

- Все единогласно приняли решение, что митинг проводить не надо, - сообщил Твердохлеб. - Я не исключаю, что вопросы будут всегда, и все их в одночасье снять невозможно, поэтому такая конструктивная позиция и правительства области и Росрыболовства очень радует. Самое главное, что рыбалка продолжится. Обременения и ограничения, которые существовали, будут сняты.

SOS

Рыбаки в гидрокостюмах заблудились в тумане

В субботу 4.30 ночи спасателям позвонил мужчина. Он сказал, что в Калининградском заливе пропали двое его товарищей. В поселке Прибрежный оба зашли в воду в гидрокостюмах в районе садового общества «Мечта». Оба заблудились в сильном тумане. Ни ночью, ни в воскресенье рыбаков найти не удалось.

- Мужчин, которые пошли в воду проверять сети, до сих пор не нашли, - сказали «Комсомолке» в пресс-службе регионального МЧС уже вечером в понедельник. – Сложность в том, что нам не смогли указать точно место. Спасатели прочесывают залив на катере с тралом. Поисково-спасательная операция не привела к успеху. Будем продолжать искать.

По одной из версий мужчины выбрались на берег самостоятельно, но не сообщили об этом спасателям и те ищут впустую. Однако, родственники «сетевых рыбаков» сказали МЧС, что они домой не возвращались.

В ночь на понедельник произошел похожий случай. Два рыбака вышли в Калининградский залив на резиновой лодке в районе поселка Ушаково и потеряли ориентир в тумане. Связь с ними поддерживалась, и специалисты МЧС помогли им выйти к берегу.

Также в разделе:

В Калининградскую область не пустили 20 тонн мороженого лосося из Чили...

Калининградская область: возгорание на рыбоконсервном комбинате могло произойти из-за реконструкции...

Глава рыбного порта: Нам надо бесплатно отработать и еще доплатить грузовладельцу, чтобы он к нам приехал...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
21 декабря 2016, 14:14
Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 1. Правительству Российской Федерации: а) при подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях и их распределения между лицами, у...
Салачная путина преподнесла первую сенсацию
28 марта 2014, 12:33
За неделю  калининградские рыбаки выбрали треть квоты. Такое бывает крайне редко. Погода сегодня сопутствует промысловикам. Сегодня больше всего ставных неводов у Балтийской косы, где идут на нерест основные косяки салаки. Поэтому добираться из Ушаково приходится около трёх...
Калининградская область: большие уловы салаки рыбаков не радовали
4 мая 2010, 10:46
В Калининградском заливе завершилась весенняя путина. Салаки в этом году было много. И рыбаков это не радовало – рыбу девать было некуда.Квота российских рыбаков на вылов салаки в Калининградском заливе в этом году составила 2 тысячи тонн. Из них 1422 тонны было выделено предприятиям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение