Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Калининградской области возобновлены работы по рыбохозяйственной мелиорации

14 ноября 2011, 10:49
Калининградская область, Полесский район

За один раз ковш захватывает четыре тонны песка и ила. Работу осложняет то, что грунт находится на палубе небольшой шаланды. С минуты на минуту все ждут крупную баржу, ведь объем предстоит сделать немалый, участок работ - 450 квадратных метров.

Предстоит удалить порядка 15 тысяч кубометров лишнего грунта. Сейчас глубина устья Неманина не превышает одного метра, даже рыболовные боты пробираются в Куршский залив с трудом. После окончания работ глубина увеличится втрое.

ДЕНИС БАБИЧ, ПРОРАБ: «Из-за того, что заиленный участок, ну, ноль шесть глубина, шаланда загружается, осадка увеличивается и может сесть на дно. Если погода позволяет, работаем как можно дольше, целые сутки. Впереди зима, впереди лед может встать, поэтому нужно как можно быстрей работу эту сделать».

Неманин, Тава, Матросовка, Дальняя являются местами нереста ценных пород рыб, к примеру леща и судака. В 80-е-90-е, по оценке специалистов, эти реки обеспечивали 60 процентов популяции леща в Куршском заливе. Цель работ – восстановить нерестилища в реке. Проведение работ стало возможным благодаря компенсационным выплатам за возможный ущерб водным биологическим ресурсам от хозяйственной деятельности.

Дноуглубление устья Неманина обойдется в 2,6 миллиона рублей. Это компенсация за строительство терминала одним из крупных предприятий региона.

ЛЕОНИД ФЕДОРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОГЛАСОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Нет сейчас механизма аккумулирования малых сумм компенсации от тысячи рублей до нескольких сотен тысяч в неком фонде на неком счету для организации подобного рода работ на систематической основе».

И все же, как говорится, лед тронулся. Компенсации можно направлять еще и на воспроизводство рыбных ресурсов. И первый опыт был нынешней весной. В реки за счет таких «малых» средств было выпущено более 6 миллионов мальков щуки. А на мелиорацию Матросовки и Тавы предполагается направить компенсационные выплаты в размере 13 с половиной миллионов рублей, которые поступят, когда начнется реконструкция причалов Калининградского морского рыбного порта.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительством приняты изменения в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству
7 декабря 2015, 17:07
Поправки коснутся расширения полномочий Росрыболовства в области проведения рыбохозяйственной мелиорации и порядка заключения договоров с рыбоводными хозяйствами    На заседании Правительства Российской Федерации 3-го декабря Федеральным законом от 2 июля 2013 года №148-ФЗ...
Утвержден порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации
9 июня 2015, 16:00
Состав и объем мероприятий формируются с учетом рекомендаций отраслевой науки. Для проведения мелиорации необходимо подать заявку в территориальное управление Росрыболовства Официально опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 530...
На Волгоградском водохранилище завершается рыбохозяйственная мелиорация
26 июля 2013, 17:19
В эти дни завершаются работы по рыбохозяйственной мелиорации на нерестовых участках Красноярско-Черебаевской поймы – одном из наиболее важных рыбохозяйственных участков Волгоградского водохранилища.Работы осуществляются силами сотрудников Камышинского филиала ФГБУ "Нижневолжрыбвод". Неоценимую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение