Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Канаде проходит 32-я сессия НАФО

21 сентября 2010, 11:26

В понедельник 20 сентября в Галифаксе открылась 32-я ежегодная сессия НАФО (Организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике). Решаются вопросы в отношении ОДУ промысловых рыб СЗА, в которых заинтересованы рыбаки Мурманска и Калининграда.

Основной объект промысла в зоне регулирования НАФО сейчас – гренландский палтус. Но в районе есть и другие важные для добытчиков виды, с долей вылова которых в 2011 году предстоит определиться. Защитники природы считают, что Канада с помощью других стран может восстановить запас трески в районе Большой Ньюфаундлендской банки (БНБ) и Лабрадора до оптимального уровня. Но для этого нужно уменьшить приловы Gadus morhua и предложить новый план восстановления запаса. Признаки улучшения его состояния есть, но пока слабые. Если рыбаки не захотят уменьшить приловы или «случайные уловы», как они часто любят фиксировать в промысловых журналах, то в ближайшее время запас трески в СЗА останется на рекордно слабом уровне и не восстановится до нормального уровня. По данным CBC News, встречаемость атлантической трески в уловах гренландского палтуса в районе БНБ растет достаточно быстро. Это хорошие новости для рыбаков - в сравнении с 2007 годом количество рыб над подводными банками к юго-востоку от Ньюфаундленда увеличилось на 69%. В канадском представительстве Всемирного фонда дикой природы с этим соглашаются, но напоминают, что сейчас запас трески в СЗА составляет всего одну десятую часть величины, которая наблюдалась в период промысла в 1960-х годах. Поэтому НАФО не должна прекращать борьбу за восстановление запаса трески. На очередной сессии в Галифаксе (20-24 сентября 2010 г.) планируется представить новый план восстановления популяции трески. Мораторий на ее промысел на БНБ был введен в 1992 году, сейчас большинство районов по-прежнему закрыты для прямого промысла.

В Канаде проделана хорошая работа по ограничению приловов трески на промысле других видов. Однако, рыбаки стран Евросоюза продолжают превышать допустимые пределы. Их «случайные уловы» угрожают возможности восстановления запаса трески до приемлемого уровня. Недавно представители рыбной промышленности Испании предложили значительно увеличить ОДУ трески в зоне регулирования НАФО. Так, правительство испанской автономной области Галисия обратилось в НАФО с просьбой рассмотреть возможность увеличения ОДУ гренландского палтуса и атлантической трески в 2011 году. ОДУ черного палтуса предлагается увеличить до 18 400 тонн, трески – до 15 000 тонн. В последние годы регулярная тралово-акустическая съемка ресурсов в этом районе проводится только на испанских судах. Понятно, что испанская сторона позволяет себе использовать результаты исследований в своих интересах. В 2009 году ОДУ гренландского палтуса в зоне регулирования НАФО был установлен на уровне 16 000 тонн, в 2010 году уменьшен до 11 856 тонн. Испанские ученые убеждают международную общественность в том, что запас трески в районе восстанавливается относительно хорошо. Последняя испанская экспедиция под названием «Greenland halibut 3L 2010». на судне "Vizconde de Eza» выполнена в июле текущего года. Она финансировалась Европейским Союзом и правительством Испании. Это седьмой ежегодный рейс с 2003 года. Подрайон 3L в зоне регулирования НАФО – наиболее перспективный для промысла палтуса. Он особенно притягателен для испанских рыбаков. Считается, что итоги экспедиции позволили оценить численность и биомассу промысловых рыб, расширить знания о возрастной структуре популяции гренландского палтуса и других рыб в районе исследований. В 2009 году в состав стран-участниц НАФО входили Дания (Гренландия и Фарерские острова), Евросоюз, Франция (Saint Pierre et Miquelon), Исландия, Япония, Республика Корея, Норвегия, Россия, Украина и США. На 31-й сессии НАФО в Бергене в сентябре 2009 года было принято решение на открытие прямого промысла двух запасов, на которые более 10 лет был наложен полный запрет, – трески в подрайоне 3 M (ОДУ 5,5 тыс. тонн) и морского окуня в подрайоне 3 LN (3,5 тыс.тонн). Квоты на эти запасы основаны на распределении, установленном до решения о введении запрета. Страны-участницы НАФО обязались уменьшить прилов в целях восстановления запасов трески и других видов рыбы в районе Конвенции НАФО. Сохраняется мораторий на промысел американской камбалы в подрайонах 3LNO,3M, камбалы длинной - (3 L, 3 NO), мойвы (3 NO), трески (3 L, 3 NO), креветки (3 NO).

На 31-й сессии НАФО в Бергене в сентябре 2009 года российская делегация отстояла свои позиции по вопросам, рассмотренным на встрече и связанным с распределением ОДУ, проведением научных исследований, совершенствованием мер международного контроля при промысле водных биологических ресурсов, а также финансовым, административным и иным аспектам деятельности организации. По итогам состоявшихся в рамках сессии выборов Исполнительного Секретаря организации на предстоящий 4-летний период был избран заместитель начальника Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Владимир Шибанов.
Источник: http://fishonline.ru

Также в разделе:

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

В Калининградскую область не пустили 28 тонн сардинеллы из Мавритани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: