Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Владельцы Усть-Лужского рыбокомбината вложат $280 млн в его реконструкцию

28 января 2011, 08:47
ЗАО "Поликомплекс" планирует инвестировать 8,4 млрд рублей в реконструкцию своего Усть-Лужского рыбокомбината. Компания построит рефрижераторно-складской комплекс у причала в устье реки Луги, через который сможет переваливать 1,75 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. Заявленные объемы составляют более половины потребления морепродуктов по всей стране. Однако экспертов такие объемы не поражают, и они считают, что проект может быть реализован.

Как рассказал пресс-секретарь комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Александр Бутенин, межведомственная комиссия по размещению производственных сил на территории Ленобласти одобрила проект реконструкции Усть-Лужского рыбокомбината. Инвестором выступит ЗАО "Поликомплекс", собственник рыбокомбината. Инвестиции составят 8,4 млрд рублей.

"Компания построит новые причалы и углубит подходной канал в устье реки Луги в Кингисеппском районе, — рассказал господин Бутенин. — Реализация проекта позволит на Усть-Лужском рыбокомбинате принимать, хранить и отправлять с него партии рыбы, морепродуктов и других рефрижераторных грузов (мясо, фрукты, овощи) в объеме 1,75 млн тонн в год. Компания планирует продавать рыбу и рыбопродукты в Ленобласти, Петербурге и на европейской части России, доставляя автотранспортом". По его словам, на собственном рыбокомбинате компания будет также перерабатывать 37,8 тыс. тонн в год морепродуктов, производя консервы, пресервы, мороженый полуфабрикат, рыбу горячего копчения, рыбную муку, корма.

Планируется, что сырье комбинат будет получать из Финляндии (импортеры — "Балтик Фиш Рыба" и "Троолари Олимпос"), а также у ЗАО "Остров" (Петербург). Будут созданы осетровый и форелевый цеха на предприятии и садковое хозяйство на акватории Финского залива. Компания создаст производство шпрот из кильки и салаки, скумбрии горячего копчения, а также мороженых полуфабрикатов — потассу (род костных рыб семейства тресковых), трески, лосося.

Областное правительство выделило инвестору в аренду 45,5 га. Проект будет реализован в две очереди, первая из которых (стоимостью 3,6 млрд рублей) будет завершена в 2012 году. Вторая обойдется в 4,8 млрд рублей. К завершению всего проекта в 2016 году общая площадь территории комбината составит 63,6 га.

По данным Росстата, объем продаж рыбы и морепродуктов в РФ в 2009 году составил около 276 млрд рублей, в натуральном выражении это около 2,25 млн тонн (данных за 2010 год пока нет). "Согласно экспертным оценкам, объем российского рынка рыбы и морепродуктов в 2009 году составил около $10-11 млрд. В 2010 году номинальный рост рынка (в денежном выражении без учета инфляции) составил около 8-10 процентов", — считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Около 70% рыбы и морепродуктов добывается в Дальневосточном регионе, а основные рынки потребления сконцентрированы в европейской части России.

"В свете развития порта Усть-Луга проект выглядит перспективным, — говорит председатель совета директоров компании Defa Group (поставщик свежей, свежемороженой рыбы и морепродуктов) Денис Репинский. — Сейчас большая часть мощностей по переработке и консервированию рыбы находится в Калининградской области, в связи с преимуществами особой экономической зоны Калининграда. Дефицита в продукции на российском рынке нет, но потребность есть". По оценкам Дениса Репинского, на российском рынке около 25% покрывается за счет импорта.

По мнению Максима Клягина, рынок в целом располагает существенным потенциалом роста и с инвестиционной точки зрения является достаточно привлекательным. "На мой взгляд, на данном рынке в большинстве товарных групп наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах. В товарной структуре рынка розничной торговли доля рыбной продукции в 6 раз ниже, чем мясной. Очевидно, что существует определенный нереализованный потенциальный спрос. И в среднесрочной перспективе ситуация будет меняться и объем предложения этой продукции вырастет", — отмечает Максим Клягин.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение