Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

ВНИИПРХ начал нерестовую кампанию с карпом

06 июня 2013, 11:29
Карп – основной объект отечественной аквакультуры. В России его разводят всюду, от Калининграда до Владивостока - в прудах, садках, установленных в естественных водоемах, в бассейнах с замкнутым водоснабжением.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного рыбного хозяйства создан ряд высокопродуктивных пород и кроссов (гибридных форм) карпа, позволяющих получать высокий выход рыбопродукции за счет быстрого роста, высокой выживаемости и зимостойкости сеголетков. При институте работает племенной завод по парскому карпу – лучшей и самой популярной отечественной породе, которая среди прочих пород также выведена во ВНИИПРХ.

ВНИИПРХ начал нерестовую кампанию с карпом

Племенной рыбопосадочный материал из ВНИИПРХ, в том числе эмбрионы и личинки, пользуются большим спросом у карповодов. Вот и в текущем году, едва началась нерестовая кампания, как потянулись к нам гости из Тверской, Кировской, Орловской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской и других областей. Все хотят поскорее получить высококачественных эмбрионов и личинок для своих хозяйств. А вот из Тюменской области не приехал никто. Дилер племенного материала ВНИИПРХ, НЦ «Селекцентр», по заказу местных предприятий сам организовал отправку эмбрионов в Тюмень самолетом. Эмбрионы успешно преодолели тысячи километров и, находясь в воздухе, прошли несколько стадий своего развития.

‑ Стоимость высококачественных личинок составляет очень небольшую часть в структуре себестоимости ‑ рассказывает создатель нескольких прекрасных пород карпа, доктор биологических наук В.Я. Катасонов, – однако использование племенного материала позволяет без дополнительных затрат увеличить выход продукции в среднем на 30-40%. Более того, методы генетики и селекции дают возможность вывести аквакультуру на более высокий уровень развития: не приспосабливать технологии выращивания к биологическим особенностям рыб, а, наоборот, приспосабливать рыб к наиболее эффективным и низкозатратным технологиям выращивания.

На племзаводе заботятся не только о генотипе: самок перед нерестом сажают на диету, разработанную главным научным сотрудником ВНИИПРХ, профессором Мариной Алексеевной Щербиной. Специализированный корм помогает производителям «придти в себя» после долгой зимовки и доставляет икринкам необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологическую полноценность потомства.

В планах института – произвести и отправить в различные хозяйства страны не менее 80 млн. эмбрионов и личинок карпа.
Источник: ВНИИПРХ

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

В Калининграде состоялся спуск на воду второго траулера для камчатских рыбаков...

В Калининградской области специалисты рыбоохраны лишили браконьеров рыбы и снастей...

Объем добычи рыбы в Калининградской области планируется увеличить до 260 тыс. тонн...

Рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 500 млн рублей введен в строй под Калининградом...

Калининградские рыбаки увеличили промысел рыбы в Атлантике на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курганская и Новосибирская области, Красноярский край – в числе регионов, снизивших производство продукции рыбоводства
2 апреля 2018, 15:58
28 марта состоялось отчетно-выборное общее собрание членов Росрыбхоза и заседание Совета, в ходе которых были озвучены итоги деятельности в сфере развития товарной аквакультуры (рыбоводства) 2016-2017 годы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ. В отраслевых...
Карп, толстолоб и амур: семикаракорское хозяйство в сезон выращивает 600 тонн рыбы
14 августа 2017, 14:10
Донские рыбоводы готовы накормить всю страну. В прошлом году Ростовская область стала лидером по производству товарной рыбы. В этом итоги еще не подводили, но, похоже, регион не сдаст свои позиции. Только в одном из хозяйств Семикаракорского района в сезон производят 600 тонн прудовой рыбы и риска...
ВНИИПРХ – патентообладатель породы карпа Баттерфляй
7 августа 2015, 10:17
Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации выдала подведомственному Росрыболовству учреждению – Всероссийскому НИИ пресноводного рыбного хозяйства (ФГБНУ «ВНИИПРХ»)патент на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение