Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

ВНИИПРХ начал нерестовую кампанию с карпом

06 июня 2013, 11:29
Карп – основной объект отечественной аквакультуры. В России его разводят всюду, от Калининграда до Владивостока - в прудах, садках, установленных в естественных водоемах, в бассейнах с замкнутым водоснабжением.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного рыбного хозяйства создан ряд высокопродуктивных пород и кроссов (гибридных форм) карпа, позволяющих получать высокий выход рыбопродукции за счет быстрого роста, высокой выживаемости и зимостойкости сеголетков. При институте работает племенной завод по парскому карпу – лучшей и самой популярной отечественной породе, которая среди прочих пород также выведена во ВНИИПРХ.

ВНИИПРХ начал нерестовую кампанию с карпом

Племенной рыбопосадочный материал из ВНИИПРХ, в том числе эмбрионы и личинки, пользуются большим спросом у карповодов. Вот и в текущем году, едва началась нерестовая кампания, как потянулись к нам гости из Тверской, Кировской, Орловской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской и других областей. Все хотят поскорее получить высококачественных эмбрионов и личинок для своих хозяйств. А вот из Тюменской области не приехал никто. Дилер племенного материала ВНИИПРХ, НЦ «Селекцентр», по заказу местных предприятий сам организовал отправку эмбрионов в Тюмень самолетом. Эмбрионы успешно преодолели тысячи километров и, находясь в воздухе, прошли несколько стадий своего развития.

‑ Стоимость высококачественных личинок составляет очень небольшую часть в структуре себестоимости ‑ рассказывает создатель нескольких прекрасных пород карпа, доктор биологических наук В.Я. Катасонов, – однако использование племенного материала позволяет без дополнительных затрат увеличить выход продукции в среднем на 30-40%. Более того, методы генетики и селекции дают возможность вывести аквакультуру на более высокий уровень развития: не приспосабливать технологии выращивания к биологическим особенностям рыб, а, наоборот, приспосабливать рыб к наиболее эффективным и низкозатратным технологиям выращивания.

На племзаводе заботятся не только о генотипе: самок перед нерестом сажают на диету, разработанную главным научным сотрудником ВНИИПРХ, профессором Мариной Алексеевной Щербиной. Специализированный корм помогает производителям «придти в себя» после долгой зимовки и доставляет икринкам необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологическую полноценность потомства.

В планах института – произвести и отправить в различные хозяйства страны не менее 80 млн. эмбрионов и личинок карпа.
Источник: ВНИИПРХ

Также в разделе:

За 2016 год объем добычи рыбы в Калининградской области вырос на 5,8 %...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

В Калининграде состоялась закладка третьего траулера-сейнера для камчатских рыбаков...

Калининградскую корюшку можно есть без опаски...

Около 200 тонн салаки добыто калининградскими рыбаками за две недели путины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Зарыбление Днепра: В реку выпустили 5 тонн толстолобика, белого амура и карпа
24 марта 2017, 11:03
Для естественной биомелиорации Днепра в реку было выпущено более 5 тонн молоди растительноядных видов рыбы. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, на столичной Набережной Гидропарка...
Воронежский губернатор скоро отведает воронежской стерлядки
23 ноября 2016, 10:56
Аквакультурный проект региона все-таки сдвинулся с места Карп, толстолобик, стерлядь, осетр… Скоро наше меню обогатится мясом этих благородных рыб – благодаря  старту аквакультурного проекта в регионе.  По сообщению пресс-службы областного...
ВНИИПРХ – патентообладатель породы карпа Баттерфляй
7 августа 2015, 10:17
Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации выдала подведомственному Росрыболовству учреждению – Всероссийскому НИИ пресноводного рыбного хозяйства (ФГБНУ «ВНИИПРХ»)патент на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение