Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Заседание Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна (БНПС)

Фильтры

Регион

Новости

Заседание Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна (БНПС)

В Калининграде состоялось заседание Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна, на котором был рассмотрен порядок распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов к видам квот их добычи (вылова) между субъектами Российской Федерации, а также вопросы промысла атлантического лосося, судака, корюшки в Балтийском море и предложения об изменениях в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

На заседании предложена методика распределения прибрежных квот между субъектами Российской Федерации применительно к Балтийскому морю и его заливам. При распределении квот (прибрежных, спортивно-любительских, КМНС между Калининградской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью) будет учитываться ранее согласованное субъектами РФ процентное соотношение долей.

Атлантический лосось (семга) внесен в Перечень анадромных видов рыб (приказ Росрыболовства от 26.02.2009 147). В соответствии со статьей 29.1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" добыча (вылов) анадромных видов рыб осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

Специализированный промысел атлантического лосося в 26-м подрайоне ИКЕС Балтийского моря традиционно базируется за пределами территориального моря Российской Федерации и, соответственно, за пределами рыбопромысловых участков. Причинами такой локализации промысла лосося являются особенности его пространственного распределения в разрешенный для добычи (вылова) период. Кроме того, на прибрежных участках отмечается значительный прилов кумжи (до 92 % улова), краснокнижного вида, добыча (вылов) которого запрещена. В связи с этим промысел атлантического лосося в 26 п/р Балтийского моря в настоящее время приостановлен, при этом другие страны Балтийского региона ведут активный промысел данного вида в море. Таким образом, вести промысел лосося в соответствии с законодательством, как анадромного вида в Балтийском море, практически невозможно. Нецелесообразным представляется и установление общего допустимого улова на него, так как возникает проблема наделения пользователей малыми квотами (научно-обоснованный объем допустимого вылова вида составляет порядка 40 т) и экономической неэффективности их использования. Наиболее рационально добывать атлантического лосося на основании договоров пользования водными биоресурсами в пределах установленного объема возможного вылова данного вида.

Заседание Совета рекомендовало обратиться в Росрыболовство с предложением возобновить промысел атлантического лосося (семги) в ИЭЗ РФ в Балтийском море, с учетом его пространственного распределения в период, разрешенный для прибрежного рыболовства. Исключить атлантического лосося (семгу) из Перечня анадромных видов рыб (приказ Росрыболовства от 26.02.09 147), добыча (вылов) которых осуществляется в соответствии со статьей 29.1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Кроме того, предложено включить атлантического лосося (семгу) в Перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, добыча (вылов) которых будет осуществляться в 2011 г. на основании договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается для Балтийского моря.

В соответствии с действующей редакцией Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (приказ Росрыболовства от 30.09.09 879), судак Балтийского моря относится к видам, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Фактически ОДУ устанавливается (и устанавливался ранее) только для судака Куршского, Вислинского (Калининградского) и Финского заливов. Собственно, в Балтийском море этот вид является приловом, его вылов невысокий по сравнению с основными промысловыми объектами - треской, балтийской сельдью, шпротом (килькой), и значительно варьирует по годам. При действующей редакции Перечня, общий допустимый улов судака в Балтийском море фактически равен нулю, соответственно, согласно Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, промысловые суда не должны иметь судака на борту. Однако, этот вид неизбежно присутствует в уловах, что существенно затрудняет ведение промысла в 26 п/р Балтийского моря.

В 2007-2009 гг. вылов судака в 26 п/р Балтийского моря значительно возрос и составляет порядка 150 т в год. В целях сохранения запаса вида целесообразно ввести ограничения на вылов судака в Балтийском море посредством установления объема возможного вылова.

Совет предложил исключить судака Балтийского моря из Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов на 2010 г. и соответственно включить судака, облавливаемого в Балтийском море (за исключением Куршского, Вислинского (Калининградского), Финского заливов), в Перечень водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, добыча (вылов) которых будет осуществляться в 2011 г., на основании договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается для Балтийского моря. ФГУП "АтлантНИРО" подготовить рекомендации по объемам возможного вылова судака в Балтийском море на 2011 г.

В ходе весенней корюшковой путины 2010 г. в Куршском заливе рыбодобывающими организациями выловлено 17,3 т европейской корюшки, общий допустимый улов реализован менее, чем на 8 %. Это явилось следствием неблагоприятных гидрологических условий. В конце зимы и начале весны 2010 г. атмосферные процессы над Южной частью Балтийского моря характеризовались доминированием арктического антициклона, который обусловил вынос холодных воздушных масс из Карского моря и, соответственно, аномальное снижение температуры воды и воздуха. Толщина льда в Куршском заливе достигала 1 м, продолжительность ледостава составила 99 суток. Полностью ото льда залив очистился 5 апреля, т.е. на 19 суток позднее среднемноголетнего срока.

Вследствие аномальной ледовой обстановки и температурного режима в южной (российской) части Куршского залива весной 2010 г. не сформировались плотные преднерестовые скопления европейской корюшки. Нерестовая миграция в реки прошла преимущественно подо льдом. При создавшихся условиях промысел начался поздно и квоты для прибрежного рыболовства не могли быть освоены на достаточном уровне.

Совет просит Росрыболовство считать низкое освоение ОДУ европейской корюшки в 2010 г. в Куршском заливе Балтийского моря следствием форс-мажорных обстоятельств и не применять к пользователям принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства в соответствии с п.2 статьи 13 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Совет рекомендовал ФГУП "АтлантНИРО" подготовить обоснование исключения европейской корюшки из Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Кроме тогоСделать в протокол очередной сессии Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству запись, что добыча (вылов) европейской корюшки в российской части Куршского залива российскими пользователями будет осуществляться по заявительному принципу о в объеме, выделенном для Российской Стороны в рамках международного сотрудничества.

На заседании рассмотрены предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна в соответствии с Приложением 3.

В соответствии с приказом Росрыболовства от 10.12.2008 г. 393 пользователи обязаны подавать в установленном порядке судовые суточные донесения (ССД) о рыболовной деятельности, за исключением рыболовства, осуществляемого во внутренних водах и внутренних морских водах. На практике, суда, работающие в Балтийском море (26, 32 подрайоны), ежесуточно, а зачастую и два раза в течение суток, выходят и заходят в порты на выгрузку, при этом ГМИ ПУ ФСБ ежесуточно контролирует вылов и выгрузку рыбопродукции, о чём делается соответствующая запись в промысловом журнале. Отрывные листки (оригиналы) промысловых журналов также передаются в ЗБТУ. Средств связи для передачи ССД на судах нет, что и не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами. Поскольку почти ежедневно промысловые операции являются переходящими с одних суток на другие, приходится всё время делить вылов и другие показатели промысловой деятельности судна, в результате снижается эффективность и искажается точность передаваемых сведений о промысловой деятельности каждого судна. Кроме того, на капитанов возлагается дополнительная нагрузка, что в условиях промысла в Балтийском море чрезвычайно обременительно, поскольку специалистов по радиосвязи штатным расписанием судов не предусмотрено.

Совет рекомендовал принять предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна при условии наличия достаточного биологического обоснования вносимых изменений и положительного решения расширенного заседания Ученого совета ФГУП "АтлантНИРО".

На заседании принято решение просить Росрыболовство внести изменения в "Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна", Приказ Росрыболовства от 10.12.08 393, позволяющие судам типа МРТК, МРТР и им подобным, работающим в 26-ом и 32-ом подрайонах Балтийского моря, ССД в РИЦ не подавать.

Об освоение выделяемых квот в Балтийском море и заливов и перспективов увеличения вылова.

Причинами низкого освоения выделяемых квот являются повышенное административное регулирование промысла, необходимость распределения квот между судами предприятия, тотальный контроль судов, возвращающихся с промысла, отсутствие в 26, 32 п/р Балтийского моря возможности круглогодичного лова кондиционного шпрота, отсутствие у калининградских рыбаков возможности достаточного сбыта некондиционного шпрота, дороговизна ГСМ, критическое старение флота, отсутствие береговой инфраструктуры, обеспечивающей прием больших уловов с наливных судов, необходимость подачи ССД. Для того, чтобы повысить эффективность работы флота, необходимо планомерно проводить работу по внесению изменений в действующее законодательство в части возможности работы флота в зонах сопредельных государств и минимизации административного регулирования промысла.

Предложения заседания:

1. Просить Росрыболовство проработать вопрос о возможности внесения изменений в нормативную правовую базу, в части формирования механизма вторичного оборота долей между пользователями.

2. Рекомендовать ФГУП "АтлантНИРО" проработать вопрос по исключению шпрота из Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

3. Провести очередное заседание Совета в IV квартале 2010 г.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)