Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Завод по выращиванию угря построят в Калининградской области

11 июня 2009, 11:45
Завод по выращиванию балтийских угрей, популяция которых резко снизилась за последние десятилетия, появится в Калининградской области, в акватории Куршского залива, сообщила в среду ГТРК "Калининград" со ссылкой на Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства.

"Балтийскому угрю калининградские и литовские специалисты в сфере рыболовства готовят план спасения. Сегодня в Калининграде было подписано соглашение по вопросам регулирования рыболовства в Куршском заливе и в озере Виштынец, а также по воспроизводству водных биоресурсов", - отмечается в телесюжете.

Строительство завода должно начаться уже в 2009 году.

"На строительство этого предприятия из федерального бюджета планируется выделить до 200 миллионов рублей", - говорится в репортаже.

"Чтобы увеличить добычу этой ценной рыбы, надо восстановить популяцию. Около двухсот тонн угря по стоимости заменят тридцать с лишним тысяч тонн всей прибрежной рыбы, которые вылавливают наши рыбаки. Восстановление популяции балтийского угря - важнейшая задача", - заявил в эфире руководитель Западно-Балтийского управления Росрыболовства Валерий Чиклиненков.

В двух заливах Калининградской области (Вислинском и Куршском) угорь длительное время был одним из основных объектов промысла. Максимальные уловы доходили до 500 тонн в год в каждом заливе, включая польскую и литовскую части. Но к концу 1980-х годов в связи с резким сокращением зарыбления Вислинского залива стекловидным угрем промысловый запас этой ценной рыбы стал заметно снижаться. В настоящее время уловы составляют до 40 тонн в год.

В Куршском заливе резкое сокращение популяции отмечено с середины 1970-х годов, сейчас там вылавливают до 4 тонн угря в год.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

5,4 тонны скумбрии не пустили из Германии в Калининградскую область...

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Калининградская область в 2017 году выпустит на российский рынок свыше 40 млн банок шпрот...

Калининградские шпроты получили первый в регионе государственный знак качества...

В Калининградской области наблюдается серьезное сокращение экспорта рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение