Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

ЗБТУ: Состояние нерестовых рек Калининградской области оставляет желать лучшего

08 августа 2012, 17:43
Сотрудниками Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства совместно со специалистами ОАО «Народное предприятие «6 экспедиционный отряд подводно-технических работ»» проведен комплекс работ по уточнению фактического состояния нерестовых рек бассейна Куршского залива. Обследованы четыре водотока: река Товарная (Тава), река Немонин, а также ее притоки - река Ржевка и Головкинский канал (р. Тимбер).

Результаты гидрографической съемки показали, что в связи с отсутствием в последние десятилетия систематических работ по рыбохозяйственной мелиорации, возможность прохода рыбы к естественным нерестилищам, расположенным в реках, существенно снизилась.

Особенно плачевно обстоят дела в русловой части и приустьевой зоне реки Товарная (Тава). В результате естественных процессов в устьевой зоне накопился мощный слой донных осадков, в результате чего глубина в отдельных местах уменьшилась до 0,3-0,4 м. Русловая часть реки также обмелела и изобилует упавшими в воду деревьями.

Нижнее течение основного русла реки Немонин, после работ по рыбохозяйственной мелиорации, проведенных в 2011 году, полностью обеспечивает беспрепятственные миграции рыб. В тоже время протоки дельты этого водотока обмелели до 0,2-0,5 м и заросли высшей водной растительностью.

Несколько лучше обстоят дела на реке Немонин в месте впадения в него р. Ржевка и р. Тимбер. Здесь средние глубины всех трех водотоков составляют около 1,5 м.

Западно-Балтийское ТУ Росрыболовства прорабатывает вопрос о возможности проведения в текущем году работ по рыбохозяйственной мелиорации реки Товарная (Тава) с целью улучшения естественного воспроизводства частиковых видов водных биоресурсов.

ЗБТУ: Состояние нерестовых рек Калининградской области оставляет желать лучшего

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот...

В Куршском заливе начались работы по отлову производителей и закладки икры сига на инкубацию...

Калининградские рыбоводы закладывают в инкубаторы икринки сига...

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки...

В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нерестовые реки Приморья охраняются от браконьеров
2 октября 2013, 11:53
В реках Приморья начался интенсивный нерест кеты. Для пресечения браконьерства круглосуточно рейдовые группы патрулируют нерестовые реки Ольгинского, Лазовского, Кавалеровского, Дальнегорского и Хасанского районов.Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов...
Заполнение нерестовых рек Сахалина горбушей 40-95%
18 сентября 2012, 17:45
По сообщению ФГУП «СахНИРО», в конце лета – начале осени сотрудниками предприятия начаты стандартные ежегодные обследования нерестовых рек для определения величины заполнения нерестовых площадей производителями горбуши. Для этих целей используются, как пешие обходы, так и авиаучет. Ранее на сайте...
На Сахалине объявлен конкурс на распределение рыбопромысловых участков на нерестовых реках
4 мая 2011, 10:40
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства объявило конкурс на распределение рыбопромысловых участков (РПУ) по добыче лосося на нерестовых реках, решение о создании которых вызвало протесты прокуратуры и жителей региона. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 4 мая, в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: