Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

«Здравствуй, Намибия!»: Россия переориентирует калининградских рыбаков на лов у берегов Африки

Фильтры

Регион

Новости

«Здравствуй, Намибия!»: Россия переориентирует калининградских рыбаков на лов у берегов Африки

Россия ведёт переговоры со странами на юге африканского континента, богатыми рыбными ресурсами.
Визит делегации из Намибии в Калининград в понедельник, 23 сентября, стал очередным шагом переговоров между Россией и африканской республикой — состоявшаяся у нас сессия российско-намибийской комиссии по рыбному хозяйству являлась уже второй по счёту. Сейчас стороны, осторожничая, заявляют о своих интересах друг к другу — с тем, чтобы через год-два россияне получили доступ к лову в экономической зоне африканского государства, а намибийцы могли воспользоваться ответными плодами возможного сотрудничества. В первую очередь Россия предлагает Намибии «интеллектуальное» партнёрство: речь идёт об обучении африканских студентов в российских вузах, а также об изучении «белых пятен» на промысловых картах у юга Африки.

Российский интерес к далёким, казалось бы, берегам объясняется просто: наша страна упорно ищет варианты «замещения» традиционных рыболовных зон в Атлантике. Этот регион в последнее время, по словам приехавшего в Калининград главы Росрыболовства Андрея Крайнего, является «не самым перспективным» — здесь в связи с катастрофическим падением популяции стабильно снижаются квоты на вылов рыбы. «В ближайшее время нам предстоит в этой связи большая битва. Говорят даже о том, что на три-четыре года вообще может быть введён мораторий на вылов селёдки в Атлантике», — заметил Крайний.

Понятно, что такие безрадостные перспективы в российских условиях, где «нельзя просто взять» и свернуть промысел на западном направлении, закрыв рабочие места или переведя суда на Дальний Восток, заставляют Росрыболовство искать другие варианты. В результате, по очередному заявлению руководителя ведомства, сейчас настало время «определить фронт работ», «определить, что делать дальше» и «перегруппировать наши промыслы».

Новым «фронтом работ» (в том числе и для наиболее заинтересованных в этом калининградских рыбаков) должен будет стать традиционная для советско-российского рыболовства Южная Атлантика. В этой связи Росрыболовство уже договорилось о сотрудничестве с Сенегалом, а теперь ведёт переговоры с Анголой, Намибией и Южно-Африканской республике.

«Мы хотим вернуться в те районы, где традиционно работал СССР. Но здесь надо смотреть, конечно, экономический и прагматический подход: к примеру, Латинская Америка далеко, при лове там большие затраты на топливо, поэтому этим занимаются исключительно частники. Кроме того, никуда не пропадали российские государственные интересы в Южной Африке — здесь для этого есть геополитические и логические мостики. Поэтому мы в первую очередь планируем работать по южному побережью Африки. Сейчас там три страны (Ангола, Намибия и Южная Африка) объединились в союз и, учитывая тот факт, что с ЮАР у Советского Союза не могло быть никаких соглашений, у России есть шанс шагнуть дальше СССР», - глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По первоначальным замыслам, на Намибию у Росрыболовства вполне определённые планы: в приморском Уолфиш-Бее в Намибии планируется разместить промысловую группу и представительство, а также организовать совместную российско-намибийскую компанию, которая могла бы наделять квотами наших рыбаков. Дело в том, что в Намибии «чисто» зарубежным компаниям практически запрещён вылов, и к организации совместных предприятий также активно прибегают страны-конкуренты.

О государствах, параллельно с Россией «подбирающихся» к югу Африки, было сказано не случайно. По заявлению Андрея Крайнего, «в Намибии много рыбы, и мы хотим использовать этот шанс, потому что иначе его используют Евросоюз и Китай». В этой связи глава Росрыболовства рассказал о показательном примере из недавнего времени: когда Россия получила квоту на вылов у берегов Сенегала, отечественных рыбаков там встречали демонстрации с плакатами и настроения «придут русские и всё подчистую выловят». «Мы разобрались, и оказалось, что демонстранты — это сотрудники китайских рыболовных компаний. Здесь, как говорится, ничего личного, просто бизнес».

Разумеется, что, рассчитывая на определённое «спасение» собственной рыболовецкой отрасли, Россия должна будет что-то предоставить Намибии взамен. Интеллектуальная безвозмездная помощь с нашей стороны включает «стимулирование» намибийского образования и передачу африканской стороне как советских, так и дальнейших российских научных разработок в сфере рыболовства в южной Атлантике. Первая часть этой программы сотрудничества мало-мальски реализуется уже сейчас: в российских вузах учатся будущие намибийские капитаны (в калининградских КГТУ и БГА, например, больше десяти человек), однако для улучшения ситуации их количество планируется увеличить.

В Росрыболовстве особенно подчёркивают, что успех переговоров со странами юга Африки напрямую связан с будущим Калининградской области — помимо рыболовства, на результаты промысла в этом регионе «завязана» и региональная рыбопереработка. «Не стоит забывать о том, что заводы в Калининграде, которые выпускают половину консервов в России, работают именно на африканской рыбе», — напомнил Андрей Крайний.

Источник: Kaliningrad.ru

Также в разделе

Комментарии (0)