Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Данные должны приниматься бесперебойно

Фильтры

Регион

Новости

Данные должны приниматься бесперебойно

Интервью с руководителем ФГУ «ЦСМС» Максимом Санько

- Максим Владимирович, не так давно Вы стали руководителем «Центра системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС). Как вы оцениваете работу Центра, какие вопросы пришлось решать прежде всего?

- Центр мониторинга был образован меньше года назад, за это время была проведена большая организационная работа по взаимодействию новых структурных подразделений Центра - от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Астрахани. У каждого филиала, отдела - своя специфика работы, связанная с расположением и взаимодействием с сопредельными странами. При этом текущая работа по мониторингу рыболовства не прекращалась ни на один день.

Прежде всего, пришлось решать вопросы по определению приоритетов работы ЦСМС. Есть задачи, которые определяются международными соглашениями, есть задачи обеспечения Росрыболовства оперативной информацией, задачи модернизации информационных систем, задачи юридического сопровождения. Все они очень важны, выполнять их надо в комплексе и в короткие сроки – это непросто, особенно сейчас, на начальном этапе.

- Отраслевая система мониторинга (ОСМ), на основе которой и был создан ЦСМС, существует уже не один год. Соответствуют ли действующие технологии требованиям времени? Поделитесь планами по модернизации системы…

- Отраслевая система мониторинга создавалась более 10 лет назад. За это время технологии сбора и обработки данных сделали значительный шаг вперед. Сейчас существуют более эффективные решения. К тому же, старые технологии зачастую не позволяют реализовать новые функции. Модернизация необходима и для усиления информационной безопасности. Кроме того, сейчас обсуждаются планы по созданию резервного центра, так как данные должны приниматься и обрабатываться бесперебойно.

- Скажется ли модернизация ОСМ на процессе взаимодействия государства (в лице Росрыболовства, ЦСМС) и рыбопромыслового бизнеса?

- Среди основных задач - изменение нормативно-правовой базы мониторинга, приведение ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Внедрение современных средств электронного документооборота, включая электронную цифровую подпись, повысят достоверность принимаемой информации. А модернизация средств связи и обеспечения позволит более оперативно реагировать на изменения параметров мониторинга. В целом, мы намерены упростить методы взаимодействия предприятий отрасли с различными ведомствами, осуществляющими контроль промысла. Например, руководство Росрыболовства планирует утвердить внедрение электронного промыслового журнала, что позволит капитану рыбопромыслового судна подавать отчёты по международным требованиям и оперативные отчеты о промысловой деятельности в автоматизированном режиме .

-Сейчас на государственном уровне активно продвигаются проекты по созданию национальной спутниковой системы ГЛОНАСС. Каким образом ЦСМС участвует в разработке инноваций? Наш центр — потенциальный потребитель системы ГЛОНАСС. Мы формулируем дополнительные требования к российским разработкам для обеспечения эффективного взаимодействия участников промысла с органами исполнительной власти. Координатно-временное обеспечение — базовая функция ОСМ и от его качества зависит работа всей системы. Сейчас эту функцию в ОСМ выполняют иностранные системы GPS и ARGOS. Планы модернизации предусматривают обязательное использование ГЛОНАСС, причем она будет задействована не только для определения координат судов, но и для решения задач синхронизации — с ее помощью планируется реализовать в ОСМ подсистему единого времени.

-Сейчас рыбопромысловая отрасль широко использует импортную спутниковую систему GPS. В чем, на Ваш взгляд, необходимость применения отечественных разработок ГЛОНАСС? До изобретения радио в конце 19 века мореплаватели определяли местоположение по звездам. Прошел век, прежде чем СССР и США создали глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS. Именно эти системы приняты Международной морской организацией (IMO) для применения на всех судах.

Но и это не означает, что задача решена окончательно! Именно поэтому в штурманском столе зачастую лежит секстант и хронометр. Эйфория от использования импортной GPS прошла всего за несколько лет, сегодня уже никто не скажет, что она решает все задачи. Наоборот, повсеместно идет модернизация и восстановление старых систем для их дальнейшего совместного использования. Основным принципом становится интеграции: «все, что в небе» — так должен работать современный навигационный приемник, чтобы удовлетворять возрастающим потребностям. Но пока Евросоюз и Китай пытаются развернуть свои глобальные навигационные спутниковые системы, ГЛОНАСС остается единственной реальной альтернативой.

-То есть одной спутниковой системы уже недостаточно? Определение местонахождения судов должно быть достаточно надежным, чтобы противостоять возможным преднамеренным и непреднамеренным помехам, ведь это основа всей системы, обеспечивающая ее целостность и юридическую значимость документов.

Поэтому мы планируем, беря за основу ГЛОНАСС, использовать и дублирующие способы определения координат и времени для контроля и повышения надежности. Следует напомнить, что внедрение ГЛОНАСС - это вопрос национальной безопасности.

Нельзя забывать также и о том, что использование отечественных систем способствует развитию инфраструктуры навигации и связи. Миллионы рублей, расходуемые ежегодно на услуги связи иностранных компаний, могли бы стать хорошей инвестицией в развитие высокотехнологичной инфраструктуры различных регионов страны.

- Недавно сразу несколько источников распространили новость о том, что в 2010 году возможно возникновение сбоев в работе спутниковой навигационной системы GPS из-за изношенности космического оборудования. Насколько, на Ваш взгляд, проблемы с американской системой GPS могут повлиять на связь с российскими судами, и далее - на работу ЦСМС в целом?

- Упомянутый прогноз служит еще одним подтверждением того, что рано ставить точку в решении задачи надежного координатно-временного обеспечения — даже крупнейшие мировые державы испытывают финансовые и технологические трудности при эксплуатации глобальных систем. Именно поэтому в основу ОСМ будет положена отечественная система ГЛОНАСС, работающая совместно с другими системами — это принцип, проверенный временем.

ельзя забывать также и о том, что подобные публикации - это возможный инструмент борьбы за сокращающиеся бюджеты. В условиях мирового кризиса пользователям, ориентирующимся только на GPS, есть о чем задуматься.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)