Эксперт: Россия очень невыгодная страна для захода рыбопромысловых судов

12 июля 2010, 11:36
В российской судостроительной промышленности много проблем.

В России отмечается День рыбака. О проблемах отрасли в эксклюзивном интервью радио «Комсомольская правда» 97.2 FM рассказал председатель Калиниградского профсоюза моряков и рыболовов Вадим Мамонтов:

- В России нет современной, не то, что судостроительной, а даже судоремонтной промышленности. Если, например, в порт Калининграда на остатки судоремонтного комплекса зайдет какой-нибудь траулер иностранной постройки хотя бы десятилетней давности, они не смогут найти специалистов. Если отстроить траулер где-то за рубежом, за счастье использовать российский флаг ему придется заплатить и 25 процентов от таможенной стоимости судна, и отдаться на волю проверяющих властей любого порта России.


Дело в том, что по объему бюрократических формальностей и по набору придирок мы не имеем себе равных. Мы очень неудобная и невыгодная страна для захода рыбопромысловых судов.


У нас отсутствует кредитная система, система кредитования судовладельцев. Наши банки не предоставляют кредиты под такие льготные кредитные ставки, как на Западе. А западные предоставляют кредиты при условии перефлотирования под удобный флаг.


Что касается нашего нынешнего рыбопромыслового флота, который продолжает работать в океанах, его немножко осталось, это отдельная и печальная тема.


Здесь требуется целевой государственный банк кредитования. Океанический рыболовный флот будет изношен до последнего парохода. Им уже сейчас по 20 с лишним лет. И дальше мы будем покупать свою собственную рыбу либо норвежскую на мировом рынке, частью которого мы являемся. У нас в Калининграде было около пятисот рыбопромысловых единиц, а теперь осталось десяток.

Также в разделе:

В Калининградской области рыбных браконьеров оштрафовали на 167 тысяч рублей...

В Калининграде может появиться комплекс по выращиванию рыбы...

Калининградская область: Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы возбуждено по требованию прокуратуры...

Калининградская область: Рыбоперерабатывающий завод области внедрит роботов в производство...

Калининградская область: Поляк организовал экспорт рыбы...

На судостроительном заводе "Янтарь" заложили крупнейший в России траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин РФ на заседании в среду обсудит отмену плановых проверок рыбопромысловых судов
29 мая 2019, 10:29
Правительство России на заседании в среду обсудит законопроект об отмене плановых проверок обеспечения плавания рыбопромысловых судов, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. "Законопроектом предусматривается отмена малоэффективных плановых проверок в целях государственного...
Покупка новых рыбодобывающих судов поможет Дагестану увеличить улов рыбы в 1,5 раза
28 мая 2019, 09:47
Кроме того, это может поспособствовать развитию консервной промышленности Власти Республики Дагестан планируют приобрести два рыбодобывающих судна за счет бюджета, увеличив улов рыбы в Каспийском море в 1,5 раза. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба республиканского правительства на своей...
Самое дорогое в России рыбопромысловое судно получило квоту
29 марта 2019, 10:18
Самое дорогое в России рыбопромысловое судно будет построено с привлечением инвестиционной квоты. Об этом рассказал заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Николай Шабликов на Международной конференции "Российское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение