Геннадий Онищенко: На замороженной рыбе по-прежнему 30 процентов глазури, вместо пяти
03 дек 2010, 10:30
1145
Главный санитарный врач РФ рассказал, что и российские, и иностранные производители рыбы по-прежнему не хотят соблюдать нормы.
- Мы сейчас вновь активно занимаемся количеством глазури (намороженный лед, который сохраняет рыбу и морепродукты от порчи во время перевозки - прим. ред.) на рыбе и креветках, - рассказал сегодня глава Роспотребнадзора. - Принятый норматив - не более пяти процентов содержания глазури на тушке рыбы или креветок. Пока нас радуют лишь голландские производители - они уже начали поставлять нам продукцию с 5-процентным содержанием глазури. Хотя раньше и от них приходили продукты с 25-процентным содержанием глазури, в то время как в Европу они поставляли рыбу с нулевым (!) глазурированием. И ничего - не портилось по дороге.
Между тем, наши производители по-прежнему этим грешат. После введения норматива мы дали месяц производителям, чтобы они успели перестроиться. Но проведенная недавно проверка рыночной продукции показал, что по-прежнему содержание глазури в рыбе составляет от 10-15 до 25-30 процентов!
- А самое смешное, что в нашем морском городе Магадане в данный момент на прилавки поставляют рыбу три китайских, две вьетнамских и (внимание!) одна фирма из Алтайского края! Барнаул - величайший морской порт... - с горечью продолжил Онищенко. - А сама «алтайская» рыба была из Калининграда...
Рыбные пути нашей родины - неисповедимы, об этом «КП» писала уже не раз. Но будем надеяться, что все же нам скоро не придется переплачивать за намороженную воду, которая (как показал эксперимент «КП») зачастую составляет даже не 30, а все 50 процентов веса от купленной тушки.