Из Балтики в Каспий: у калининградских рыбаков есть возможность расширить географию промысла

21 июля 2020, 05:43

16 июля заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук провел совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий Калининградской области по вопросу организации промысла в Каспийском море.

балтийское море, каспийское море, география промысла

В совещании приняли участие врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков, руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков, а также представители СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину», рыбоконсервного комплекса «РосКон», ООО «Барс», ООО «Марфиш».

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание рыбопромышленников, которые ведут промысел в Балтийском море, на потенциал Каспия и океанического рыболовства. По словам Петра Савчука, ресурс, который сейчас можно осваивать в Балтийском море, стабилен – около 50-55 тыс. тонн, и, по прогнозам науки, вряд ли будет повышаться. Вместе с тем, в области активно развивается рыбопереработка, появляются новые предприятия, которые нуждаются в дозагрузке сырьем.

«Нужно рассматривать другие промыслы для наращивания вылова. Мы прорабатываем соответствующие меры стимулирования, в том числе и океанического рыболовства для калининградской береговой переработки. Считаем, что ресурс, который предлагается для добычи в Каспийском море, тоже достаточно интересен», – заключил Пётр Савчук.

По оценкам отраслевой науки, возможный объём добычи каспийской кильки по российской зоне Каспия – до 100 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тонн – прогнозируемый вылов по открытому траловому району, прилегающему к Республике Дагестан (Терско-Каспийский рыбохозяйственный подрайон). В последние 20 лет промышленный вылов кильки в республике не велся из-за истощения запасов анчоусовидной кильки, на лов которой был ориентирован флот.

Рыбаки выразили заинтересованность в дополнительном ресурсе, но обратили внимание на сдерживающие факторы – создание необходимой рыбохозяйственной инфраструктуры.

Пётр Савчук сообщил, что работа в этом направлении активно ведется. Уже в 2020 году планируется запуск предприятия по приему, переработке и заморозке рыбы на территории реконструированного Махачкалинского рыбного порта.

Модернизация портового терминала осуществляется в рамках договора ООО «Порт Петровск» (управляет рыбным терминалом морского порта «Махачкала») и ФГУП «Нацрыбресурс» (подведомственное Росрыболовству), в управлении которого находятся причальные стенки порта.

Замруководителя также напомнил о программе поддержки строительства малотоннажных и среднетоннажных судов, которой предусматривается субсидирование 30% капитальных затрат заказчика нового судна.

Во время рабочей поездки в Калининградскую область замруководителя Росрыболовства посетил судостроительную верфь ЗАО «Межколхозная производственная база», где идет строительство малого рыболовного траулера (МСТР пр. 174610). Судно предназначено для круглогодичного лова салаки, кильки, трески и камбалы пелагическими, донными и близнецовыми тралами по кормовой схеме траления, а также лова рыбы кошельковым неводом; транспортировки улова наливом в охлажденном виде к местам приема и переработки на берегу.

Пётр Савчук также вручил ведомственные награды сотрудникам Западно-Балтийского территориального управления и представителям рыбодобывающих организаций в честь Дня рыбака, который отмечался в России накануне – 12 июля.

Также в разделе:

Калининградские эксперты: почему подорожали продукты и чего ждать дальше...

Калининградские рыбаки взялись за корюшку...

Калининградская область: О деградации Рыбного порта рассказал Алиханов...

В Калининград собираются доставлять на переработку дальневосточного лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Эксперт рассказал, когда в Балтийском море можно будет ловить треску
26 ноября 2020, 16:37
Вылов истощившегося вида рыбы уменьшают и даже прекращают вплоть до момента, когда промысловая разведка не покажет, что ресурсы восстановлены В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства ЕС договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам,...
Латвии не удалось отстоять свое право ловить треску в Балтийском море
23 октября 2020, 06:55
Министры сельского хозяйства ЕС установили квоты на лов рыбы в Балтийском море, Рижском и Финском заливах\ Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству опубликовал данные о квотах на вылов рыбы в Балтийском море в 2021 году. Министры сельского хозяйства и рыболовства ЕС...
Россияне добыли в Азовском и Черном морях столько же рыбы, как в Балтийском и Каспийском вместе взятых
30 октября 2015, 15:27
С начала 2015 года объем добычи рыбы в Азово-Черноморском бассейне вырос вдвое и достиг 62,8 тыс тонн. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. «В частности, на промысле хамсы выловлено 21,9 тыс тонн, что больше уровня прошлого года на 9,9 тыс тонн. Вылов тюльки увеличился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение