Калининградская область: Что сдерживает развитие рыболовецкой отрасли

25 октября 2019, 11:18

Развитие рыболовецкой отрасли в Калининградской области сдерживает административное давление со стороны государства. Такое мнение на заседании в Калининградской торгово-промышленной палате озвучил зампредседателя комиссии по экономическому развитию и предпринимательству при Общественной палате региона, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

рыболовецкая отрасль, развитие, экономика, рыболовство

По его словам, на данный момент федеральная пограничная служба готовит новый административный регламент контроля за рыбаками. Согласно документу, проверкам начнут подвергать не только крупный флот, но и малый.

«Но распределения контроля по мелкому и крупному флоту не происходит. Проверка одного судна занимает четыре часа по регламенту. Если необходимо, то может продлиться до 20 часов. Ну представляете, в одном колхозе десять пароходов, умножаем на четыре часа — 40 часов. Пока их проверяют, они двигаться не могут», — рассказал Олег Твердохлеб.

Эксперт отметил, что со вступлением нового регламента в силу при остановке и проверке судна рыбаки должны будут доказывать свою невиновность. «Противоречие Конституции на 100 процентов. В старом регламенте было написано, что инспектор должен доказать твою вину», — подчеркнул председатель Союза рыболовецких колхозов. Олег Твердохлеб считает, что такой подход приведет к уменьшению числа занятых в рыболовецкой отрасли. «По четыре часа контроль идет, а человек домой должен идти. И он сидит там, смотрит на пограничника, а пограничник на него. Они [рыбаки] говорят: «А зачем мне такая работа? Я брошу и уйду». Получится отток кадров, они просто пойдут туда, где их не будут трогать», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, инвестиции в рыбное хозяйство Калининградской области за 2018 год составили 600 млн рублей. На эти средства в регионе был реализован ряд проектов, среди которых строительство рыбоперерабатывающего комплекса, модернизация производства и рыболовных судов, приобретение нового оборудования.

Источник: РБК

Также в разделе:

Развитию рыбоводства в Калининграде мешает высокая стоимость кормов...

Рыбную продукцию «кормильца» с Фарерских островов тормознули в порту Калининграда...

«Левые» икру и морепродукты из магазина ООО «Океан» в Калининграде пришлось уничтожить...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Депутаты Госдумы обратились к Медведеву с просьбой поддержать рыбаков
27 октября 2019, 11:54
Депутаты Госдумы: отмена льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, колхозови ЕСХН противоречит целям и принципам госполитики Депутаты Государственной Думы подписались под обращением к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить внесения Правительством РФ...
Достигнуто соглашение о вылове рыбы в Азове
27 октября 2019, 11:51
"Целью установления квот является обеспечение рационального использования водных биоресурсов. Так, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, если один и тот же запас(ы) ассоциированных видов водных биоресурсов встречаются в исключительных экономических зонах двух или более...
ЕС сокращает возможности Прибалтики для ловли рыбы
20 октября 2019, 10:07
Обеспокоенный уменьшением популяции рыбы в Балтийском море Евросоюз продолжает урезать возможности для добычи морепродуктов и загонять прибалтийских рыбаков в жесткие рамки. Как сообщает Ee.sputniknews.ru, особенно пострадает промысел трески. Ученые отмечают, что в скором времени Балтийское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение