Калининградская область намерена возродить в Балтийском море угря

08 декабря 2009, 09:10
Из Калининграда рыбаки – главные добытчики рыбы в российской экономической зоне Балтики: доля в общем балтийском улове, который с начала года составил 35,8 тысячи тонн, - почти 25 тысяч.

Не везет калининградским промысловикам только с угрем. В последние годы объем добычи сократился в десять раз. В текущем году из разрешенных к вылову 71,9 тонны угря в сети попалось всего 9,2 тонны.

Если тенденция не изменится к лучшему, через пару-тройку лет балтийский деликатес попадет в разряд редких и выделяемые на нее квоты останутся неосвоенными. Похожая ситуация и в соседней Литве.

На сессии смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству, которая прошла в Калининграде, в числе прочих обсуждался вопрос сохранения и пополнения популяции этого ценного вида ихтиофауны. Собственно, просматривается один вариант решения проблемы - нужно строить завод по разведению угря и запускать мальков в заливы. В планах российской стороны такой пункт значится. Более того, разрабатывается проектно-сметная документация.

Этот крупный проект с объемом инвестиций в 200 миллионов рублей, по словам министра сельского хозяйства и рыболовства области Андрея Романова, получил одобрение и поддержку на федеральном уровне. В случае включения объекта в ФЦП в ближайшие год-два он будет реализован на территории региона.

Кстати, в текущем году на федеральные деньги запущен сиговый завод, который будет ежегодно выпускать в Балтику 250 тысяч мальков красной рыбы.

Литовская сторона, как следовало из заявления представителя республиканского минсельхоза Витаутаса Грушаускаса, пока не готова к возведению угревого завода. Проще, как считает чиновник, покупать стекловидные личинки и подращивать их. Этим и занимаются литовские питомники - доводят рыбу до нужной кондиции для собственных нужд, выпускают в свои водоемы или поставляют на продажу.

Калининградцев, отведавших угря, конечно, волнует вопрос наличия этого деликатеса на местных прилавках, но больше все же интересуют дешевые виды рыб - судак, салака, лещ, чехонь и прочий "ширпотреб". Жить у воды и питаться мороженой продукцией, в которой глазури больше, чем мяса, - нонсенс. Тем более что промысловая обстановка в этом году сложилась неплохая, рыбаки вытянули весомые уловы. А это свыше 13 тысяч тонн балтийской кильки, 324 тонны судака, 1037 тонн леща, несколько сотен тонн другой рыбы. Часть выгружается в Санкт-Петербурге, но не менее значительная реализуется в регионе.

Предполагалось, что будущим летом в Калининградской области начнет функционировать сеть магазинов "Океан", где свежая рыба будет продаваться по доступным ценам.

По данным Росстата, в прошлом году каждый житель Калинингадской области съел в среднем 17,5 килограмма рыбы.

Кстати, калининградский рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 10 процентов общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается 240-260 тысяч тонн рыбы (путассу, сельдь, скумбрия, окунь), на прибрежном промысле в Балтийском море и его заливах - 25-28 тысяч тонн (килька, салака, треска, камбала,
Источник: kaliningradfirst.ru

Также в разделе:

В Калининградской области рыбных браконьеров оштрафовали на 167 тысяч рублей...

В Калининграде может появиться комплекс по выращиванию рыбы...

Калининградская область: Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы возбуждено по требованию прокуратуры...

Калининградская область: Рыбоперерабатывающий завод области внедрит роботов в производство...

Калининградская область: Поляк организовал экспорт рыбы...

На судостроительном заводе "Янтарь" заложили крупнейший в России траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС планирует уменьшить вылов рыбы в Балтийском море
2 сентября 2019, 11:56
"Несмотря на усилия наших рыбаков и власти, сложилась серьезная ситуация с рыбными запасами Балтики, особенно трески в Восточной Балтике и сельди в Западной" Еврокомиссия предложила пакет мер на 2020 год, который предусматривает уменьшение вылова рыбы, чтобы обеспечить...
Балтийские шпроты как химико-биологическое оружие 
22 ноября 2018, 10:04
Страны Балтии вольно или невольно участвуют в синтезе нового химико-биологического оружия, мобильными носителями которого является рыба — килька, сельдь и лосось. Биолог: в Балтийском море неуютно всем  Угроза многомиллионному населению Балтийского региона и стран-импортеров...
Калининградская область рискует остаться без угря
25 ноября 2009, 11:21
Через несколько лет Калининградская область рискует остаться без главного местного деликатеса - угря. Сегодня на десятой Российско-Литовской сессии по рыбному хозяйству соседи в очередной раз не дали согласия на совместное восстановление запасов угря в Куршском заливе на следующий год. Тем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение