Калининградские рыбопромышленные группы компаний «За Родину» и «Марфиш» начали добычу кильки в Каспийском море, перебросив часть судов в новый для себя район промысла и построив цеха по заморозке рыбы. Общий объем инвестиций в этом году составил 550 млн рублей, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» представители компаний.
«Мы перебазировали два судна с Балтийского моря на Каспий и уже две недели ведем промысел. Скоро третье судно подойдет, – рассказал «ВиЖ» председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. – Это, конечно, сложный район: сильный ветер, большая волна, много затопленных якорей – тралы рвем. Тем не менее работать здесь можно, рыба есть. В среднем каждое судно привозит 25–30 тонн кильки за сутки».
По его оценке, общий объем добычи каспийской кильки за сезон (с 1 октября по 31 марта) составит 20–25 тысяч тонн. Вылов кильки на Каспии после почти 20-летнего перерыва возобновлен только в прошлом году. Тогда рыбаки перебросили несколько небольших судов, в основном из Новороссийска, и добыли за сезон около 10 тысяч тонн. Хотя еще пару лет назад годовой объем вылова этого «каспийского серебра» не превышал 200 тонн.
Группа компаний «За Родину» 27 октября этого года открыла в Махачкале, недалеко от рыбного порта, первый цех заморозки мощностью 30 тонн в сутки и уже подготовила первые партии кильки. Далее она отправится на консервные заводы в Рязанскую и Ленинградскую области. «Рыба хорошая, жирная, довольно крупная. Для переработчиков это просто счастье», – отмечает Сергей Лютаревич.
Отпускная цена замороженной кильки составляет 45–50 рублей за килограмм. В ближайшие месяцы будет построено еще два цеха, что позволит нарастить мощности по заморозке до 80 тонн в сутки. «Инвестиции в этом году составят около 400 млн рублей», – уточнил собеседник «ВиЖ».
Также недавно на Каспий перебросила три судна ГК «Марфиш»: она, как и ГК «За Родину», зарегистрировала в Дагестане дочернее предприятие. Помимо промысла «Марфиш» занимается подготовкой сырья для дальнейших поставок переработчикам: построила и уже запустила в эксплуатацию первые линии цеха заморозки (общая проектная мощность – 80 тонн в сутки). Объем инвестиций компании в Дагестане в этом году составит около 150 млн рублей. «Решение о дальнейшем развитии в регионе будем принимать по итогам промыслового сезона», – отметил в беседе с «ВиЖ» представитель ГК «Марфиш» Николай Нечай.
Всего с начала года в Дагестане добыто около 8 тысяч тонн кильки, что в 4,7 раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства. На рыбном промысле работает уже 18 судов: два из них зарегистрированы в Дагестане, остальные – в других регионах.
Новые горизонты
Кроме того, ориентировочно в начале 2021 года на территории рыбного терминала в Махачкале планируется запустить в эксплуатацию линии по заморозке кильки мощностью 100 тонн в сутки на первом этапе, а также холодильник объемом 1 тысячу тонн единовременного хранения замороженной рыбы, рассказал «Ветеринарии и жизни» генеральный директор рыбного терминала морского порта Махачкалы Рустам Керимов. В дальнейшем при необходимости мощности по заморозке будут увеличены до 200 тонн в сутки.
По словам Рустама Керимова, объем инвестиций в проект на первом этапе составляет около 250 млн рублей. В следующем году, на втором этапе, планируется инвестировать еще примерно 100 млн рублей.
Для развития глубокой переработки кильки в Дагестане необходима региональная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, считает Сергей Лютаревич. Действующая с 2014 года в Калининградской области такая программа уже доказала свою эффективность: благодаря мерам поддержки в регионе вырос и объем добычи рыбы, и объем переработки. «Промысловый сезон на Каспии короткий, а для строительства рыбоперерабатывающих мощностей нужны большие инвестиции», – отмечает Сергей Лютаревич.
Ценная омега
Кильку, в основном анчоусовидную и большеглазую, активно вылавливали на Каспии до 2001 года. Потом из-за природной катастрофы большая часть этой рыбы погибла, флот ушел с промысла. Однако запасы кильки обыкновенной (третий вид каспийской кильки) пострадали меньше всего и к настоящему времени восстановились, что позволило возобновить рыбалку.
В этой мелкой рыбе при небольшой калорийности содержится много микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот омега-3.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
разница не принципиальная, но я вас понял
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Мы работаем с морской и речной рыбой. С осетровыми дел не имем.
Написал Виктор Инчин в теме Ищем Технолога и Зав производства.
занимаюсь технологией переработки осетровых рыб - копчение ,вяленые , вакуум...
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
технолог чего? выращивания или переработки, обязаности?
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Вы солите размороженную рыбу,а это нарушение технологии пресервов. Ивася...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Коллеги помогите советом.
Дайте презентацию Вашей технологии, пожалуйста.
Написал Вячеслав Поляхов в теме Технология жидкостной заморозки
Давайте кооперироваться по вашим потребностям,мы можем наловить вам селёдки...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Нужна рыба фьючерсом
У вас есть оборотный капитал на рыбу и морепродукты? Входите в кооперацию и...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Сельдь апрельского вылова
Добрый день. Интересует технология производства соломки
Написал Денис Егоров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Зачем такие суммы непойми кому отправлять. С рыбодобытчиками надо...
Написал Василий Николаевич в теме Осторожно мошенники ООО "ВАРСЕР" Сахалин
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.