Калининградские рыбаки предлагают не взимать НДС при ремонте рыболовецких судов

Фильтры

Регион

Новости

Калининградские рыбаки предлагают не взимать НДС при ремонте рыболовецких судов

25 июл 2022, 09:36 340

Ремонт рыболовецких судов не должен облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), заявил председатель совета директоров группы рыбопромышленных компаний "За Родину" Сергей Лютаревич.

Калининградские рыбаки предлагают не взимать НДС при ремонте рыболовецких судов

"Рыбопромысловые компании Калининградской области завершили весеннюю путину на Балтике довольно успешно, выловив в общей сложности 29,5 тыс. тонн кильки и 7,5 тыс. тонн салаки. Суда проработали в море большое количество времени и сегодня отправлены на судоремонтные заводы на межрейсовый ремонт. И тут всех нас ждал неприятный сюрприз. Цена на ремонт небольшого судна повысилась с прошлого года с 3 до 5 млн рублей, а ввод судна в класс регистра - с 8 до 14 млн", - сказал Лютаревич.

По его словам, рыбаки понимают, что в новой стоимости ремонта есть объективные факторы, которые невозможно снять, но есть и те, что можно решить в административном порядке. В частности, речь идет об НДС, который платят владельцы рыбопромысловых судов при их ремонте.

"При этом многие рыбопромысловые предприятия работают на едином сельскохозяйственном налоге и упрощенной системе налогообложения и не платят НДС. И потому мы предлагаем освободить судоремонтные предприятия от уплаты НДС при ремонте рыбодобывающих судов. Это позволит снизить налоговую нагрузку на всю цепочку добычи и переработки рыбы, затормозит повышение стоимости конечной продукции, тех же рыбных консервов, пресервов и так далее", - отметил Лютаревич.

Предложение по снятию с судоремонта НДС прозвучало на совещании, которое провел губернатор Калининградской области Антон Алиханов с представителями рыбодобывающих и судоремонтных предприятий. Глава региона поддержал инициативу, отметив, что в сегодняшних экономических условиях она может быть реализована на федеральном уровне, заключил собеседник агентства.

ГК "За Родину" является одним из самых крупных в Калининградской области рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Ее флот составляет 12 судов, годовой вылов превышает 20 тыс. тонн. Компания ежегодно выпускает 90 млн банок рыбных консервов более 50 наименований, а также другую рыбную продукцию.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Подписывайтесь