Калининградские рыбопромышленники хотят строить новые суда на иностранных верфях

23 апреля 2010, 10:52
Таким был общий настрой участников состоявшегося в здании калининградского АтлантНИРО заседания Совета Союза рыбопромышленников Запада.

- Я не знаю ни одного проекта крупно- и среднетоннажного промыслового судна, разработанного российскими проектными бюро, которое бы могло серьезно заинтересовать рыбаков. Нет у нас и судостроительной промышленности, способной строить современные рыболовные суда, - заявил генеральный директор ЗАО РПК «Рыбфлот-ФОР» Владимир Серенков. Как участник прошедшей в Мурманске встречи председателя правительства Владимира Путина с рыбаками, Владимир Серенков рассказал калининградским рыбопромышленникам о наиболее острых проблемах рыбной отрасли, обсуждавшихся в столице Заполярья. Одной из них и была проблема обновления флота.

- Большие калининградские рыбодобывающие компании на Балтике не работают. Только в Атлантике. Там нужны современные большие промысловики. Если рыбакам и предлагают новые проекты судов, разработанные в России, то это проекты для прибрежного лова. На них в Атлантику не выйдешь. Поэтому мы вынуждены искать варианты обновления флота, привлекая западных партнеров, - рассказал Владимир Горбачев, президент ЗАО «Вестрыбфлот».
Калининградские рыбопромышленники вновь вернулись к своему предложению создать на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса пилотный проект по расширению районов промысла российского промыслового флота за счет возвращения в удаленные районы Мирового океана.
- Мы всегда работали в промысловых районах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Поэтому и флот был соответствующий, - продолжил Эрнст Смелов, президент Союза рыбопромышленников Запада. - Сегодня он работает на издыхании. Его нужно менять как можно быстрее – рентабельность промысла из-за устаревания флота из года в год падает. Мы не говорим о том, что нужно всегда строить современные суда для океанического промысла за рубежом. Но начать нужно там, чтобы запустить процесс обновления флота, - считает Эрнст Смелов.

Также в разделе:

В Калининградской области рыбных браконьеров оштрафовали на 167 тысяч рублей...

В Калининграде может появиться комплекс по выращиванию рыбы...

Калининградская область: Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы возбуждено по требованию прокуратуры...

Калининградская область: Рыбоперерабатывающий завод области внедрит роботов в производство...

Калининградская область: Поляк организовал экспорт рыбы...

На судостроительном заводе "Янтарь" заложили крупнейший в России траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС выступила против предоставления льгот для рыбопромышленников
10 октября 2019, 10:21
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала предложенные Минсельхозом льготы для рыбопромышленных предприятий, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя руководителя службы Рачика Петросяна. Льготы предлагались в проекте доклада по доработке...
Россия планирует увеличить рыбный экспорт в Бразилию, Индию и страны ЕС
8 октября 2019, 11:57
Российские рыбопромышленники рассматривают возможности расширения географии поставок за счёт рынков Бразилии, Индии и стран Евросоюза, сообщает 7 октября пресс-служба Росрыболовства. Рыбный экспорт стал предметом обсуждения на панельной сессии XIV Международного конгресса рыбаков во...
ВАРПЭ не согласны с тем, что потребление рыбы в РФ снизилось
2 октября 2019, 09:53
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) не согласны с утверждением о том, что потребление рыбы в РФ снизилось до показателя 55-летней давности и утверждают, что потребление рыбы в стране, наоборот, растет. Вывод о том, что потребление рыбы в РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение