Подходы салаки грозят недоловом

06 апреля 2021, 11:11

Калининградские рыбаки рискуют не освоить выделенные для добычи объемы салаки за весеннюю путину. Ученые отмечают нетипичный возрастной состав нерестовых скоплений и значительное количество мелкой рыбы.

Подходы салаки грозят недоловом

Массовый промысел салаки ставными неводами в Калининградском (Вислинском) заливе развернулся к середине марта, после того как акватория полностью очистилась ото льда. Вылов балтийской сельди (салаки) ведется в счет национальной квоты России в Балтийском море. В текущем году она сократилась до 3500 тонн. Но даже этот объем рыбаки рискуют не освоить полностью из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий в период нерестовой миграции, сообщили в пресс-службе Атлантического филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

По результатам первых биологических анализов выяснилось, что возрастной состав косяков в заливе нетипичен для начала нереста. У салаки отсутствовало поколение трехгодовиков, которое традиционно составляет основу промысла, обеспечивая наиболее массовые уловы, а именно второй пик нереста. В уловах доминировали два поколения – четырех- и двухгодовики.

Значительная доля в пополнении двухгодовиков, обычно заходящих в залив позднее при прогреве вод до 6–10 градусов и формирующих третий пик нереста, свидетельствует о высокой урожайности поколения 2019 г. рождения, отметили в АтлантНИРО. Результаты последующих анализов салаки подтвердили предварительные заключения о численности участвующих в промысле генераций.

Особенности возрастного состава нерестовых скоплений будут определять промысловую обстановку в дальнейшем, считают в филиале. Сейчас в заливе происходит массовый нерест сельди и рыбаки облавливают вновь зашедшие косяки, в которых все большую долю составляет пополнение – младшевозрастные рыбы небольшого размера и веса.

По мнению специалистов института, интенсивный прогрев воды обусловит дружный, но кратковременный нерест салаки. В противном случае нерестовые миграции растянутся до третьей декады апреля, небольшие группы будут сменять друг друга, перемежаясь спадами промысла и периодами полного отсутствия рыбы в заливе.

Ученые считают, что в целом вероятность высоких суточных уловов в настоящее время невелика, а полная реализация выделенной квоты по салаке будет затруднительна.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Калининградские эксперты: почему подорожали продукты и чего ждать дальше...

Калининградские рыбаки взялись за корюшку...

Калининградская область: О деградации Рыбного порта рассказал Алиханов...

В Калининград собираются доставлять на переработку дальневосточного лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение