Синергия государства и бизнеса: началась важная работа по сохранению популяции балтийского сига

Фильтры

Регион

Новости

Синергия государства и бизнеса: началась важная работа по сохранению популяции балтийского сига

26 окт 2022, 09:14 359

В Калининградской области состоялся выпуск в акваторию Куршского залива молоди балтийского сига. Мероприятия выполнила компания «Газпром инвест» в рамках обязательств по компенсации ущерба водным биоресурсам и среди их обитания. Выращиванием молоди занимался экспериментальный рыбоводный цех Калининградского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Синергия государства и бизнеса: началась важная работа по сохранению популяции балтийского сига

На первом этапе выпущено более 20 тыс. штук молоди этой ценной рыбы. До конца года предприятие должно выпустить всего 100 тыс. мальков — такой объем согласован в качестве компенсации негативного воздействия  водным биоресурсам от реконструкции действующих и строительства новых объектов водорассольного комплекса,  водозабора и сброса рассола в Балтийское море от Калининградского ПХГ, а также строительства терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа.

Балтийский сиг (отряд лососеобразных) — одна из самых ценных промысловых рыб Северо-Запада России. В настоящее время происходит значительное сокращение его численности. Экологическая и социальная ответственность компаний  очень важна для восстановления  популяции этого вида.

Всего в рамках договора ФГБУ «Главрыбвод» с «Газпром инвест» до 2026 года предполагается выпустить в Куршский залив еще более 2,5 млн штук молоди сига — впервые в истории региона Балтику пополнят таким  большим объемом ценной рыбы.

Справка

Работы по искусственному воспроизводству на территории Калининградской области проводятся экспериментальным рыбоводным цехом ФГБУ «Главрыбвод», расположенным на Куршской косе в пос. Лесной. Цех функционирует с 2009 года и проводит работы, направленные на сохранение и увеличение численности популяции  балтийского сига.

Начало работы экспериментального рыбоводного цеха совпало с периодом крайней депрессии популяции этой ценной рыбы, уловы которой еще несколько лет назад составляли всего несколько сотен килограмм. Результаты такой работы оказали положительное влияние на состояние популяции сига Куршского залива. 

Один из основных приоритетов ООО «Газпром инвест» — обеспечение охраны окружающей среды в соответствии с политикой Интегрированной системы менеджмента. 

Главной стратегической целью в области охраны природы является предотвращение или минимизация на всех стадиях реализации инвестиционных проектов рисков негативного воздействия на окружающую среду, в том числе природные объекты с повышенной уязвимостью и объекты, защита и сохранение которых имеет особое значение.

Восстановление водных биоресурсов стало для компании важным направлением деятельности. В Калининградской области «Газпром инвест» восстанавливает популяцию сига — одной из самых ценных промысловых рыб Северо-Запада России.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Подписывайтесь