Строительство рыболовецких судов будет финансироваться через механизмы лизинга и субсидирования по кредитам – глава Росрыболовства

20 ноября 2009, 17:38
Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что в финансировании строительства рыболовецких судов механизмы лизинга и субсидирования процентной ставки по кредитам должны использоваться на паритетных началах. Об этом он заявил журналистам по окончании заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Как отметил А.Крайний, механизм лизинга в этой сфере уже работает, в частности, на одном из судостроительных заводов, где строятся небольшие рыболовные сейнеры. Он пояснил, что правительство области дает гарантии заводу, завод строит суда. А затем через лизинговую компанию передает его рыбакам, которые платят сначала 10-15 проц стоимости и в течение четырех лет выплачивают полную стоимость. При этом правительство области из собственного бюджета субсидирует лизинговые платежи, передает ИТАР-ТАСС.

По словам А.Крайнего, в 2010 г таким образом будет построено 10 судов, а, по расчетам местных властей, до 2020 г можно будет построить по такой схеме 150 судов и передать их рыбакам Приморья, Сахалина и Камчатки. Такие суда могут вылавливать в год 300-400 тыс т рыбы.

А.Крайний рассчитывает уже в 2010-2011 гг получить современные проекты судов, строительство которых в первую очередь начнется на Дальнем Востоке. Кроме того, отметил он, суда будут строиться на западе страны, скорее всего, на мощностях Объединенной судостроительной компании, а также Выборгского судостроительного завода.

Глава Росрыболовства также сообщил, что в конце ноября Калининград посетит большая делегация испанских судостроителей для того, чтобы изучить возможность строительства там новой верфи. "Испанские судостроители - одни из лучших в мире", - заметил он.
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

В Калининградской области рыбных браконьеров оштрафовали на 167 тысяч рублей...

В Калининграде может появиться комплекс по выращиванию рыбы...

Калининградская область: Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы возбуждено по требованию прокуратуры...

Калининградская область: Рыбоперерабатывающий завод области внедрит роботов в производство...

Калининградская область: Поляк организовал экспорт рыбы...

На судостроительном заводе "Янтарь" заложили крупнейший в России траулер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доходы от аукционов по квотам пойдут на строительство судов
18 октября 2019, 08:31
Государство распродало большинство квот на вылов краба с начальной ценой более 125 млрд руб. Как выяснил “Ъ”, около трети ресурса могла получить РРПК Глеба Франка, которая в итоге консолидирует 15% добычи краба в РФ. Причем часть средств фактически вернется участникам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение