Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Учёные Калининградского государственного технического университета (подведомственный Росрыболовству) подвели итоги 2022 года в области научных разработок.
В числе значимых достижений – разработка промыслового трала. Специалисты кафедры промышленного рыболовства и кафедры водных биоресурсов и аквакультуры провели экспериментальные испытания трала на Виштынецком озере. Орудие лова (трал 18/95) спроектировали студенты и преподаватели специально для вылова ряпушки.
Ряпушка – рыба из семейства сиговых, которая в советское время добывалась в Виштынецком озере в промышленных масштабах. По оценкам ученых-ихтиологов КГТУ, которые ежегодно организуют на водоеме практику для студентов, запасы ряпушки в Виштынецком озере достаточны для восстановления промысла. Лов данного вида усложняет тот факт, что рыба обитает на большой глубине. С учетом этой специфики был разработан и опробован трал.
На кафедре химии КГТУ разработали методы ускоренно идентификации аналогов лососёвой икры. Новый аналитический комплекс, оснащенный инфракрасным спектрометром, помогает определять содержание полимеров, лаков и красок, нефтепродуктов, фармакологических препаратов, широкого круга органических материалов. Благодаря ему в течение нескольких минут могут получить объективные данные о составе продукта и определить технологию изготовления фальсификата.
Эксперименты проводили на красной икре, купленной в одной из розничных сетей Калининграда. В ходе анализа удалось установить, что заявленная икра является хорошо сделанным фальсификатом. Ученые обнаружили, что оболочка икринок имеет не природное, а искусственное происхождение.
Студентка кафедры технологии продуктов питания Анастасия Лавренова выиграла конкурс «Студенческий стартап» с проектом изготовления особой трюфельной конфеты с добавлением рыбьего жира. Ее задачей была — обогатить шоколад полезными веществами так, чтобы конечный потребитель не почувствовал в сладостях специфического рыбного запаха.
Источник: fish.gov.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться